New Open「SANDANDELICA BONGOUT」@神楽坂 [パンに恋して]
12月に入り、陽が陰ると寒く感じるようになりました。
こうなると、紅葉も深まりますね。
神楽坂「赤城神社」の木々も、オレンジ色~赤になりつつあります。
その赤城神社から、徒歩4分ほど(神楽坂通りを、文芸春秋社に向かう)
11月26日にオープンしたばかりの、サンドイッチ&フレンチ総菜の専門店。
「SANDANDELICA BONGOUT・サンダンデリカ ボングゥ」
前菜料理レストランの「BONGOUT」の1階にあります。
(※お店の許可を頂き、撮影しました)
ホットドック、クロワッサンサンド、食パンを使ったサンドと、
色々なフレンチ総菜が並んでいました。
お店に入ったものの、実は、そんなにお腹が空いていなくて(笑)
「ツナとバジルのサンド」だけ、買いました。
家に帰ってパカッと開けてみたら、バジルソースがたっぷり!
具は、ツナ、タマネギ、チーズです。
で、ですね、ここからが本題!
店員さんに「温めますか?」と聞かれたんですよ!!
「いや、これサンドイッチだけど・・・ホットドックを買ったと間違えた?」
とモゴモゴしていたら、
ここのサンドは、温めて食べるそうです。
直ぐには食べないと伝えると、こんな紙を入れてくれました。
トースト・サンドだと思えば、別に不思議ではないのだけど、
実際はトースト・サンドではないので、美味しくて温かいサンドイッチです(笑)
※ブラック姉さん・・・価格(¥580)とボリュームが合っていない。
「BONGOUT」→ こちらから
「パン祭り」2020@池袋東武 [パンに恋して]
ここ数年、
都内の百貨店で、春秋に開催されるようになって久しい「パン祭り」
コロナの影響で「今年は無いのだろうな~」と思っていたら、
11月19日~25日で、池袋・東武百貨店で開催されました。
さすが、催事に強い百貨店ですね!
絶対に買いたかったのが、これ!
フランスの「バゲット・コンクール」で、女性&外国人初の優勝を果たした、
女性シェフ監修の、根津「レ・ジニシエ」のバゲット・トラディション。
これまで【口の中が傷だらけになるバゲット】は、VIRONのだと思っていましたが、
その記録、更新しちゃうかも~~~~~~。
ご覧ください! 龍の背びれ(笑)みたいな、そそり立つクープ!
ナイフを入れた瞬間、ガリッと音がしましたよ。
刃こぼれしたかと思ったわ(汗)
とにかくクラストが厚めでガリガリ・・、対して、クラムはもっちり~。
フランス人は、こういうの好きなのね~(←勝手に想像、笑)
続いては、インスタ映えするヤツ(笑)
神奈川県・葉山が本店の「ブレドール」の、カレーパン。
野菜の色がキレイで、どこから撮っても画になります。
右は、栃木県に本店がある「THE STANDARD BAKERS」の、ナポリタン。
どど~んとナポリタンが挟まっていて、男子が好きなパンですね。
もういっちょ、インスタ映え系のパン。
その名も【こぼれ とうきびパン】・・・確かに!こぼれました!
右は、山形市「ボー・ション・ド・プレ」の、ゴルゴンゾーラ&蜂蜜。
もう、ワインのことしか考えらないパンですね~。
色々なパン屋さんが出店していましたが、
食パン&食パン系が多かった印象です。
選ぶ時間が短いし、渡し易いからかな?
行列が出来ないように(予約制で受け取り)のパンもあったようです。
通路は広く取ってあり、密な感じはなく、むしろ、空いている。
(私は、滞在時間20分ほどで引き揚げましたが・・)
こういう楽しいイベントが、普通に開催されるようになることを、
心から祈るのみです。
優勝バゲットのパン屋「レジニシエ」→ こちらから
悶絶する美味しさのパン「パン・デ・フィロゾフ」 [パンに恋して]
いやぁ、久しぶりのパン記事です。
美味しいと評判の、神楽坂「パン・デ・フィロゾフ」
住宅街の中にある小さなお店は、シンプルでシックな作り。
店主の自信を感じるわ~~~~好きです、こういう店。
ドミニク・サブロンのシェフだったオーナーが、一人で焼いていて、
この日も、売り場の後ろでテキパキと動いていらしゃいました。
ハード系のパンがメインで、種類は15種ほど。
バゲットは3種ありましたが、これは「アルファ・バゲット」
薄いクラストと、なんだか輝いて見えるクラム。
帰宅して、まだ温かいバゲットをちぎって、ひとくち・・・。
う、うわぁ~~~~悶絶する美味しさ!
噛めば噛むほど広がる甘みと、もちっとした食感。
もちもちもちっりで、まるで餅(笑)
湯種製法と長時間発酵のなせる技だね。
お米っぽいので、バターと明太子を塗って焼きました。
美味でございます~。
手前は、リュスティックで、奥はリュスティック・ノア。
こちらもバゲット同様に、もっちり系のクラムです。
パンの種類が少ないのは、発酵に時間が掛かり、丁寧に作っているからかな。
リュスティックは、タイ料理の「海鮮の玉子カレー炒め」と共に、
(カレー炒めは、デパ地下で買ってきたもの)
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さて、パン屋のレシートをテーブルに置いておいたら・・・
夫の落書き → 「フジパン 本仕込み 100円」
・・・・・・・・・こらっ。
結婚21年目にして、スーツを着たまま「初めてのトイレ掃除」
キッカケは、シャワートイレのパネルを開けると、
【ノズル掃除】ボタンが有ると気付いたから。
「えぇ~~~~すごいなぁ」と感動している。
あの・・・・・・
そのボタン、14年前から有りますけど・・・。
パン・デ・フィロゾフ → こちらから
パン屋での出来事 [パンに恋して]
世の中には、予想外の出来事というものがありますね。
敢えて名前は出しませんが、
有名パン屋さんの【駅ビルの支店系】での出来事です。
言葉で説明するのが難しいので、下手な絵をご覧ください(笑)
購入した後、夕方の地下鉄に乗るから、
周りに迷惑にならないように(短くして欲しい)と思って、頼んだのです。
どの店でも、こういう感じで包んでくれますよね。
この時点で「切り忘れたんだな」と思いました。
・・・で「あの~半分に切ってとお願いしたのだけど・・」と言うと。
店員さんが「はい、切ってありますよ」と。
開けてビックリ!!!!!
えぇ~~~~~~~~~~~っ!!!!!!!
笑って良いのか、怒っていいのか分からず、
自分の顔の表情筋が、ピクピクしていました(汗)
はい、これがそのパンです(2本並べて入れ直して貰った)
クラストは柔らかめで、クラムはモッチリ系。とても美味しかったです。
一緒に買った、このパンも美味でした。
モッツァレラチーズが練り込んであり、ワインのお供に最高です。
パン職人さんの名誉のためにも、販売スタッフさん、頑張って下さい!
「ISEPAN」2019 [パンに恋して]
今年も、やってまいりました。
パン好きさんのお祭り「ISEPAN」2019
他デパートやイベントでも、「パン祭り」は開催されていますが、
伊勢丹バージョンは、なぜか燃える(笑)
ちなみに、ISEPANの文字の内側は、本物の麦でした。
過去2回と、何が違うのかな?・・と観察。
常連のお店が、減ったのかな?
とはいえ、全国区の「Zopf」は健在で、
今回は100グラム毎の、計り売りスタイルです。
右「ヨーグルト・ライ」197g 左「アソトショウガ」166g
計1176円・・・少々、お高いですね~。
が、味は美味しくて、噛めば噛むほど素材感を感じました。
「ブーランジェリー・パリゴ」の、
右:バケット・トラディション & 左:イチジクとくるみ。
バゲット、塩味を感じないスッキリ系なので、
思いっきり、バターを塗れますね(笑)
「ヴァン・ド・リュド」・・そば粉を使ったパンが有名ですね。
オリーブと、クリームチーズの、小さなパンを買いました。
熊本県のパン屋さんの一品。
「キャラメルチョコ&バナナ」・・想像とおりの味でしたが、
それを作る心意気に、乾杯!!
「ブーランジェリー・ボヌール」の、食パン。
全粒粉的な・・・・笑。
行列が苦手で、ディズニーランドにも行かなくなった私ですが、
今回は大人しく並びました。
・・・が、30分が限界で、
それ以上かかりそうな店は、パスしました(笑)
ISEPAN・2019 → こちらから
タグ:ISEPAN 2019
「ブーランジェリー・スドウ」@世田谷 [パンに恋して]
友達から、時々プレゼントして貰っていたのですが、
ようやく、自分で訪問してきました!
世田谷線「松陰神社前」の、ブーランジェリー・スドウ。
土曜日の昼前、店内はなかなかの混み具合・・・。
食パンは、予約で完売していました。
私はハードパンが好きなので、そんなパンを中心にお買い物~。
まずはバゲット。 気泡がきれい&クラムにツヤがあります。
パンナイフの幅と同じくらいの、細いパン。
「バトン・ショコラ・フランボワーズ」
温め直すと、とろけるチョコとフランボワーズの酸味!
カリっとした触感と相まって、ワインにピッタリ!
「C」みたいな形の、「うぐいす」
同じ形で、黒豆入りのも有りました。
左・・・「やごろう金時」 サツマイモ入り。
右・・・「おれの、あんバター」 パンは甘めのミルクパン。
それにしても、俺のって! 私のだからっ(笑)
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さて、この日は、友人がお家を新築したお祝い。
美味しいランチを用意して、待っていてくれました。
昼から、女子4名で、シャンパンやワインを飲み、すっかりいい気分。
買ったばかりの「自撮り棒」を持参するも、
なかなか撮影できず、苦戦・・。
オカシイな~~~と思ったら、私がリモコンシャッターを押していなかった(爆)
「おかしな、お姉さん達だな~~~~~」の図。
「ブーランジェリー・スドウ」 → こちらから
タグ:ブーランジェリースドウ
ホテル・メトロポリタンのベーカリー@池袋 [パンに恋して]
このホテルのベーカリーは、本当に優秀(←上から目線、笑)
パン好きとして【チャレンジ精神】を感じるんですよ~。
バケット・トラディションは、文句なく美味しい。
「豆のチャパタ」
パン・マニアさんなら、
色々な店で、お試し頂いていますかね~。
私も好きです、豆&パン。 ワインにも合いますよね~。
今回、初めて遭遇しました。
その名も、「米粉と白玉の七味醤油」
これ、超絶、美味しかったです!!
まず、食べた瞬間に米粉のモッチリ感が来ます。
数秒して、七味の辛味を感じますが、生地自体の甘味があるので、
あれ? 七味、来たよね?・・・の感覚。
リピートしたい品ですが、次回、行った時に有るとは限らない・・・。
そんなお店なんですよね、ここ。
「焼きカレーパン」
揚げカレーパンが苦手なので、焼きというだけで嬉しい(笑)
そんなこんなで、パンのお供は・・・・・
山盛り野菜サラダは、必須です。
この日は「ササミのバンバンジー」も作りました。
そして、泡に溺れて、夜は更けてゆくのであります。
タグ:ホテルメトロポリタン
ブーランジェリー・レカン@東銀座 [パンに恋して]
8月がちょっと忙しくて、
夏休みも取らず、東京でジタバタしておりました
皆様のFBなどを見て、
富士山に登りました~
帰省してノンビリ~~~
アメリカに来ています~とか、まるで絵空事のようでございました(笑)
さて、本題・・・。
久々に、「ブーランジェリー・レカン」に行きました。
ご存知の通り、フランス料理「レカン」の、パン部門です。
キノコみたいな形のパンが、3種類並んでいたので、
「これは何?」と聞くと、マフィンとのこと。
マフィンなんだけど、2種類はブリオッシュ生地で、
これは、全粒粉のパン生地です。
中は、小倉あん&クリームチーズ。
これは、もはやマフィンではないと思うけど、面白いですね。
【シトロンのチャパタ】
写真では分かりにくいけど、柑橘のピールが入っています。
このパン・・・・確か、前回も買ったな。
好みは、徹底しているタイプっす(笑)
【イチジクのリュスティック】
ワインのお供に、決定です。
【国産小麦のプティバゲット】
バゲットの命。 大きな気泡が、良い感じです。
私は、どちらかというと、スランス小麦派ですが、
国産のもっちり感も、これはこれで、好き(笑)
結局、バゲットが好きってことか???
来月は、お誕生月なのですが、
8月に、お仕事関係者さんから、早めのプレゼントを頂きました。
流行りのスワッグ(Swag)です!
ドライフラワーと違って、色も鮮やかで、濃いハーブの香りがします。
ぶら下げるリングが、背面に付いていたので、
早速、リビングの鏡横に、飾ってみたのですが・・・
・・・・・・・
この、なんでしょうか・・・・
花の上下を逆に飾るのに、やや抵抗がある。
困ったぞ、どうしよう。
「ブーランジェリー・レカン」 → こちらから
タグ:ブランジェリーレカン
パン好きは行くべし!「ISEPAN」2018 [パンに恋して]
今年もやってきました!
新宿・伊勢丹のパン祭り = 「ISEPAN」
初日の今日、行ってきましたよ~。
お~~~、今年は、なんだかクールな感じ。
帰宅し、パン達を見て気付いた・・・・結局、好きなパンを買っている。
「初出店」とか「なんとかチャンピオンの店」とかチェックしたくせに(笑)
築地「オリミネ・ベーカーズ」の『イイダコのフォカッチャ』
このパンを食べるのは2回目ですが、やはりインパクトがありますね。
あ、言っておきますが、店→家の間に、タコは落下しているよ(笑)
代々木八幡の「365」のパンは、ルックスが良いです。
左: 加水率100%の「ソンプルソン」 もうね、もっちもっちもっっちです!
右: この店の有名パン「クロッカンショコラ」
ブリオッシュ生地で、中にチョコクリーム入り & 金箔付き
大好きな「メゾン・イチ」も出店していました。
左: 「トマトとバジルのタルティーヌ」・・・これもワインのお供ね。
右: 「トウモロコシ」と「4種の豆のパン」
なんだろう、この・・・・間違いない!感じ(笑)
千葉の名店「ツオップ」も来ていましたよ~。
午前中は長蛇の列だったそうですが、午後(3時過ぎ)は2分待ち程度でした。
ハードパンを2種類、買いました。
私の後ろに並んでいた奥様に、「ここは有名なのですか?」と声を掛けられ、
私が知っている情報を、つい熱く語ってしまいました(笑)
あはは・・・・。
「イセパン」~5/28(月)まで → こちらから
タグ:イセパン2018
ル・プチメック@日比谷シャンテ [パンに恋して]
新宿にあった【ル・プチメック】が、昨夏に閉店した。
大好きだった「エビ&卵のサンド」が食べられなくなり、淋しかった。
が、最近になり、
日比谷シャンテで再開店と聞いて、行ってきました。
シャンテの入り口を入ってすぐ、イートインのカフェがあります。
(以前は、おば様が集う喫茶店だったところ・・笑)
その並びに、横に一直線のガラスケース。
以前と違い、お客一人づつに対応する、対面販売になっていました。
丁寧だけど、行列が出来るので、ちょっと時間が掛かる(汗)
平日午後で、7分ほど待ちました。
さて、久々に食べましたよ~~~「エビ&卵のバゲットサンド」・・・これこれ!!
以前は崩れないように、白い紙でしっかり包まれていましたが、
普通にビニールに入れられました。
きっとイートインが出来たことで、直ぐに食べる人が多いからでしょうね。
右は、チョコを練りこんだ生地で、渋皮栗を包んだ「チョコ・マロン」
バゲットは、5種類くらい有りますが、私が好きなのは「バゲッド・ルヴァン」
ガリっとした皮と、モッチリとした食べ応え。
そして、新宿では見かけなかった、食パン(パン・ド・ミ)が登場。
やはり、観劇帰りの女性客が多いからでしょうね。
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さて、話は変わりますが、
①人間ドックで、眼の検査に引っ掛かりました。
②近所の眼科で再検査したところ「黄班上膜」とな。
おうはんじょうまく???・・・・・何だそれ?
おうはんぜんまく・・とも言うらしいが、眼底の膜の異常ですって。
近所の眼科で「これは手術でしか治せない」と言われ、
さらに精密検査を受けるため、
膜の権威と言われるドクターの病院を紹介されました。
③専門病院に行く前夜、緊張して食欲が出ない(汗)
こんな、朝ご飯みたいな晩ご飯を食べて、就寝。
さて、2時間以上かけて色んな検査をした結果、
今すぐ手術の必要は無し!!!
やったっ~~~!!! ひと安心だわ~~。
けど、経過観察で、3か月後に再受診ですと。
いやはや、歳を重ねると、色々ありますねぇ。