蕎麦「よし田」@銀座 [美味しいもの]
歩いているだけで汗ばむ暑さの中、銀座へ。
紫陽花&柳&数寄屋橋の交差点・・・銀座ですなぁ~。
1885年(明治18年)創業。
銀座で蕎麦と言えばここ「よし田」に、 久しぶりに伺いました。
以前は7丁目に在り、風情のある店構えだったけど、
いつの間にか閉店していて「あれれ?」と思っていたら、
数寄屋橋の交差点から4~5分の所に、移転していました。
うっかり通り過ぎそうな、小さなビルの2階です。
エレベーターを降りて直ぐ、引き戸の入り口があり、
扉の内側は、石畳風になっていました。
店内はモダンですが、テーブルや椅子は旧店から持ってきたそうです。
名物のコロッケ蕎麦ではなく、私は「大ざる」で、夫は「たぬき」です。
江戸の蕎麦にしては、汁が辛過ぎず、良い感じ(←表現力、汗)
ランチタイムは、サービズで「俵ご飯」が付きます。
ほんのり温かくてホッとする~。
移転はしたけど、店内のお客様は常連ばかりに見えました。
着物姿の男性客も居て、銀座ならではの雰囲気でした。
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「ハーサム・ショコラ」を頂戴しました。
シャンパンやワインと楽しむ「大人のショコラサンド」とのこと。
イタリアのチョコレートのコンクールで、
クーベルチュール部門・世界第一位の「マラカイボ65%」をはじめ、
エーデルワイスやヴァローナ社の最高級チョコを使用。
見た目はマカロン風ですが、全く違う別物です。
写真の私の指比較で見て頂くと、とても小さいです。
この小ささでも1個で満足感がありました。
材料を厳選した、まさに手の掛かったお菓子なのですね。
美味しかったです、ご馳走様でした!
「ハーサム・ショコラ」 → こちらから
銀座「よし田」 → こちらから
たぬきもいいな、、、
お蕎麦食べたくなりました、、
美味しいを、頂くって嬉しいよね
初めての出会い?なら、尚更です
by engrid (2021-06-11 22:56)
お蕎麦に「俵ご飯」がいいですね。
お蕎麦だけだともの足りなくて
ちょっとご飯が食べたくなるんです^ ^
by kuwachan (2021-06-12 10:18)
>engridさん
暑い日はきりっと冷たい蕎麦が良いですね。
日本人~~~って気がします(笑)
by angie17 (2021-06-12 16:20)
>kuwachanさん
蕎麦に丼ものが付くお店もありますが、
私には多過ぎて食べきれません。
こんな可愛い俵ご飯なら、丁度良いですよね。
by angie17 (2021-06-12 16:22)
大阪人なのに、お蕎麦好きの私。このお店も行ってみたいです。
大ざる、いいですね。お海苔がたくさんのっているのが嬉しい。
オリンピックが終わらないと東京にはいけないなぁ。
by coco030705 (2021-06-17 23:54)