たこなんです [おウチご飯]
最近、生魚=アニサキス=すごい腹痛=病院・・というニュースを聞き、
すっかり生魚を食べなくなりました。
単純な考え方だと自分でも思うのですが、暫くはね・・・。
そんな訳で、我が家の(蒸しタコ率)が、アップしております。
蒸してあれば安心かな?という、これも単純な考え方((笑))
刺身風に切って、レモン・ドレッシング&紫蘇。
これ、大好きなやつ。
こちらは、イタリア惣菜店で買ってきました。
イタリアのグリンピース(名前を忘れた)と、一緒に。
オリーブ・オイル和えみたいな感じで、さっぱりしていて美味でした。
タコを食べるとき、(とろろ)を添えたりします。
消化に良さそうなので・・・・あはは。
「マグロの山掛け」も、同じ意味だよねぇ。
さて、こちらは「タコ入りポテトサラダ」
以前、渋谷ヒカリエの「酢重ダイニング」で食べたのを、コピーしてみた。
お店のは、この上にパクチーが載っていました。
マヨネーズを使わず、お酢&マスタード&出汁醤油&塩・こしょう。
大人味にしてみたら、酒が進む進む((笑))
普段は、スパークリング&ワイン党ですが、
タコには、ビールも合いますね。
飲む理由が、欲しいだけでしょうか・・・・・。
タグ:たこレシピ
寄生虫?の話、私も耳にしました~
アニサキスって言うんですかっ!!
すごい腹痛に襲われるんですってね~
子供がなったらと思うと恐ろしいです(>_<)
by りえぽん (2017-05-19 19:57)
こんばんは!
冷凍された物は大丈夫と聴きましたが…
by ひろ (2017-05-19 23:00)
>りえぽんさん
青魚や、イクラに多いみたいですね。
病院で取り除いてもらわないと、治らないとか・・。
by angie17 (2017-05-19 23:33)
>ひろさん
あ、そうなのですね。
なるほど~~。
by angie17 (2017-05-19 23:34)
アニサキス、私もよ。こわいから、お刺身たべてません。そうね、タコなら大丈夫ね。私も明日はタコにしよう。イタリアンのグリーンピースと一緒のぶん、綺麗でおいしそうね。
by TaekoLovesParis (2017-05-19 23:39)
増えてるんですってね。
よく噛んで食べれば大丈夫、って話を聞いたんですが、
アニサキスも一緒に噛むって・・・それもなんだかねぇ・・・^^;。
by Inatimy (2017-05-20 04:58)
たこ好きだよね〜
私もだけど、イカ・タコ・エビ最高だよね!
by sean (2017-05-20 19:21)
確かにタコなら大丈夫ですね^^
冷凍品は大丈夫ってことなので
生協で購入する冷凍のシメサバは食べています。
by kuwachan (2017-05-20 21:30)
>TaekoLovesParisさん
アニサキス、怖すぎます~。
見た目も、苦手なヤツです(汗)
by angie17 (2017-05-20 22:40)
>Inatimyさん
か、噛む?・・・・・・
怖いわぁ~~~~涙。
by angie17 (2017-05-20 22:41)
>seanさん
あらゆる店で、たこを頼んでスミマセン(笑)
あの食感がね、好きなんです~。
by angie17 (2017-05-20 22:42)
>kuwachanさん
ナイスな情報、有り難うございます!
冷凍は大丈夫なのですね。
ふむふむ・・。
by angie17 (2017-05-20 22:44)
ビールの写真観てたら飲みたくなってきやした。
パイナップルの描いてあるグラス素敵でやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-05-23 18:37)
あのニュース怖かったです
生は、、ちょっとみたいな、、、
タコ、美味しそう、イタリアンもいいな
by engrid (2017-05-24 18:06)
>ぼちぼちぼちさん
あはは・・・飲みたくなりました?
グラスは、ZARA HOMEで以前に買ったものです。
by angie17 (2017-05-24 19:18)
>engridさん
お寿司が好きなのに、
このところ、食べていません(涙)
by angie17 (2017-05-24 19:19)