飲んじゃう日の「一人ご飯」 [おウチご飯]
ネットを見ていると、コロナ関連以外でよく見かけるのが、
「簡単メニュー」や「在宅お助けメニュー」などのワード。
ウチは夫が留守中なので、世間の奥様に比べたら、
夫(や子供)のお世話がないだけ、楽なんだろうなと思う。
ほんと、皆さまお疲れ様でございます!!
在宅になってからは、毎晩飲んでいます。
なので、ご飯というよりは、お酒のツマミばかりです。
必ずと言って良いほど、スープを作ります。
お酒を飲む前に、スープ部分を飲み、具をツマミ代わりにすることも(笑)
この日は、ホッケ&コールスロー(マヨ不使用)に合わせて、
「豆腐・しめじ・サニーレタスのスープ」
バンバンジー&にんじんシリシリ&「豆苗と卵のスープ」
黒コショウをたっぷり入れて、ピリッと大人味。
実はこの豆苗・・・・
1週間前に、お浸しにして食べた後、育てた物です。
ひょろひょろの芽が生えただけで「これはダメかな~」と思っていたら、
5日目の朝起きたら、いきなりこの状態!!!
ビックリしましたっ。
在宅期間に、育てるという事を覚えました(笑)
胃の調子がイマイチの時に、お薦めなのが「とろろ&オクラ&生姜のスープ」
少量のお湯でオクラを茹で、とろろを流し入れたら、
直ぐに味付けして火を止めます。
この日は、富山県産のホタルイカと、サラダ。
プリップリで美味でございました~。
というわけで、今夜も「乾杯!」
みなさま引き続き、頑張りましょうね~!
ちょうど、ホタルイカが食べた〜い、と思ってたところです^^。
なんてプリップリな姿♪ 春ですね〜。
by Inatimy (2020-05-10 19:36)
ホタルイカに酢味噌、ぴったりですね。好きです。
この間、ワンディッシュの牛肉サラダにしました。牛肉をお酒、塩を少し入れた湯でしゃぶしゃぶして冷やします。野菜は、レタス、トマト、アボカド、それにたまねぎと人参、キノコ、ピーマンをオリーブ油で炒め冷まします。ドレッシングは塩、胡椒、お酢、オリーブ油です。これ1品だけで充分でした。
by coco030705 (2020-05-10 22:16)
最後の一言、引き続きがんばりましょう、に励まされます。
しばらくスープを食べるのを忘れていたわ。からだのためにも取り入れようっと。
by TaekoLovesParis (2020-05-11 09:13)
>Inatimyさん
あら~タイムリーでしたね(笑)
そういえば・・・
ホタルイカって、他の国では食べないのかしら?
by angie17 (2020-05-11 13:50)
>coco030705さん
そのメニュー、野菜がたっぷりで美味しそう!
作って~(笑)
by angie17 (2020-05-11 13:52)
>TaekoLovesParisさん
そう言って頂ければ、こちらも嬉しいです!
少し落ち着いた今が、正念場ですよね。
みんなで乗り越えましょう!
by angie17 (2020-05-11 13:54)
ちょろも、今日はホタルイカのパスタにしました。
在宅ワークだからできる、お昼パスタ(^∞^v
by ちょろっとぶぅ (2020-05-13 15:01)
>ちょろっとぶぅさん
ホタルイカのパスタ!?
わぁ、食べたことないです~。
美味しそうですねぇ。
by angie17 (2020-05-13 15:11)
運動不足気味なので、
飲みたいところをぐっと堪えています(笑)
by kuwachan (2020-05-14 22:50)
>kuwachanさん
堪えられるkuwachanさんが羨ましいです~。
私はダメだわぁ~、完全に飲みすぎ(汗)
by angie17 (2020-05-15 13:03)