和菓子Lover [美味しいもの]
幼い頃から祖母と同居していたせいか、
子供の頃から、和菓子が好きです。
3時のおやつが、お饅頭だったり、
川の土手(?)から採ってきたヨモギで、祖母がヨモギ餅を作ったり。
高校生の時、近所に茶道を習いに行くようになると、
お茶を飲む前に、お菓子を食べ切ると知り、ビックリしたものだ。
春の初めは、お菓子も美しいですね~。
これは「茂助だんご」の、練り切り【桜】
茂助だんごって、だんご以外も作っているのね(笑)
ひな祭りの日に買った「銀座甘楽」の【道明寺】
すごく小さくて、紅白を一度に食べられそうな程でした(笑)
上の桜の塩漬けが、良い仕事をしてました。
同じく「銀座甘楽」の【桜餅】です。
皮の色が濃い目ですが、味はサッパリ系。
右の「森八」の【桜餅】は、やや大きめですね。
実は、他の店の桜餅も食べたのですが、
それぞれに微妙な違いがあり、面白かったです~。
*********************
話は変わりますが・・・・
Amazon Echoのアレクサを買おうか、迷い中~~~。
アレクサに「お帰り~~~」って言ってもらいたい(笑)
タグ:和菓子
こんばんは。
ご無沙汰しています。多忙に引き続き、取り込みごとがありまして、ブログになかなか戻って来れませんでした。徐々にもどりますので、またよろしくお願いします。
お菓子、桜にちなんだものがたくさん出てきていますね。私も桜餅が好きです。森八の桜餅は、食べたことがあります。おいしいですね。明日、桜餅をかおうかなぁ!(^^♪
by coco030705 (2020-03-11 21:10)
二枚目写真、美味しそうです。
元関西にいたので、こういうのが桜餅、でした。
東京では道明寺というので、ショックを受けたものです。
茶道を習っておられたのですね。
by nachic (2020-03-12 18:06)
練り切り、美味しいですよね。 桜の、美しい♪
道明寺で、こし餡のものが好きです^^。
この記事にあるタイプの【桜餅】は、まだ食べたことがなくて。
外側がどんな食感なのか、気になります。見た目がクレープっぽくて。
by Inatimy (2020-03-12 18:10)
>coco030705さん
こんにちは~。
ご多用の中、コメント有り難うございます!
桜餅は何個でも、いけますね(笑)なんでだろう??
by angie17 (2020-03-12 20:06)
>nachicさん
関西だと、2枚目写真を(桜餅)と呼ぶのですね!?
それは知りませんでしたっ。
はい、高校生の時に習っていました~。
もう細かい作法は忘れましたが、お茶は今でも好きです。
by angie17 (2020-03-12 20:09)
>Inaytimyさん
クレープっぽい方は、和菓子感が強いと思います。
皮は柔らかくて、しっとりしていますよ。
道明寺は「ごはん感覚?」笑。
by angie17 (2020-03-12 20:12)
わが家は娘が特に和菓子好きです
2色の道明寺がきれいですね
桜餅は簡単なのでチャレンジしてみては
by luces (2020-03-22 14:28)
>lucesさん
お嬢様、味覚が大人ですね~笑。
桜餅、作れるかな・・?
機会があれば、チャレンジしてみます!
by angie17 (2020-03-27 15:30)