スープる?日々 [おウチご飯]
春本番なのに寒暖差が激しいですね。
むしろ、春本番だから・・・かな?
昼間は汗ばむ程でも、夜は温かい汁物が食べたくなります。
冷凍の里芋と、冷蔵庫の野菜&コンニャクを使った『芋っ子汁』
出汁醤油で味付けましたが、これ、まぢで暖まります。
右は『鶏団子スープ』です。
鶏肉より野菜が多いという・・・ベジタリアン仕様です。
敢えて名付けるなら『豆腐、卵、海老の酸辣湯』
木綿豆腐と海老、あとは、冷蔵庫の残り野菜を入れて、
鶏ガラスープ、塩、コショウ、醤油で味付けし、最後に卵&酢を投入。
食べる時に、ラー油を少々。
先日、久し振りに百貨店内の回転寿司に行ってみました。
コロナ以前は、40分待ち~1時間待ちが当たり前だったお店。
ところが、この日は日曜日だったにも関わらず、
あっという間に案内され、待ち時間は10分!
そんなつもりじゃなかったのに、17時半過ぎから夕飯になりました。
写真は『金目鯛のカブト煮』と『フグの唐揚げ』
フグ唐は、揚げたての熱々でした。
『鯛の押し寿司』
お客さんの滞在時間を短くするためか、
おつまみメニューが、以前より少し減っていました。
私自身は・・・昨年の3月以降、友人との会食はゼロ!
東京での外食は、たま~に夫と行くのみ。
地元の富山には、昨年の夏以降、帰省していません。
ワクチン接種が早く進めば、この状況からも解放されるのかな?
【新しい日常】という言葉にも慣れ過ぎて、鈍感になりそうで怖いです。
鯛でなく、金目の兜煮は美味しいですよね。そうですか。今は待ち時間が少なくて入れるのですね。銀座・東急プラザの回転すし、根室直送の店、1時間以上待って入った大変さが今は昔。私は夜、出かけることがなくなりました。いつになったら、、と待っているのですが。
by TaekoLovesParis (2021-04-07 11:18)
>TaekoLovesParisさん
みどり寿司系列なのですが、
これまでは、ずらっと並ぶのが当たり前でした。
あっという間に案内され、ビックリしました。
早過ぎて夜と言うより(夕方ご飯)になりました(笑)
by angie17 (2021-04-07 18:37)
鶏団子スープ、なんて美味しそうな。野菜たっぷり、私も好きです^^。
外食、私は2019年12月に旅先で食べて以来、ずーっと無しです・・・。
それにカフェやレストラン、秋からずっと閉鎖になったままだし^^;。
by Inatimy (2021-04-07 23:26)
>Inatimyさん
鶏団子は短い時間で出来るので、お助けメニューです。
そちらも外食は難しいのですね。
東京は、明日(かな?)新たな感染防止措置が発令になるみたい。
そもそもの対策が甘かったのか?(汗)
by angie17 (2021-04-08 22:35)
汁ものいいですよね。お野菜たっぷり食べられるし。
ちょっと気温が下がったので鮭の粕汁作りました(^^ゞ
by kuwachan (2021-04-08 23:51)
>kuwachanさん
酒の粕汁!! 良いですね~~!
温かい汁物って、年齢と共に好きになりました。
どういう体の構造なのでしょうねぇ?
by angie17 (2021-04-09 21:56)
こんばんは。
酸辣湯って、この頃よく耳にします。
これおいしそうですね。簡単そうです。
作ってみますね。
by coco030705 (2021-04-11 22:34)
>coco030705さん
酸辣湯、温まります!
酸っぱいけど、塩味もあり、辛いという・・笑。
お試しを~~。
by angie17 (2021-04-12 16:04)