Hello!2022 [甘辛な日々]
お正月3日目・・・・遅ればれながら、新年おめでとうございます!
寒波襲来で寒い年明けとなりましたが、東京は快晴でした!
今年も美味しくお酒が飲める、そんな1年になりますように。
御節料理は基本(なんちゃって)です、笑。
自分で作ったのは、数の子と紅白なますだけ~~。
きんとん、黒豆、ごぼう、などは買ってきました。
お餅が苦手な夫のために、餅なし雑煮・・・・もはや雑煮ではない?(笑)
こちらも夫用のローストビーフ。
購入品ですが、お店の(お母さん)の手作りで美味しかったようです。
御節に飽きた、2日の夜は韓国料理の『プデチゲ』に初挑戦!
私は、大人ARMY(アーミー / BTSのファンの呼称)で、
メンバーが美味しそうに食べている動画を観て、気になっていました。
本当はソーセージ等を入れるみたいですが、余っていた海老にしました。
白菜、シイタケ、薄揚げも投入。
味付けはラーメンスープではなく、ズンドゥブ・チゲのスープ。
『辛ラーメン』の麺がもっちもちで、確かに美味しかったです!
改めまして・・・
時には毒を吐く(笑)甘辛ゆるゆるブログですが、
本年も宜しくお付き合いの程を、お願いいたします。
新年あけましておめでとうございます。
獺祭で始まる2022年が良き年でありますように^^
私も美味しくお酒が飲める=元気のバロメーターなので、これを目標にしたいと思います♪
我が家もおせちに飽きてカレーです^^;
本年もよろしくお願いいたします。
by ゆきち (2022-01-03 16:10)
>ゆきちさん
新年から飲んでます・・笑。
本当に食は健康のバロメーターですね!
ゆきちさん、我が家も今日は昼カレーでした(笑)
本年もどうぞ宜しくお願いします。
by angie17 (2022-01-03 17:12)
明けましておめでとうございます。
佳いお正月をお迎えのことと思います。
本年も、何卒よろしくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2022-01-03 17:35)
素敵なお料理ですね^^
ローストビーフも美味しそう。
by 青山実花 (2022-01-04 08:41)
あけましておめでとうございます。
今年こそは、コロナが影をひそめ、外でも楽しく飲める年になりますように。富山の蒲鉾ですね!お正月だから赤。数の子、卵焼きと一緒で華やかさが増しますね。
お餅が苦手な人って、初めてききました(笑)。おいしいのに。
『辛ラーメン』、このパッケージ、カルディで売ってますね。麺がもっちもち、買ってみます。
by TaekoLovesParis (2022-01-04 08:58)
明けましておめでとうございますm(_ _)m
その赤い巻き巻きしたかまぼこを見ると富山だなーって思います。
おっとの母の実家から女傳のをいただいたことが何度か。
今年もどうぞよろしくです^^
by ちぃ (2022-01-04 14:32)
獺祭、いいですね!
お正月から美味しいお酒が飲めてよかったです^^
作ったお節料理がまだ残っているので暫く手抜きできますが、
そろそろカレーが食べたくなっています(笑)
by kuwachan (2022-01-04 17:17)
>ネオ・アッキーさん
新年おめでとうございます。
拙いブログですが、本年も宜しくお願い致します!
by angie17 (2022-01-04 22:30)
>青山実花さん
本格的な(おせち)を作った事がなくて、
カジュアルおせちですが、気分だけはお正月です(笑)
今年もどうぞ宜しくお願い致します!
by angie17 (2022-01-04 22:33)
>TaekoLovesParisさん
新年おめでとうございます。
はい、渦巻きのは富山の蒲鉾です!
夫がお餅嫌いで・・ほんとに珍しいですよね(汗)
辛ラーメンは、カップ麺より袋麺の方が美味しいらしいです。
by angie17 (2022-01-04 22:38)
>ちぃさん
東京暮らしの方が、ずっと長くなりましたが、
やっぱり富山の蒲鉾は美味しく感じます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します!
by angie17 (2022-01-04 22:39)
>Kuwachanさん
普段は泡&ワインばかりなのに、
お正月になると、急に日本酒党~~~。
おせち→すき焼きorカレーですよね・・・笑。
by angie17 (2022-01-04 22:42)
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
やはりangie17 さん家は、お酒は獺祭でしたね。紅白なますがおいしそう。ローストビーフもいいですね。
家は和風おせちで、日本酒は久保田でした。涼やかで甘味の少ないお味が気に入ってます。他に、赤ワイン、ビール、ベルギーのヒューガルデンホワイトのカシス風味のビールなど。
おせちは和風で、お雑煮はお澄ましで、大根、人参、水菜、お餅、かまぼこです。
おせちが終わったら、なぜかカレーが食べたくなりますね。(笑)
by coco030705 (2022-01-04 23:11)
>coco030705さん
あはは・・獺祭でした!
久保田も良いですね~好きです。
ベルギーのビールって飲んだことがないかも・・。
カシス風味ですか、なんてオシャレなんでしょう~。
今年もどうぞ宜しくお願い致します!
by angie17 (2022-01-05 17:09)
今年もよろしくお願い申し上げます
とてもモダンなおせちですね
わが家は栗きんとんだけは欠かしません
by luces (2022-01-09 07:42)
>lucesさん
正統派のおせちが作れないだけなんです(汗)
栗きんとんはマストですね!
今年も宜しくお願いいたします。
by angie17 (2022-01-11 14:59)