パン好き本領発揮 [パンに恋して]
皆さま、こんにちは! 3月に入りましたね。
2月と何が違うの?と聞かれると、月が変わっただけですが(笑)
急に気分は「春」でございます!
黄色が鮮やかな、厚焼き卵サンドとか・・・
色とりどりの、フルーツサンドとか・・・急に春気分。
最近のワインのお供は、定番のブルスケッタや、人参グラッセを載せたバゲットなど。
人参グラッセは、砂糖&バターを混ぜてレンジでチンした簡単版
前記事で「日本人で良かった、白米が美味しい」と言っていたのに、急に【パン祭り】
舌の根も渇かぬ内に・・とは、この事ですね(笑)
仕事帰りにバケット・サンドを買ってきて、冷蔵庫の残り物で夕飯。
納豆&山芋、湯葉、カブのマリネ。
友達に【エシレ・バター】を頂いたので、この日もパン。
後は、サラダ2種。
八百屋さんの店先に、ホワイトアスパラガスが沢山!
外国産だと思いますが、あまり気にしません。
さっと茹でて、粒マスタード・ソースで頂きました。
この日も、ワインが進みました~。
パン・ラヴァー [パンに恋して]
ついこの前まで半袖を着ていたのに、急に床暖が必要になった。
皆さま、体調管理は大丈夫でしょうか?
温かい部屋でぬくぬくしながら飲む、そんな季節到来ですね。
ワインが好きなので、お米よりパンが多くなります。
アボカドをたっぷり載せたり、トマト&カッテージチーズを載せたり・・
見た目もカラフルで可愛いです。
『PAUL』の、ツナのサンドイッチも大好きです。
以前は商品札に『アン・シェン・トン』と書かれていたのに、
先日、行ったら『トン』になっていた(笑)
買う人が、オーダー名を言うのが大変だからかな・・・?
シンプルに(オリーブオイル&塩&ドライハーブ)を付けるのも好き。
イギリス式の、このキュウリのサンドも大好き!
売っていないから、家で作ります。
本当はもっと薄くて小さいのですが、あれは、プロだから出来るんだよねきっと。
左は、街の喫茶店で食べた『チキン&野菜サンド』
右は、お馴染みのドトールの『ツナ・チェダー』・・熱々のサンドです。
本当は『クロックムッシュ』が好きだったのに、コロナ中に廃版になりました。
復活してほしいなぁ。
おまけ。
実は、BSで放送している、この番組のファン。
アウトドア派では無いのですが、これを見ていると『ぼっちキャンプ』がしたくなる。
冷暖房完備で虫がいなければ、やってみたい(無理ですね。。。。)
色々ブルスケッタ [パンに恋して]
ここ数年は、この店のパンが一番のお気に入り。
【パン・デ・フィロゾフ】@神楽坂
バゲットは3種ありますが、私は『アルファ・バゲット』のファンです。
湯だね製法で作られていて、皮は薄くてバリバリ&中は超もっちり!
この日は『ほうじ茶と栗のリュスティック』がありました。
栗の甘味が、最高でございます!!
さてさて・・・・夜になりまして。 アボカドをつまみに乾杯!
翌日は、残ったアボカドでブルスケッタにしました。
ブルスケッタと言うからには、トマトのも作らないとね!
右のパンは、違うお店のバゲットです(どこだっけなぁ???)
水切りした豆腐に、卵を混ぜて、カレー味を付けてあります。
バゲットの写真だと思ってアップしたら・・・サバ寿司だった(笑)というオチ。
すみません、老眼が進みすぎ・・・(;'∀')
おまけの話。
突然の子宮がん宣告で、超スピードで手術を受けてから、もうすぐ3年。
定期的に大学病院で検査を受けています。
つい先日『もうすぐ3年・・』で、CT検査を受けました。
結果はオールOK!で、次は来年まで検査はありません。
ガンを経験された人はお分かりだと思いますが、
一般的には5年間は検査が続きます。
私は、性格もあると思いますが、完治していると確信しています。
検査の度にドキドキするとか無いです。
・・とはいえ、あと2年は検査が続くので、
美味しく食べて飲んで、心身ともに健康をキープします!
検査技師さんから『造影剤の影響があるから、お酒は控えてね』と言われましたが、
その夜は飲んじゃいました。 だって検査前日は我慢したもん。
声出して笑った件 [パンに恋して]
気付いたら、雛祭りも終わってた・・。
もう3月ですか、早いですね。
ランチは(カフェでパン)という事が多いのですが、
温かいベーグル・サンド『ポテサラ&チーズ』 ベーグルは腹持ちが良いので満腹!
バゲット・サンドも好き。 具は、ポテサラ、ハム野菜、ツナ。
ピザ・トーストも捨てがたいですね~~。 お店の特徴が出ますね。
夜ご飯にサンドイッチの日。
PAULの『アン・シェン・トン』・・ツナサンドですが、これ大好き!ワインに合う!
これは初めて食べました。 タリーズ・コーヒーのピタ・サンド。
一瞬、お肉に見える四角くて茶色いものは、なんと豆腐です。
甘辛いエスニック味で、コーヒーよりビールに合いそう。
**************************
おまけ。
夫からラインで送られてきて『これ、面白い!』と。
『夫』と検索しようとすると、表示されるのは・・・
『夫 嫌い』 『夫 死ね』 『夫 死んでほしい』
あはは・・・・(笑)妙に納得するわ~。
試しに、自分のスマホで『夫』まで入力したところ、
画面に現れたのは・・・・・・
まぢか・・・・・社会的に抹殺?・・・爆!
さすがに大声で笑ってしまったわ。
2022年『パン祭り』@池袋東武 [パンに恋して]
ここ数年、百貨店で開催される『パン祭り』も定番化してきた。
初めて『パン祭り』というワードを聞いた時は(2016年?)狂喜乱舞した。
パン狩りのために、電車に乗って遠くの街まで出かけなくて良いし、
東京にいながら、全国の美味しいパンが食べられるんだもん。
今回はまだコロナ禍なので、出店数を絞り、行列が出来ない工夫がされていた。
(事前予約で決済し、受け取るだけのカウンターの設置とか)
まずは会場をぐる~~~~~っと1周して、目の保養(笑)
やはり、インスタ映えを意識してる系が多かったです。
天ぷらうどんドッグに至っては、もはやパンなのか???
私は、1件のパン屋で、1個づつパンを買ってみました。
まずは映える系・・・『プレドール葉山』の、鎌倉野菜カレーパン。
鎌倉野菜が綺麗に飾られ、スパイシーなカレーのアクセントになっています。
揚げてなくて、焼きカレーパンです。
右は、『ohana』(本店は埼玉県・本庄市で、都内、関東に支店在り)
シンプルなマッシュポテトのタルティーヌ。
上の2点は、ワインにピッタリで美味しかったです!
紙袋のデザインが可愛い、代々木八幡の大人気店『365日』のソンプルサン。
シェフは『デュヌラルテ』を経ているので、その流れを汲まれているようです。
加水率100%で、もっちり感が半端ありません!
右は、長野県『まめぱん』の、信州ワインブレッド。
全てのパンは、ライ麦&全粒粉から起こした(ルヴァン種製法)で作られているそう。
低温長時間発酵させるので、仕込み~完成まで3日掛かるとか・・。
広島県『おへそカフェ&ベーカリー』の、バゲット。
通販用の冷凍パンのようですが、解凍して販売されていました。
農薬不使用の玄麦と、地元の湧き水で発酵させた酵母を使用。
まさに、酵母、塩、湧き水、粉だけで作られたパン達・・。
好みが分かれると思いますが、自然の味わいを楽しむパンですね。
個人的には、ちょっとモソモソ感を感じました・・
他にもパンを買ったので、この夜は『自宅パン祭り!!』
『生ハム&いちご&クレソン』をつまみに、スープ、パン、そして白ワイン!!
予想通り、ひとりで1本、空けてしまいました~~~~~。
パン散歩@神楽坂 [パンに恋して]
パン好きを名乗っているのに、この頃、パン記事をUPしていません。
まぁ、コロナで動き難くなったからねぇ・・。
はい、神楽坂~~~! 近所でスミマセン。
神楽坂の入り口から直ぐの『ドトール』
ここねぇ、落ち着くんですよ~~。 近所に大学もありますが、大人が多い印象。
ホットミールの『ツナ&チェダーチーズ』・・・熱々です。
ランチを終えて、神楽坂通りを5分ほど登ります。
大久保通りとの交差点を左折して、少し歩くと『メゾン・カイザー神楽坂店』
『バゲット・モンジュ』と、新製品の『エクメック・レモンティー』
アールグレイ茶葉、レモン、ホワイトチョコ入りで、甘さと柑橘の融合的な(笑)
神楽坂通りに戻って、坂上まで行き、右折すると赤城神社が見えます。
その神社から3分ほどの住宅街にある『パン・デ・フィロゾフ』
(売り切れゴメン)の店なので、午後早めで閉店してしまう時もあり。
パンは全部で15種くらいかな。 ハードパンがメインで、クロワッサンも人気。
バゲットは3種ありますが、私の大好物は『α(アルファ)バゲット』
湯だね法で作られ、薄くパリッとしたクラスト&もっちもちのクラムが特徴。
右はシンプルな『リュスティック』・・・これも美味。
『アプリコット&ドライトマト』 こちらは生地が柔らかで、しみじみ美味しいパンです。
『黒豆と大納言かのこ』 もっちり生地に甘い豆がベストマッチ。
榎本シェフは、
志賀シェフ(パン好きさんには有名なシニフィアン・シニフィエの)に師事し、
『ドミニク・サブロン』のシェフ、『俺のベーカリー』のプロデューサーを経て、
2017年に、昔住んでいた神楽坂に店を開いたという経歴です。
素人の私が言うのは生意気かと思いますが、
シンプルで味わい深いって、凄いことだと思うんですよ。
ここのは、何度でも食べたくなるパンです。
フラッと寄ったセブンイレブンに、オーガニック・ワインが有りました。
ヴィーガン・マークも付いてるね。
美味しいパンとワインがあれば、あとはサラダで充分かな。
セロリ&リンゴなど色々載せて・・・はい、今夜も乾杯!!!
パン・デ・フィロゾフ → こちらから
チーズトーストラヴァー [パンに恋して]
カタカナを全部つなげたら、意味不明になってしまったタイトル。
Cheese Toast Lover・・・・です。
家では、バゲットに載せて焼いたり・・。
ちなみ、このバゲットは『パン・デ・フィロゾフ』のもの。
いつも行列が出来ていますが、それも納得の味です。
右は、お馴染みの『ドトール』のチーズトースト。
老若男女が好きな、シンプルで飽きのこない味。
これはこれで、本当に素晴らしいと思う!
所用があり、地下鉄の青山一丁目の駅へ。
午後14時・・・ランチを食べていなかったので、改札外の食堂街へ。
おっ、昭和な喫茶店『エルグレコ』を発見!
昼時を過ぎて空いています・・・奥にも座席がある。
店内はステンドグラス(風)や、ランプ、絵など沢山飾ってあります。
トースト・セットをオーダーしたら「ツナ・ハム・チーズから選べます」と。
迷わず、チーズを選びました。
ど~~~~~ん! 分厚いトーストが運ばれてきました。
上の『ドトール』の2倍はあるな。
シート状ではなく、たぶん削ったチーズがたっぷり!
匂いが濃厚で、チーズ好きにはたまらない感じ。
この分量が載ってくるということは、ツナやハムだと、どうなるの?
すんごい興味が湧いてきました(笑)
ちなみに、生姜焼き定食、カレー、などなど色々ありました。
パン・デ・フィロゾフ → こちらから
エルグレコ → こちらから
カフェ活してるんだけどさぁ・・・・ [パンに恋して]
相変わらず『カフェ活』しています。
それでストレス発散できるなら、お安い御用ですよね。
・・・お安い御用って、時代劇でしか聞かないね(笑)
都内では数店舗らしい、ドトールの高級店『ドトール珈琲店』
私がたまに行く店舗は、隣席が気にならない配置なので、
今のご時世(with コロナ)でも、行き易いです。
具がたっぷりのフルーツ・サンドを食べて、まったり~~。
上の写真と似ていますが、こちらは『星乃珈琲店』のフルーツサンド。
残念ながらパンがパサついていて、フルーツが少なめで、私的にはNG。
全国、色々なところに在るであろう、喫茶『ルノアール』
この店のモーニングセットを食べたのは、初めてです。
手前の白い塊は、北海道産のクリームチーズ。
厚めのトーストにバター&ブルーベリーが塗られていて、
その上に、クリームチーズを好きなだけ載せます。
う~~ん、なかなか贅沢なモーニングですね。
しかも、ゆで卵付き!! & 安い!!
最近、笑っちゃったヤツ・・。
『BLTサンド』って、ベーコン&レタス&トマトですよね。
これは・・・・・ベーコン&たまご&トマト(笑)
レタスは、どこにも見当たりません。
『BTT・ベーコン&たまご&トマト』か、
『BET・ベーコン&エッグ&トマト』に、書き直してくれ~。
はい、現場からは以上で~~~~す。
残してほしい昭和の喫茶店 [パンに恋して]
さて、コロナでせいで、
誰かと向かい合って食事をするのは、しづらいですよね。
元々、カフェでボ~~~っとするのが好きなのに、
安全を考えると、ひとりカフェ率がどんどん上がってきました。
今日のお話は、カフェではなく『喫茶店』
ずっと残してほしい、昭和の喫茶店です。
ここは、有楽町にある有名店です。
オフィスビルの地下にある【はまの屋パーラー】
椅子の感じや、壁に掛かった絵も、テーブルの上の占い機も、懐かしいでしょ?
色々なサンドイッチから、好きな2種を選べるスペシャルセットが人気!
玉子とフルーツにしたのですが、玉子が熱々でした!
玉子焼きとオムレツの中間みたいな感じ。
中心がトロっとしていて、味は薄めです。
おいちぃ~~~~~!
飲み物がセットで、1000円ピッタリでした!
(※帝国ホテルの店舗は、価格が違います)
ビスケットが添えられているのも、昭和っぽい。
ここは、たまに行く【カフェ・アマティ】というお店。
(※東京都内は、新宿に数店、池袋に1件のようです)
私が好きなポイントは、食器が高級~(笑)
カフェチェーン店だと、白くて、そっけないカップやお皿だったり、
紙カップだったりしますよね?
テイクアウトじゃないのになぁ~と思うこともあるので、
お皿がちゃんとしていると、気分が落ち着きます。
そして、サンドイッチが上手い!
味もですが、とにかくシンプルで綺麗です。
*****************************
ちょっと前の記事に、コブ・サラダの写真を載せたら、
coco030705さんから、
『コブサラダって、昆布入りのサラダ?』と可愛いコメントが来ました。
それを読んで、ハッとしました! それ、美味しそう!と。
はい、これが本当の『コブ・サラダ』です(笑)
『はまの屋パーラー』→こちらから
ひとりランチ、ささやかな楽しみ [パンに恋して]
2~3人で会ったり、ご飯を食べたり、お茶したり・・・
感染対策を万全にすれば出来ますよね。
しかし、仕事場で大勢の人に囲まれている身としては、
お互いのために、1年以上も友人に会っていません。
そんな私の、ささやかな楽しみは『ひとりランチ』
ずっと気になっていた、ドトールの高級版「ドトール珈琲店」
東京都内には、数店舗あるようです。
セルフではなく店員さんが席まで来てくれます。
ここ、飯田橋ラムラ店は駅直結で便利です。
窓側の一人席は、ソファタイプなのでおススメ!
ちなみに「ドトール珈琲農園」というブランドも有るそうです。
フルーツサンドと飲み物のセットをオーダー。
適度に冷えていて、具がたっぷりで美味でした!
普通のドトールと違い、紅茶はポットで提供されます。
読書をしつつ、ゆっくりと過ごせました。
サンドイッチも、お店によって特徴がありますね。
左の「ハムサンド】は、つまようじで止めてあり、食器は高級メーカーの物を使用。
右の「BLTサンド」は、
ベーコン・レタス・トマト・・ではなく、ベーコン・レタス・たまご(笑)
トマトは少~~~~しだけ入っていた。
ツナマヨ・サンド。
このざっくり感が、アメリカ人の子供のお昼みたい。
私の勝手なイメージですよ(笑)
リモートではなく出社されている皆様の、
最近のランチ事情って、どんな感じなんでしょうか?
ドトール珈琲農園 を 貼っておきますね → こちらから