熟成刺身@越前居酒屋「うらら」 [美味しいもの]
以前から気になっていた、越前居酒屋に行ってみた。
渋谷の宮益坂を上り切って、直ぐの「うらら」
半個室を予約し、まずは乾杯~~。
お通しは「穴子、さつまいも、もずく」
お目当ての「刺身盛り合わせ」・・・きれいな盛り付けですね(これで2人前)
大学の共同研究で誕生したという「熟成魚」
右手前は(熟成10日目の・真鯛)・・・ねっとりしていて昆布〆みたいな味わい。
左奥の(鮮魚・真鯛)と食べ比べると、よく分かります。
店員さんが色々教えてくれました。
例えば「熟成肉」は、寝かせて腐らせた外側を取り除き、中心を食べるそう。
お店独自で「熟成魚・熟成刺身」を名乗っている場合は、
同じく店で寝かせているだけ・・とのこと。
福井の熟成魚は、全く別物だそうです。
このお店、日本酒などの品揃えは豊富ですが、ワインはグラスの赤白のみ。
ダメ 元で「泡、ありませんか?」と聞いてみたら、持ってきてくれました!
メニューには載っていないので、パーティー用かな?
ボトルの価格は、その場で交渉(笑)
マネージャーさんに「また来るから泡を置いてほしい」とお願いした。
右は「なめろう」・・・しっかり味で、美味しかった。
左・・・柿と里芋入りのサラダ。 右・・・きのこと野菜の天ぷら。
「卵のポテトサラダ」を頼んだら、上に卵がド~~~ン(笑)
なんだろう?と思ったら、半熟卵を自分で割って、混ぜるスタイル。
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店員さん達の感じが良く、好感が持てるお店でした。
男性のお客様が多いとのことでしたが、きれいな店内で、
半個室や、カウンターも有り、使い勝手が良さそう。
リピート決定です!
越前居酒屋「うらら」 → こちらから
タグ:越前居酒屋うらら
熟成真鯛って、初めてみました。相当お味がちがうのでしょうね。
最後の卵サラダがおもしろーい!
by coco030705 (2019-10-19 21:18)
>coco030705さん
私も初めてでした。
熟成魚の刺身、なるほどね~です。
卵ポテサラは、家でも出来そうですよね!
by angie17 (2019-10-19 22:48)
良さそうなお店ですね!泡の値段交渉とは面白いです。
オーストラリアのDB、お値段のわりにいけるので、時々飲みます。
このお通し、ちょっと異色で、好きだわ。
by TaekoLovesParis (2019-10-20 19:00)
ダメ元で聞いてみる、さすがangie17さん。
現場で価格交渉もって凄いです。
by kuwachan (2019-10-21 17:43)
>kuwachanさん
聞くのは、只ですからねぇ(笑)
そもそもメニューに無いので、
「もうひと声!」とか言いながら、お安くして頂きました~。
by angie17 (2019-10-21 18:52)
>TaekoLovesParisさん
そうなんですよ、
この泡、まあまあ良かったです!
冷やす容れ物が無かったようで、アイスペールに入ってた(笑)
by angie17 (2019-10-21 18:53)