茶色いけど美味しいやつ [おウチご飯]
9月も半ばを過ぎ、少し秋の気配を感じますね。
涼しくなったら、緊急事態宣言も解除になると良いな~。
夏の名残り・・・残っている素麺の消費中です。
夫のリクエストで『納豆&もずく素麺』・・・これはこれでアリかな。
ここから茶色いご飯が続きますよ~。
あご(魚)さつま揚げを、トースターでカリカリに焼きました。
お酒も白米も進むやつです。
『ささみ&きのこ&アスパラ炒め』カレー粉が入っていますが、
これも茶色くて美味しいやつです。
『しいたけのバター醤油炒め』・・・これ絶対に美味しいやつ!!!
出汁の代わりに、ちくわを少量入れました。
『豆腐&きのこ汁』 もうね、ほっこりしちゃって下さい(笑)
お寿司屋さんで買ってきました・・・『鯛の、あら煮』
こちらもお酒が進みますね~~~。
はい、ということで・・・・・ど~~~~~ん!!
茶色いのは箱ですが(笑)美味しいやつです。
素麺、パスタに見えました。納豆ともずくとは驚きな組み合わせですが、
意外と美味しそうです^^
by みち (2021-09-20 18:18)
さつま揚げおいしそうですね。大阪では、「大寅(だいとら)」というさつま揚げの有名なお店があり、どこのデパートにも入っています。
ただし、大阪ではさつま揚げといわずに、単に「てんぷら」といっています。普通の天ぷらも、天ぷらなので紛らわしいですね。(^^♪
季節ものの色々なてんぷら(さつま揚げ)が出るので、楽しいです。
たぶん、関東よりちょっと甘めの味付けだと思います。私もよく買います。
ホームページを貼っておきますので、よろしければ、ご覧になったら面白いと思います。
大寅HP
http://www.daitora.co.jp/product.html
by coco030705 (2021-09-20 20:23)
>みちさん
夫がネットで見つけた『普通の素麺に飽きたら』のレシピです。
納豆&アボカドも以前に試しましたが、
それも美味しかったですよ~。
by angie17 (2021-09-20 21:44)
>coco030705さん
『大寅』のHPを貼って頂き、有り難うございます!
HPに載っている(梅焼)は食べた事があり、美味しかったです。
こういう揚げ物は、関西の方がよく食べられていますよね~。
そして、関西では「てんぷら」と言うのですね!!
普通の天ぷらも、てんぷら・・・わぁお(笑)
音の違いがあるのかしら?言い方??
by angie17 (2021-09-20 21:51)
またお邪魔します。
「てんぷら」は、普通の天ぷらもさつま揚げのてんぷらも同じ発音です。なので「大寅のてんぷら買っていこうよ」と、お店の名前を前に付けて、区別しております。おもしろいでしょう?(^^♪
by coco030705 (2021-09-20 22:44)
>coco030705さん
なるほど~店の名前を言う!?
面白いですね~~、参考になりました!
by angie17 (2021-09-21 16:01)
さつま揚げ、美味しそう♪ シンプルなのもいいなぁ。 もう随分とご無沙汰。
昔、買ってた時は、ついつい紅生姜天とか、
きくらげ天とか、何か入ってるもの選んでしまって^^;。
by Inatimy (2021-09-21 21:12)
どれも、とても美味しそうですね^^
お料理が上手で羨ましいです^^
by 青山実花 (2021-09-21 21:20)
>Inatimyさん
分かります~その気持ち。
でもでも、紅生姜天も良いなぁ~~笑。
by angie17 (2021-09-21 22:43)
>青山実花さん
いえいえ、実は料理熱心ではなくて、
簡単&早い&適当が基本なのですよ~笑。
by angie17 (2021-09-21 22:45)
「納豆&もずく素麺」、ネバネバで美味しそう!
「鯛のあら煮」、お寿司屋さんで売っているのですか?
絶対美味しいに決まってますね。買いに行きたいです。
by kuwachan (2021-09-21 23:21)
昔沖縄に行った時に、お蕎麦の上にドーンとモズクが乗ってたのを思い出しました。意外な取り合わせと思ったけど、美味しかった。
アゴのさつま揚げ、ちょっとあぶったヤツがいい〜♪ですね。
鯛のあら煮!それはお酒が進みそうです。いや、ご飯もいいな。
by nachic (2021-09-22 13:59)
>kuwachanさん
鯛のあら煮は、夫が買ってきてくれたのですが、
「美登利寿司」系列の廻る店(目黒駅・アトレ店)で
買ってきました。安価で美味しいかったです!
もしかしたら他の店舗でも売っているかも~。
聞いてみて下さいね~~(^^)
by angie17 (2021-09-22 15:51)
>nashicさん
もずく&納豆は初めてでしたが、麺つゆにも合うし、
それなりに美味しかったです~。
沖縄蕎麦なら、もっと美味しいかもですね!
最近、食の好みが(おっさん化)しております(笑)
by angie17 (2021-09-22 15:54)