ソバる・カフェる [美味しいもの]
GWは、半分仕事&半分休み状態。
そんな中、初ランチをしたお店は、意外にも空いていました。
神楽坂の裏道、芸者新道(いい名前だね)に在る、「和み」
出来て2年足らずの、オシャレな蕎麦屋さん。
ランチは、蕎麦+100円で(その日のご飯&選べる1品)
+300円で(選べる3品)が付きます。 ↑ 上は、掛けそば+3品の図。
私は・・・ざる+ご飯&1品。 ご飯は(たけのこご飯)&「ブロッコリー・海老サラダ」
冷たい蕎麦は、十割・シルク・赤米・二八から、選べます。
私は、喉越しの良い二八を選びましたが、食べ終わって気付いた!
シルクって何?・・と(笑)
食べられるシルクを、会津産の蕎麦粉に混ぜてあるそうだ。
次回は、絶対にシルクにしよう!と固く決心したわ。
別の日・・・・銀座で仕事を終えたら、丁度12時。
左:晴海通りを封鎖して、マーチングバンド大会(?) 学生達が頑張っていました。
右:まだ新しいビルの、6Fに在るカフェ「SUZU CAFE」
スペースが ゆったりで、一人ランチにも良い!
「パン・プレート」には、自家製パンが数種類。
豚のリエットと、白いバターが添えられていました。
この「SUZU CAFE」のグループは、他店も全てビルの中に入っています。
カフェ=路面店と思いがちですが、こういうのもアリですね。
もうひとつの→「姉さんが行く!」
そばランチ!
カフェランチ!
楽しいですよね!
by ひろ (2012-05-06 13:31)
>ひろさん
蕎麦って、サクッと食べて、
サクッと帰るイメージですが、たまにはノンビリしたい。
そんな時に、こういう店は良いかも!
by angie17 (2012-05-06 23:47)
神楽坂のおそば屋さん、ステキ!
今度連れて行ってね~
by sean (2012-05-07 09:19)
>seanさん
是非是非!
ダイニングバーみたいな作りなので、
落ち着きますよ~。
夜のメニューも美味しそうでした。
by angie17 (2012-05-07 13:24)
+100円でご飯がつくのはお得ですね。
シルクの蕎麦を食べてみたいです。
by luces (2012-05-07 16:15)
>lucesさん
シルクは体にも良いそうですし、
食感がどうなのか、気になります~。
by angie17 (2012-05-07 16:17)
断然そば派です。
赤米はそば粉に赤米(粉?)が入ってるの?
それも食べてみたいな〜もっちり麺かな?
by nakasama (2012-05-08 10:25)
angieさん、こんにちは^^
先日『和み』さんテレビ(BS)で見ました!
すごい、リアルに拝見出来てうれしいです。
やっぱり美味しそうです。
そばってカフェりたーい!!!
雰囲気が素敵なお店は、それだけでも良い調味料かも!?
by mayu (2012-05-08 11:58)
>nakasamaさん
赤米入りも気になりますよね~。
女将さんが会津のご出身との事です。
by angie17 (2012-05-08 12:11)
>mayuさん
あら、そうだったのですか~。
神楽坂、蕎麦の店が増えてきているの。
この店の近くにも、ここ2年で2店舗出来ています。
by angie17 (2012-05-08 12:12)