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New Open「SANDANDELICA BONGOUT」@神楽坂 [パンに恋して]

12月に入り、陽が陰ると寒く感じるようになりました。

こうなると、紅葉も深まりますね。


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神楽坂「赤城神社」の木々も、オレンジ色~赤になりつつあります。


その赤城神社から、徒歩4分ほど(神楽坂通りを、文芸春秋社に向かう)

11月26日にオープンしたばかりの、サンドイッチ&フレンチ総菜の専門店。

「SANDANDELICA  BONGOUT・サンダンデリカ ボングゥ」


前菜料理レストランの「BONGOUT」の1階にあります。


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(※お店の許可を頂き、撮影しました)


ホットドック、クロワッサンサンド、食パンを使ったサンドと、

色々なフレンチ総菜が並んでいました。


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お店に入ったものの、実は、そんなにお腹が空いていなくて(笑)

「ツナとバジルのサンド」だけ、買いました。


家に帰ってパカッと開けてみたら、バジルソースがたっぷり!

具は、ツナ、タマネギ、チーズです。



で、ですね、ここからが本題!

店員さんに「温めますか?」と聞かれたんですよ!!


「いや、これサンドイッチだけど・・・ホットドックを買ったと間違えた?」

とモゴモゴしていたら、


ここのサンドは、温めて食べるそうです。


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直ぐには食べないと伝えると、こんな紙を入れてくれました。


トースト・サンドだと思えば、別に不思議ではないのだけど、

実際はトースト・サンドではないので、美味しくて温かいサンドイッチです(笑)





※ブラック姉さん・・・価格(¥580)とボリュームが合っていない。




[exclamation]「BONGOUT」→ こちらから



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「パン祭り」2020@池袋東武 [パンに恋して]

ここ数年、

都内の百貨店で、春秋に開催されるようになって久しい「パン祭り」


コロナの影響で「今年は無いのだろうな~」と思っていたら、

11月19日~25日で、池袋・東武百貨店で開催されました。

さすが、催事に強い百貨店ですね!


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絶対に買いたかったのが、これ!

フランスの「バゲット・コンクール」で、女性&外国人初の優勝を果たした、

女性シェフ監修の、根津レ・ジニシエ」バゲット・トラディション。


これまで【口の中が傷だらけになるバゲット】は、VIRONのだと思っていましたが、

その記録、更新しちゃうかも~~~~~~。


ご覧ください! 龍の背びれ(笑)みたいな、そそり立つクープ!

ナイフを入れた瞬間、ガリッと音がしましたよ。

刃こぼれしたかと思ったわ(汗)


とにかくクラストが厚めでガリガリ・・、対して、クラムはもっちり~。

フランス人は、こういうの好きなのね~(←勝手に想像、笑)


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続いては、インスタ映えするヤツ(笑)


神奈川県・葉山が本店の「ブレドール」の、カレーパン。

野菜の色がキレイで、どこから撮っても画になります。


右は、栃木県に本店がある「THE STANDARD BAKERS」の、ナポリタン。

どど~んとナポリタンが挟まっていて、男子が好きなパンですね。


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もういっちょ、インスタ映え系のパン。

その名も【こぼれ とうきびパン】・・・確かに!こぼれました!


右は、山形市「ボー・ション・ド・プレ」の、ゴルゴンゾーラ&蜂蜜。

もう、ワインのことしか考えらないパンですね~。




色々なパン屋さんが出店していましたが、

食パン&食パン系が多かった印象です。

選ぶ時間が短いし、渡し易いからかな?


行列が出来ないように(予約制で受け取り)のパンもあったようです。

通路は広く取ってあり、密な感じはなく、むしろ、空いている。

(私は、滞在時間20分ほどで引き揚げましたが・・)


こういう楽しいイベントが、普通に開催されるようになることを、

心から祈るのみです。



[exclamation]優勝バゲットのパン屋「レジニシエ」→ こちらから


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悶絶する美味しさのパン「パン・デ・フィロゾフ」 [パンに恋して]

いやぁ、久しぶりのパン記事です。


美味しいと評判の、神楽坂「パン・デ・フィロゾフ」


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住宅街の中にある小さなお店は、シンプルでシックな作り。

店主の自信を感じるわ~~~~好きです、こういう店。


ドミニク・サブロンのシェフだったオーナーが、一人で焼いていて、

この日も、売り場の後ろでテキパキと動いていらしゃいました。


ハード系のパンがメインで、種類は15種ほど。


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バゲットは3種ありましたが、これは「アルファ・バゲット」

薄いクラストと、なんだか輝いて見えるクラム。


帰宅して、まだ温かいバゲットをちぎって、ひとくち・・・。

う、うわぁ~~~~悶絶する美味しさ!


噛めば噛むほど広がる甘みと、もちっとした食感。

もちもちもちっりで、まるで餅(笑)


湯種製法と長時間発酵のなせる技だね。


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お米っぽいので、バターと明太子を塗って焼きました。

美味でございます~。


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手前は、リュスティックで、奥はリュスティック・ノア。


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こちらもバゲット同様に、もっちり系のクラムです。


パンの種類が少ないのは、発酵に時間が掛かり、丁寧に作っているからかな。


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リュスティックは、タイ料理の「海鮮の玉子カレー炒め」と共に、

(カレー炒めは、デパ地下で買ってきたもの)

 

*************************

さて、パン屋のレシートをテーブルに置いておいたら・・・



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夫の落書き → 「フジパン 本仕込み 100円」


・・・・・・・・・こらっ。


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結婚21年目にして、スーツを着たまま「初めてのトイレ掃除」


キッカケは、シャワートイレのパネルを開けると、

【ノズル掃除】ボタンが有ると気付いたから。


「えぇ~~~~すごいなぁ」と感動している。


あの・・・・・・


そのボタン、14年前から有りますけど・・・。




 

[exclamation]パン・デ・フィロゾフ → こちらから



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パン屋での出来事 [パンに恋して]

世の中には、予想外の出来事というものがありますね。


敢えて名前は出しませんが、

有名パン屋さんの【駅ビルの支店系】での出来事です。


言葉で説明するのが難しいので、下手な絵をご覧ください(笑)


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購入した後、夕方の地下鉄に乗るから、

周りに迷惑にならないように(短くして欲しい)と思って、頼んだのです。


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どの店でも、こういう感じで包んでくれますよね。


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この時点で「切り忘れたんだな」と思いました。


・・・で「あの~半分に切ってとお願いしたのだけど・・」と言うと。

店員さんが「はい、切ってありますよ」と。


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開けてビックリ!!!!!

えぇ~~~~~~~~~~~っ!!!!!!!


笑って良いのか、怒っていいのか分からず、

自分の顔の表情筋が、ピクピクしていました(汗)


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はい、これがそのパンです(2本並べて入れ直して貰った)


クラストは柔らかめで、クラムはモッチリ系。とても美味しかったです。


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一緒に買った、このパンも美味でした。

モッツァレラチーズが練り込んであり、ワインのお供に最高です。


パン職人さんの名誉のためにも、販売スタッフさん、頑張って下さい!



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「ISEPAN」2019 [パンに恋して]

今年も、やってまいりました。

パン好きさんのお祭り「ISEPAN」2019



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他デパートやイベントでも、「パン祭り」は開催されていますが、

伊勢丹バージョンは、なぜか燃える(笑)


ちなみに、ISEPANの文字の内側は、本物の麦でした。


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過去2回と、何が違うのかな?・・と観察。

常連のお店が、減ったのかな?


とはいえ、全国区の「Zopf」は健在で、

今回は100グラム毎の、計り売りスタイルです。

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「ヨーグルト・ライ」197g      左「アソトショウガ」166g


計1176円・・・少々、お高いですね~。


が、味は美味しくて、噛めば噛むほど素材感を感じました。


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「ブーランジェリー・パリゴ」の、

右:バケット・トラディション &  左:イチジクとくるみ


バゲット、塩味を感じないスッキリ系なので、

思いっきり、バターを塗れますね(笑)


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「ヴァン・ド・リュド」・・そば粉を使ったパンが有名ですね。


オリーブと、クリームチーズの、小さなパンを買いました。


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熊本県のパン屋さんの一品。


「キャラメルチョコ&バナナ」・・想像とおりの味でしたが、

それを作る心意気に、乾杯!!


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「ブーランジェリー・ボヌール」の、食パン。

全粒粉的な・・・・笑。



行列が苦手で、ディズニーランドにも行かなくなった私ですが、

今回は大人しく並びました。


・・・が、30分が限界で、

それ以上かかりそうな店は、パスしました(笑)



[exclamation]ISEPAN・2019 → こちらから


タグ:ISEPAN 2019
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「ブーランジェリー・スドウ」@世田谷 [パンに恋して]

友達から、時々プレゼントして貰っていたのですが、

ようやく、自分で訪問してきました!


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世田谷線「松陰神社前」の、ブーランジェリー・スドウ。


土曜日の昼前、店内はなかなかの混み具合・・・。

食パンは、予約で完売していました。


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私はハードパンが好きなので、そんなパンを中心にお買い物~。


まずはバゲット。  気泡がきれい&クラムにツヤがあります。


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パンナイフの幅と同じくらいの、細いパン。


「バトン・ショコラ・フランボワーズ」


温め直すと、とろけるチョコとフランボワーズの酸味!

カリっとした触感と相まって、ワインにピッタリ!


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「C」みたいな形の、「うぐいす」


同じ形で、黒豆入りのも有りました。


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左・・・「やごろう金時」 サツマイモ入り。


右・・・「おれの、あんバター」 パンは甘めのミルクパン。


それにしても、俺のって!   私のだからっ(笑)


********************************


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さて、この日は、友人がお家を新築したお祝い。


美味しいランチを用意して、待っていてくれました。

昼から、女子4名で、シャンパンやワインを飲み、すっかりいい気分。


買ったばかりの「自撮り棒」を持参するも、

なかなか撮影できず、苦戦・・。

オカシイな~~~と思ったら、私がリモコンシャッターを押していなかった(爆)


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「おかしな、お姉さん達だな~~~~~」の図。




[exclamation]「ブーランジェリー・スドウ」 → こちらから


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ホテル・メトロポリタンのベーカリー@池袋 [パンに恋して]

このホテルのベーカリーは、本当に優秀(←上から目線、笑)


パン好きとして【チャレンジ精神】を感じるんですよ~。


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バケット・トラディションは、文句なく美味しい。


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「豆のチャパタ


パン・マニアさんなら、

色々な店で、お試し頂いていますかね~。


私も好きです、豆&パン。 ワインにも合いますよね~。



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今回、初めて遭遇しました。

その名も、「米粉と白玉の七味醤油」


これ、超絶、美味しかったです!!


まず、食べた瞬間に米粉のモッチリ感が来ます。

数秒して、七味の辛味を感じますが、生地自体の甘味があるので、

あれ? 七味、来たよね?・・・の感覚。


リピートしたい品ですが、次回、行った時に有るとは限らない・・・。


そんなお店なんですよね、ここ。


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「焼きカレーパン」


揚げカレーパンが苦手なので、焼きというだけで嬉しい(笑)



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そんなこんなで、パンのお供は・・・・・

山盛り野菜サラダは、必須です。


この日は「ササミのバンバンジー」も作りました。


そして、泡に溺れて、夜は更けてゆくのであります。




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ブーランジェリー・レカン@東銀座 [パンに恋して]

8月がちょっと忙しくて、

夏休みも取らず、東京でジタバタしておりました[あせあせ(飛び散る汗)]


皆様のFBなどを見て、


富士山に登りました~

帰省してノンビリ~~~

アメリカに来ています~とか、まるで絵空事のようでございました(笑)


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さて、本題・・・。


久々に、「ブーランジェリー・レカン」に行きました。

ご存知の通り、フランス料理「レカン」の、パン部門です。



キノコみたいな形のパンが、3種類並んでいたので、

「これは何?」と聞くと、マフィンとのこと。


マフィンなんだけど、2種類はブリオッシュ生地で、

これは、全粒粉のパン生地です。


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中は、小倉あん&クリームチーズ。


これは、もはやマフィンではないと思うけど、面白いですね。



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【シトロンのチャパタ】


写真では分かりにくいけど、柑橘のピールが入っています。


このパン・・・・確か、前回も買ったな。

好みは、徹底しているタイプっす(笑)


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【イチジクのリュスティック】


ワインのお供に、決定です。



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【国産小麦のプティバゲット】


バゲットの命。 大きな気泡が、良い感じです。



私は、どちらかというと、スランス小麦派ですが、


国産のもっちり感も、これはこれで、好き(笑)



結局、バゲットが好きってことか???



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来月は、お誕生月なのですが、


8月に、お仕事関係者さんから、早めのプレゼントを頂きました。



流行りのスワッグ(Swag)です!

ドライフラワーと違って、色も鮮やかで、濃いハーブの香りがします。


ぶら下げるリングが、背面に付いていたので、

早速、リビングの鏡横に、飾ってみたのですが・・・


・・・・・・・


この、なんでしょうか・・・・


花の上下を逆に飾るのに、やや抵抗がある。


困ったぞ、どうしよう。



[exclamation] 「ブーランジェリー・レカン」 → こちらから


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パン好きは行くべし!「ISEPAN」2018 [パンに恋して]

今年もやってきました!


新宿・伊勢丹のパン祭り = 「ISEPAN」


初日の今日、行ってきましたよ~。


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お~~~、今年は、なんだかクールな感じ。



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帰宅し、パン達を見て気付いた・・・・結局、好きなパンを買っている。


「初出店」とか「なんとかチャンピオンの店」とかチェックしたくせに(笑)



築地「オリミネ・ベーカーズ」『イイダコのフォカッチャ』


このパンを食べるのは2回目ですが、やはりインパクトがありますね。


あ、言っておきますが、店→家の間に、タコは落下しているよ(笑)


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代々木八幡の「365」のパンは、ルックスが良いです。


左: 加水率100%の「ソンプルソン」 もうね、もっちもっちもっっちです!


右: この店の有名パン「クロッカンショコラ」

   ブリオッシュ生地で、中にチョコクリーム入り & 金箔付き[ぴかぴか(新しい)]



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大好きな「メゾン・イチ」も出店していました。


左: 「トマトとバジルのタルティーヌ」・・・これもワインのお供ね。


右: 「トウモロコシ」「4種の豆のパン」


なんだろう、この・・・・間違いない!感じ(笑)


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千葉の名店「ツオップ」も来ていましたよ~。


午前中は長蛇の列だったそうですが、午後(3時過ぎ)は2分待ち程度でした。

ハードパンを2種類、買いました。



私の後ろに並んでいた奥様に、「ここは有名なのですか?」と声を掛けられ、

私が知っている情報を、つい熱く語ってしまいました(笑)


あはは・・・・。



[exclamation]「イセパン」~5/28(月)まで → こちらから



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ル・プチメック@日比谷シャンテ [パンに恋して]

新宿にあった【ル・プチメック】が、昨夏に閉店した。

大好きだった「エビ&卵のサンド」が食べられなくなり、淋しかった。


が、最近になり、

日比谷シャンテで再開店と聞いて、行ってきました。


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シャンテの入り口を入ってすぐ、イートインのカフェがあります。

(以前は、おば様が集う喫茶店だったところ・・笑)


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その並びに、横に一直線のガラスケース。


以前と違い、お客一人づつに対応する、対面販売になっていました。


丁寧だけど、行列が出来るので、ちょっと時間が掛かる(汗)

平日午後で、7分ほど待ちました。


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さて、久々に食べましたよ~~~「エビ&卵のバゲットサンド」・・・これこれ!!


以前は崩れないように、白い紙でしっかり包まれていましたが、

普通にビニールに入れられました。


きっとイートインが出来たことで、直ぐに食べる人が多いからでしょうね。


右は、チョコを練りこんだ生地で、渋皮栗を包んだ「チョコ・マロン」


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バゲットは、5種類くらい有りますが、私が好きなのは「バゲッド・ルヴァン」

ガリっとした皮と、モッチリとした食べ応え。


そして、新宿では見かけなかった、食パン(パン・ド・ミ)が登場。

やはり、観劇帰りの女性客が多いからでしょうね。


********************************


さて、話は変わりますが、


①人間ドックで、眼の検査に引っ掛かりました。


②近所の眼科で再検査したところ「黄班上膜」とな。

おうはんじょうまく???・・・・・何だそれ?


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おうはんぜんまく・・とも言うらしいが、眼底の膜の異常ですって。


近所の眼科で「これは手術でしか治せない」と言われ、

さらに精密検査を受けるため、

膜の権威と言われるドクターの病院を紹介されました。


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③専門病院に行く前夜、緊張して食欲が出ない(汗)

こんな、朝ご飯みたいな晩ご飯を食べて、就寝。


さて、2時間以上かけて色んな検査をした結果、

今すぐ手術の必要は無し!!!

やったっ~~~!!! ひと安心だわ~~。


けど、経過観察で、3か月後に再受診ですと。


いやはや、歳を重ねると、色々ありますねぇ。


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