パクチー祭り [おウチご飯]
初めてパクチーを食べたのは、何時だったか・・・。
さっぱり思い出せません(笑)
個人的な記憶ですが、昔、食べていたパクチーより、
最近のものは食べやすい気がする。
日本人向けに、品種改良されているのでしょうか?
近所のスーパーで、千葉県産や茨城県産の、フレッシュなものが買えます。
根っこは、つぶしてカレーに使うと良いそうですが、
まだ、試したことがありません。
レンジでチンした、温かい人参と食べるのが、好きです。
レモンを絞ったり、ドレッシングを掛けたり、
とにかく、パクチーがメインのサラダです。
大好きなタコにも、載せてみた~~。
今まではシソでしたが、パクチーも「有り」ですね!
右は、「もやしとパクチーのナムル」 ごま油とも合う!
左は、「アボカド&パクチーのディップ」
これねぇ・・・簡単な割に「ヤバイやつ」ですよ(笑)
パンに載せても良し! そのままでも良し!
なぜ、今まで気が付かなかったんだろ~~~~~。
ということで、ワインを飲みつつ、
「ひとりパクチー祭り」の夜は更けていきます。
*******************
小ネタ。
パクチーはビタミンが豊富なだけでなく、強力な抗酸化成分が含まれていて、
風邪はもちろん、病気を予防する効能があります。
また、デトックスやアンチエイジング効果も!
タグ:パクチー
パクチー、食べなれない頃は苦手だったんですが、最近少しづつ食べるようになってきました。「アボカド&パクチーのディップ」がおいしそう♡
by coco030705 (2018-11-16 22:12)
豪快な使い方、好きです。パクチーは薬味でなく、野菜ですよね^^。
パクチーを使ったアジア風のサラダをよく作り、タイチリソースや
ごま油とナンプラーと合わせるのが我が家のこの夏の流行りでした。
アボカド&パクチーのディップ、私もまねしたい。
by Inatimy (2018-11-17 01:17)
おはようございます~(´∀`~)
パクチーの根っこをニンニクと唐辛子で炒めたの美味しかったです
by ひろ (2018-11-17 07:59)
日本のパクチーはマイルドだと思います!
パクチーは苦手ですが少しなら大丈夫と思っていたのですが
台湾で食べたのは強烈でダメでした・・・
by ちぃ (2018-11-17 10:43)
パクチーメインのサラダ、私も大・大好きです~
パクチー&アボカドの組み合わせ、思いつきませんでしたが・・・
絶対やばいやつですね( *´艸`)
早速、材料買ってこなくては~
by りえぽん (2018-11-17 10:56)
> coco030705さん
私も初めて、合わせてみたのですが、
アボカドと合わせるとマイルドになりますよ~。
是非、お試しを~~。
by angie17 (2018-11-17 22:47)
>Inatimyさん
ゴマ油&ナンプラーですか!
それも美味しそう~~。
やってみますね!
by angie17 (2018-11-17 22:48)
>ひろさん
なるほど~~。
参考になります。有り難うございます!
by angie17 (2018-11-17 22:49)
>ちぃさん
うんうん、分かります。
他の国で食べると「え?」と思うほど、
強烈だったりしますよね~。
最近の日本産は、食べやすいですね。
by angie17 (2018-11-17 22:51)
>りえぽんさん
いや、まぢで、笑。
やばいヤツですよ~~。
by angie17 (2018-11-17 22:52)
パクチー三昧ですね!
わたしも大好きですっ
パクチー&タコは彩りも鮮やかで良いですね^^
by リュカ (2018-11-19 21:59)
>リュカさん
パクチー、どんどん好きになってきまして(笑)
不思議です~。
by angie17 (2018-11-19 23:10)
とてもヘルシーです
タコのがおいしそうですね
by luces (2018-11-26 12:34)
あっしも最近のパクチーはくせが少なくなってきたなぁと感じてやした。
自分で料理してた頃は、根っこはスープに入れたりもしてやした(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-26 22:08)