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パン好き本領発揮 [パンに恋して]

皆さま、こんにちは! 3月に入りましたね。


2月と何が違うの?と聞かれると、月が変わっただけですが(笑)

急に気分は「春」でございます!



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黄色が鮮やかな、厚焼き卵サンドとか・・・


色とりどりの、フルーツサンドとか・・・急に春気分。



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最近のワインのお供は、定番のブルスケッタや、人参グラッセを載せたバゲットなど。

人参グラッセは、砂糖&バターを混ぜてレンジでチンした簡単版



前記事で「日本人で良かった、白米が美味しい」と言っていたのに、急に【パン祭り】

舌の根も渇かぬ内に・・とは、この事ですね(笑)



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仕事帰りにバケット・サンドを買ってきて、冷蔵庫の残り物で夕飯。

納豆&山芋、湯葉、カブのマリネ。


友達に【エシレ・バター】を頂いたので、この日もパン。

後は、サラダ2種。



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八百屋さんの店先に、ホワイトアスパラガスが沢山!

外国産だと思いますが、あまり気にしません。


さっと茹でて、粒マスタード・ソースで頂きました。

この日も、ワインが進みました~。




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パン・ラヴァー [パンに恋して]

ついこの前まで半袖を着ていたのに、急に床暖が必要になった。

皆さま、体調管理は大丈夫でしょうか?


温かい部屋でぬくぬくしながら飲む、そんな季節到来ですね。


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ワインが好きなので、お米よりパンが多くなります。


アボカドをたっぷり載せたり、トマト&カッテージチーズを載せたり・・

見た目もカラフルで可愛いです。



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『PAUL』の、ツナのサンドイッチも大好きです。


以前は商品札に『アン・シェン・トン』と書かれていたのに、

先日、行ったら『トン』になっていた(笑)


買う人が、オーダー名を言うのが大変だからかな・・・?



シンプルに(オリーブオイル&塩&ドライハーブ)を付けるのも好き。


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イギリス式の、このキュウリのサンドも大好き!

売っていないから、家で作ります。


本当はもっと薄くて小さいのですが、あれは、プロだから出来るんだよねきっと。




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左は、街の喫茶店で食べた『チキン&野菜サンド』


右は、お馴染みのドトールの『ツナ・チェダー』・・熱々のサンドです。

本当は『クロックムッシュ』が好きだったのに、コロナ中に廃版になりました。

復活してほしいなぁ。




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おまけ。


実は、BSで放送している、この番組のファン。


アウトドア派では無いのですが、これを見ていると『ぼっちキャンプ』がしたくなる。


冷暖房完備で虫がいなければ、やってみたい(無理ですね。。。。)




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色々ブルスケッタ [パンに恋して]

ここ数年は、この店のパンが一番のお気に入り。


【パン・デ・フィロゾフ】@神楽坂


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バゲットは3種ありますが、私は『アルファ・バゲット』のファンです。

湯だね製法で作られていて、皮は薄くてバリバリ&中は超もっちり!


この日は『ほうじ茶と栗のリュスティック』がありました。

栗の甘味が、最高でございます!!



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さてさて・・・・夜になりまして。  アボカドをつまみに乾杯!


翌日は、残ったアボカドでブルスケッタにしました。



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ブルスケッタと言うからには、トマトのも作らないとね!


右のパンは、違うお店のバゲットです(どこだっけなぁ???)

水切りした豆腐に、卵を混ぜて、カレー味を付けてあります。



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バゲットの写真だと思ってアップしたら・・・サバ寿司だった(笑)というオチ。


すみません、老眼が進みすぎ・・・(;'∀')




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おまけの話。



突然の子宮がん宣告で、超スピードで手術を受けてから、もうすぐ3年。

定期的に大学病院で検査を受けています。


つい先日『もうすぐ3年・・』で、CT検査を受けました。


結果はオールOK!で、次は来年まで検査はありません。


ガンを経験された人はお分かりだと思いますが、

一般的には5年間は検査が続きます。

 

私は、性格もあると思いますが、完治していると確信しています。

検査の度にドキドキするとか無いです。

 

・・とはいえ、あと2年は検査が続くので、

美味しく食べて飲んで、心身ともに健康をキープします!


検査技師さんから『造影剤の影響があるから、お酒は控えてね』と言われましたが、

その夜は飲んじゃいました。  だって検査前日は我慢したもん。

 



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声出して笑った件 [パンに恋して]

気付いたら、雛祭りも終わってた・・。

もう3月ですか、早いですね。



ランチは(カフェでパン)という事が多いのですが、


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温かいベーグル・サンド『ポテサラ&チーズ』 ベーグルは腹持ちが良いので満腹!


バゲット・サンドも好き。 具は、ポテサラ、ハム野菜、ツナ。



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ピザ・トーストも捨てがたいですね~~。 お店の特徴が出ますね。


夜ご飯にサンドイッチの日。

PAULの『アン・シェン・トン』・・ツナサンドですが、これ大好き!ワインに合う!



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これは初めて食べました。 タリーズ・コーヒーのピタ・サンド。


一瞬、お肉に見える四角くて茶色いものは、なんと豆腐です。

甘辛いエスニック味で、コーヒーよりビールに合いそう。




**************************



おまけ。


夫からラインで送られてきて『これ、面白い!』と。


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『夫』と検索しようとすると、表示されるのは・・・


『夫 嫌い』 『夫 死ね』 『夫 死んでほしい』



あはは・・・・(笑)妙に納得するわ~。




試しに、自分のスマホで『夫』まで入力したところ、

画面に現れたのは・・・・・・



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まぢか・・・・・社会的に抹殺?・・・爆!


さすがに大声で笑ってしまったわ。


 

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2022年『パン祭り』@池袋東武 [パンに恋して]

ここ数年、百貨店で開催される『パン祭り』も定番化してきた。


初めて『パン祭り』というワードを聞いた時は(2016年?)狂喜乱舞した。


パン狩りのために、電車に乗って遠くの街まで出かけなくて良いし、

東京にいながら、全国の美味しいパンが食べられるんだもん。


今回はまだコロナ禍なので、出店数を絞り、行列が出来ない工夫がされていた。

(事前予約で決済し、受け取るだけのカウンターの設置とか)


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まずは会場をぐる~~~~~っと1周して、目の保養(笑)


やはり、インスタ映えを意識してる系が多かったです。

天ぷらうどんドッグに至っては、もはやパンなのか???


私は、1件のパン屋で、1個づつパンを買ってみました。


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まずは映える系・・・『プレドール葉山』の、鎌倉野菜カレーパン。

鎌倉野菜が綺麗に飾られ、スパイシーなカレーのアクセントになっています。

揚げてなくて、焼きカレーパンです。


右は、『ohana』(本店は埼玉県・本庄市で、都内、関東に支店在り)

シンプルなマッシュポテトのタルティーヌ。


上の2点は、ワインにピッタリで美味しかったです!


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紙袋のデザインが可愛い、代々木八幡の大人気店『365日』ソンプルサン。

シェフは『デュヌラルテ』を経ているので、その流れを汲まれているようです。

加水率100%で、もっちり感が半端ありません!


右は、長野県『まめぱん』の、信州ワインブレッド。

全てのパンは、ライ麦&全粒粉から起こした(ルヴァン種製法)で作られているそう。

低温長時間発酵させるので、仕込み~完成まで3日掛かるとか・・。

 

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広島県『おへそカフェ&ベーカリー』の、バゲット。

通販用の冷凍パンのようですが、解凍して販売されていました。


農薬不使用の玄麦と、地元の湧き水で発酵させた酵母を使用。

まさに、酵母、塩、湧き水、粉だけで作られたパン達・・。


好みが分かれると思いますが、自然の味わいを楽しむパンですね。

個人的には、ちょっとモソモソ感を感じました・・[たらーっ(汗)]


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他にもパンを買ったので、この夜は『自宅パン祭り!!』


『生ハム&いちご&クレソン』をつまみに、スープ、パン、そして白ワイン!!

予想通り、ひとりで1本、空けてしまいました~~~~~。



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パン散歩@神楽坂 [パンに恋して]

パン好きを名乗っているのに、この頃、パン記事をUPしていません。

まぁ、コロナで動き難くなったからねぇ・・。


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はい、神楽坂~~~! 近所でスミマセン。

 


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神楽坂の入り口から直ぐの『ドトール』

ここねぇ、落ち着くんですよ~~。 近所に大学もありますが、大人が多い印象。


ホットミールの『ツナ&チェダーチーズ』・・・熱々です。



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ランチを終えて、神楽坂通りを5分ほど登ります。

大久保通りとの交差点を左折して、少し歩くと『メゾン・カイザー神楽坂店』



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『バゲット・モンジュ』と、新製品の『エクメック・レモンティー』


アールグレイ茶葉、レモン、ホワイトチョコ入りで、甘さと柑橘の融合的な(笑)




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神楽坂通りに戻って、坂上まで行き、右折すると赤城神社が見えます。


その神社から3分ほどの住宅街にある『パン・デ・フィロゾフ』

(売り切れゴメン)の店なので、午後早めで閉店してしまう時もあり。


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パンは全部で15種くらいかな。 ハードパンがメインで、クロワッサンも人気。


バゲットは3種ありますが、私の大好物は『α(アルファ)バゲット』

湯だね法で作られ、薄くパリッとしたクラスト&もっちもちのクラムが特徴。


右はシンプルな『リュスティック』・・・これも美味。


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『アプリコット&ドライトマト』 こちらは生地が柔らかで、しみじみ美味しいパンです。


『黒豆と大納言かのこ』 もっちり生地に甘い豆がベストマッチ。



榎本シェフは、

志賀シェフ(パン好きさんには有名なシニフィアン・シニフィエの)に師事し、

『ドミニク・サブロン』のシェフ、『俺のベーカリー』のプロデューサーを経て、

2017年に、昔住んでいた神楽坂に店を開いたという経歴です。


素人の私が言うのは生意気かと思いますが、

シンプルで味わい深いって、凄いことだと思うんですよ。

ここのは、何度でも食べたくなるパンです。



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フラッと寄ったセブンイレブンに、オーガニック・ワインが有りました。

ヴィーガン・マークも付いてるね。



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美味しいパンとワインがあれば、あとはサラダで充分かな。

セロリ&リンゴなど色々載せて・・・はい、今夜も乾杯!!!



[exclamation]パン・デ・フィロゾフ → こちらから


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チーズトーストラヴァー [パンに恋して]

カタカナを全部つなげたら、意味不明になってしまったタイトル。


Cheese Toast Lover・・・・です。


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家では、バゲットに載せて焼いたり・・。

ちなみ、このバゲットは『パン・デ・フィロゾフ』のもの。

いつも行列が出来ていますが、それも納得の味です。


右は、お馴染みの『ドトール』のチーズトースト。

老若男女が好きな、シンプルで飽きのこない味。


これはこれで、本当に素晴らしいと思う!


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所用があり、地下鉄の青山一丁目の駅へ。

午後14時・・・ランチを食べていなかったので、改札外の食堂街へ。


おっ、昭和な喫茶店『エルグレコ』を発見!


昼時を過ぎて空いています・・・奥にも座席がある。

店内はステンドグラス(風)や、ランプ、絵など沢山飾ってあります。


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トースト・セットをオーダーしたら「ツナ・ハム・チーズから選べます」と。

迷わず、チーズを選びました。


ど~~~~~ん! 分厚いトーストが運ばれてきました。

上の『ドトール』の2倍はあるな。


シート状ではなく、たぶん削ったチーズがたっぷり!

匂いが濃厚で、チーズ好きにはたまらない感じ。


この分量が載ってくるということは、ツナやハムだと、どうなるの?

すんごい興味が湧いてきました(笑)


ちなみに、生姜焼き定食、カレー、などなど色々ありました。




[exclamation]パン・デ・フィロゾフ → こちらから


[exclamation]エルグレコ → こちらから



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カフェ活してるんだけどさぁ・・・・ [パンに恋して]

相変わらず『カフェ活』しています。


それでストレス発散できるなら、お安い御用ですよね。

・・・お安い御用って、時代劇でしか聞かないね(笑)


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都内では数店舗らしい、ドトールの高級店『ドトール珈琲店』


私がたまに行く店舗は、隣席が気にならない配置なので、

今のご時世(with コロナ)でも、行き易いです。


具がたっぷりのフルーツ・サンドを食べて、まったり~~。


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上の写真と似ていますが、こちらは『星乃珈琲店』のフルーツサンド。


残念ながらパンがパサついていて、フルーツが少なめで、私的にはNG。



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全国、色々なところに在るであろう、喫茶『ルノアール』


この店のモーニングセットを食べたのは、初めてです。

手前の白い塊は、北海道産のクリームチーズ。


厚めのトーストにバター&ブルーベリーが塗られていて、

その上に、クリームチーズを好きなだけ載せます。

う~~ん、なかなか贅沢なモーニングですね。


しかも、ゆで卵付き!! & 安い!!



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最近、笑っちゃったヤツ・・。


『BLTサンド』って、ベーコン&レタス&トマトですよね。


これは・・・・・ベーコン&たまご&トマト(笑)

レタスは、どこにも見当たりません。


『BTT・ベーコン&たまご&トマト』か、

『BET・ベーコン&エッグ&トマト』に、書き直してくれ~。




はい、現場からは以上で~~~~す。


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残してほしい昭和の喫茶店 [パンに恋して]

さて、コロナでせいで、

誰かと向かい合って食事をするのは、しづらいですよね。


元々、カフェでボ~~~っとするのが好きなのに、

安全を考えると、ひとりカフェ率がどんどん上がってきました。


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今日のお話は、カフェではなく『喫茶店』

ずっと残してほしい、昭和の喫茶店です。


ここは、有楽町にある有名店です。

オフィスビルの地下にある【はまの屋パーラー】


椅子の感じや、壁に掛かった絵も、テーブルの上の占い機も、懐かしいでしょ?


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色々なサンドイッチから、好きな2種を選べるスペシャルセットが人気!


玉子とフルーツにしたのですが、玉子が熱々でした!


玉子焼きとオムレツの中間みたいな感じ。

中心がトロっとしていて、味は薄めです。


おいちぃ~~~~~!


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飲み物がセットで、1000円ピッタリでした!

(※帝国ホテルの店舗は、価格が違います)


ビスケットが添えられているのも、昭和っぽい。


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ここは、たまに行く【カフェ・アマティ】というお店。

(※東京都内は、新宿に数店、池袋に1件のようです)


私が好きなポイントは、食器が高級~(笑)


カフェチェーン店だと、白くて、そっけないカップやお皿だったり、

紙カップだったりしますよね?


テイクアウトじゃないのになぁ~と思うこともあるので、

お皿がちゃんとしていると、気分が落ち着きます。


そして、サンドイッチが上手い!

味もですが、とにかくシンプルで綺麗です。



*****************************


ちょっと前の記事に、コブ・サラダの写真を載せたら、


coco030705さんから、

『コブサラダって、昆布入りのサラダ?』と可愛いコメントが来ました。


それを読んで、ハッとしました!   それ、美味しそう!と。


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はい、これが本当の『コブ・サラダ』です(笑)




[exclamation]『はまの屋パーラー』→こちらから




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ひとりランチ、ささやかな楽しみ [パンに恋して]

2~3人で会ったり、ご飯を食べたり、お茶したり・・・

感染対策を万全にすれば出来ますよね。


しかし、仕事場で大勢の人に囲まれている身としては、

お互いのために、1年以上も友人に会っていません。


そんな私の、ささやかな楽しみは『ひとりランチ』


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ずっと気になっていた、ドトールの高級版「ドトール珈琲店」

東京都内には、数店舗あるようです。


セルフではなく店員さんが席まで来てくれます。


ここ、飯田橋ラムラ店は駅直結で便利です。

窓側の一人席は、ソファタイプなのでおススメ!


ちなみに「ドトール珈琲農園」というブランドも有るそうです。


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フルーツサンドと飲み物のセットをオーダー。

適度に冷えていて、具がたっぷりで美味でした!


普通のドトールと違い、紅茶はポットで提供されます。

読書をしつつ、ゆっくりと過ごせました。


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サンドイッチも、お店によって特徴がありますね。


左の「ハムサンド】は、つまようじで止めてあり、食器は高級メーカーの物を使用。


右の「BLTサンド」は、

ベーコン・レタス・トマト・・ではなく、ベーコン・レタス・たまご(笑)

トマトは少~~~~しだけ入っていた。


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ツナマヨ・サンド。


このざっくり感が、アメリカ人の子供のお昼みたい。

私の勝手なイメージですよ(笑)




リモートではなく出社されている皆様の、

最近のランチ事情って、どんな感じなんでしょうか?





[exclamation]ドトール珈琲農園 を 貼っておきますね → こちらから


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