「メゾン・ポール・ボキューズ」@代官山 [美味しいもの]
みなさま、今年も残り僅かですね。
そして12月と言えば、お集まりや忘年会の季節。
ワタクシも、飲んだくれております(笑)
「メゾン・ポール・ボキューズ」に行ってきました。
銀座店には何回か行っていますが、代官山・本店は初めて。
店の格が違うって、こういう事ね・・。
最近、木村拓哉さん主演の「グラン・メゾン東京」で、
ライバル店「gaku」の舞台になっているのが、この店です。
ドラマをご覧の方は、この内装にピンと来るかな?
大きな個室に通され、最初に目を引かれたのが、このランプ。
とってもキレイですね~~~~~。
全体的にアールヌーヴォーの内装で、一定以上の年齢(笑)なら、
落ち着くんじゃないかな~と思いました。
シャンパンと一緒に出てきた、温かい「チーズ入りのシュー」
これ、美味しかった!
スターターは「かぼちゃのムース」
「カモのフォアグラのポワレ、グリオット・チェリー添え」
同席した仲間曰く、「今まで食べたフォアグラの中で、一番美味しい」とのこと。
「平目のムニエル、 アーモンドのクルート、ムール貝の香のノルマンディ風ソース」
この魚料理のソースが美味しくて、大好評でした。
皆のメインは「鴨胸肉のロースト、ビーツと季節野菜、黒コショウの赤ワインソース」
奥に見えるのは、海老芋とのこと。
私は、魚料理です。
舌平目に、海老の濃厚なソース、白いのは蕪です。
デザートは「洋ナシのコンポート、ヴァニラ・アイス添え」
洋ナシの下には、チョコを染み込ませたラスク?が敷いてあり、
カリカリした触感が面白かったです。
ハーブティーを頼んだら、日本茶みたいなカップで登場。
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デザートを見て頂くと分かりますが、
全体的にボリュームがあり、正直お腹が苦しかったです(汗)
お酒好きの私ですが、
お腹が一杯で、2杯しか飲めませんでした(笑)
美味しいパンも、エシレのバターも、全てひっくるめて
古き良き、正統派フレンチ!
「メゾン・ポール・ボキューズ」 → こちらから
こんばんは。
素敵なレストランですね。このランプは本物のティファニーランプでしょうね。とってもきれい!
お料理も、チーズのシューが美味しそう。ワインに合いそうですね。フォアグラのポアレ、すばらしい。舌平目が海老のソース、いいですね。洋ナシのコンポートもおいしそう!ハーブティーで〆て大満足ですね。観ている私も大満足でした。(*^_^*)
by coco030705 (2019-12-20 23:35)
確かにボリューミーですね。
>お酒が2杯しか・・・私ならデザートがゴールと思っているので
きっとゴールのデザートが一番苦しいだろうと思います。
何だか鴨ちゃん食べたくなりました!美味しそう。定番こそ美味
by チョコローズ (2019-12-21 16:09)
coco030705さん
はい、本物のようです。
とても綺麗で、食べる前にこればかり見ていました(笑)
チーズのシュー、美味しかったです!
by angie17 (2019-12-21 17:38)
>チョコローズさん
ど定番が美味しいって、やはり凄いですよね。
個人的には小さなポーションで、お酒が飲める方が好みですが、
たまには、こういうのも良いなと思いました!
by angie17 (2019-12-21 17:41)
たぶん私なら食べて飲めそう!
とちょっと前なら自信を持って言えたのに
最近怪しくなって来たのが残念です。
by kuwachan (2019-12-24 00:13)
>kuwachanさん
美味しいと、お腹が苦しいは紙一重?と、
今回、しみじみと感じました~。
by angie17 (2019-12-27 23:52)
ドラマは滅多に見ないのですが、珍しく見ました。gakuはここだったのですね?ポールボキューズのお料理は、さすがですね。本物のお料理は、ソースなどの見えないところにもすごくお金がかかっていますね。若いときは、どんな量でも、美味しいものなら全部食べ尽くす、というスタンスでしたが、本格的なフルコースは、もう全部は食べられないかな。
来年も美味しいものを見せてください。
by nachic (2019-12-30 12:19)