ナスなすナス [おウチご飯]
なぜか、この季節は食べたくなります。
梅雨のジメジメ感を、ナスやキュウリが、どうにかしてくれる(笑)
頂き物のトマトジュースが有ったので、
味噌を溶かして、和風トマト・ソースにしました。
油との相性の良いナスですが、今回はレンジでチン!
(黒い点々は、黒コショウとドライハーブ)
ミョウガ&紫蘇を大目にトッピングして、夏らしく。
生のナスを、薄切りにしてジップロックへ。
ショウガ&ミョウガ、お酢&出汁醤油を入れて、もみもみ・・・。
冷蔵庫で30分寝かせれば、浅漬けが出来上がり~。
『ナスの、たたき』というワードを見て、作ったのがこれ。
皮を剥いてレンチン(また?笑)
味噌&摺りおろしたショウガ、塩コショウを混ぜて、包丁でたたく。
おぉ~~~~、これ美味しいよ!!
お酒のつまみにも、白ご飯に載せても良い。
結果的に【たたき】ではなく、【ナスの、なめろう】になりました(笑)
おまけ。
有楽町・交通会館の地下1F【いきいき富山館】で、
冷凍の昆布〆め刺し身を、発見。
朝、冷凍→冷蔵に移動すれば、夜には食べられます。
昆布で〆てあるので、
解凍した刺身とは思えないほど、もっちり感が美味でした!
タグ:昆布〆め刺身
私もお茄子が大好きです。2品目、早速作ってみたいと思います。大阪も南部のほうで水茄子の栽培が盛んです。水茄子の浅漬け、ほんとうにおいしいですね。
by coco030705 (2019-07-17 21:29)
>coco030705さん
水ナス・・美味しいですよね!
東京だと、たまにしか見ないので、もっと売ってほしいなぁ。
by angie17 (2019-07-17 23:48)
ナスは、和洋中、何でもイケる便利なお野菜ですよね^ ^
by kuwachan (2019-07-19 17:20)
>Kuwachanさん
普段は、それほど食べないのに、
夏は、急に食べたくなります(笑)
by angie17 (2019-07-19 23:12)
ナスと生姜って合いますよね^^。
レンチン、私もナスを調理するとき多いかも。お手軽便利。
炒めると油がすごくいるんですよね、ナスって・・・。
by Inatimy (2019-07-22 00:00)
>Inatimyさん
レンチン仲間ですね(笑)
そうなんですよ、油をすごく吸収するので、
ビックしますよね~。
by angie17 (2019-07-22 21:56)
うおおお、茄子が大量に採れているので、
ちょっと参考にさせていただきとうございますー
by nicolas (2019-07-26 17:55)
>nicolasさん
簡単レシピばかりですが、宜しければ、どうぞ!
by angie17 (2019-07-27 12:30)