SSブログ

リアルなおウチご飯 [おウチご飯]

夫が、2週間ほど帰国しています。

我が家の引っ越しの相談もあるし、いつもよりちょい長め・・。


相変わらず、一緒に食べたり食べなかったりですが。


20230925_193106.jpg 20231012_202719.jpg

妻が自分のために用意するご飯は、こんな感じですね。


日本酒の小瓶は『吉野川 冷やおろし』

買ってきたお刺身と、大根の粗下ろしで、映画を見ながらゆるゆると・・。


右は、冷蔵庫のもの全部食べました~~~的な夜。


20231014_191935.jpg 20231018_200916.jpg

夫に『何食べたい?』と聞いて、リクエストに応えたご飯。


久しぶりに餃子を作りました(皮は市販品です)が、

餃子を包む勘が鈍ってしまい、大きさがバラバラ・・・・[あせあせ(飛び散る汗)]


突然『にゅう麺が食べたい』と言われたので、素麺を探す。

夏の残りが、ちょうど1人前ありました!



20231019_103123.jpg 20231012_191338.jpg

ラストは、夫が自分用に作ったご飯。


私が帰ってくると、何かが炊けている匂いがした。

『ショウガご飯を作った』と言うので、炊飯器を開けると大量のショウガ!! 

はい、確かにショウガご飯ですね・・・・。


右は(マルちゃん焼きそば)で作った野菜焼きそば。

青海苔の量!! 上のショウガと同様で、大量に入れがちです。


夫ご飯は、これまでも衝撃の物が多く、今後も期待しようと思う(笑)



20231017_124736.jpg

どんどん、老眼が進んでいるのですが、

最近買った、内館 牧子さんの文庫本の字が大きい!


眼鏡なしでも読めるので、美容院に持参しました。


コロナ以降、行きつけの美容院は雑誌を置くのを止めました。

色んな人が本のページを触るし、表紙には透明カバーを掛けられるけど、

中身には出来ないから・・・という理由だそう。


なので、マイ・BOOKを持っていくようになったのですが、

みんな美容院の時間は、どう過ごしてるのかしら?



nice!(18)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワンプレートなご飯 [おウチご飯]

そもそも手抜きご飯派、見栄えだけ重視派の私。


8月はなるべく火を使わず、ついでに皿洗いも減らすべく、ついにワンプレート派に!


20230828_193823.jpg 20230901_194210.jpg

8月末は結婚記念日でしたが、夫が不在だったので『日本のデパ地下、最高!』ご飯。


オーガニックのデリで買った『シーフードマリネ、キャロットラペ、たらもサラダ』



右側は、お寿司だけ買ってきて、あとは冷蔵庫整理の野菜たち。

(トマト&オクラの胡麻和え、長芋&擦り下ろし人参の甘酢和え)



20230831_194443.jpg 20230822_200403.jpg

買ってきたり、作ったり、乗っけたり、混ぜたり、食べる15分前に準備する感じ。


全てが冷食だとお腹が冷えるので、毎回、温かい和風スープを付けます。

写真に写っているのは『ミョウガと海苔のスープ』


でも結局、きんきんに冷えた酒を飲んでいるのですが・・(爆)



20230830_200647.jpg

この日は、キュウリの消費に必死だった模様・・・




20230827_193813.jpg

お刺身を買って、残りは、またまた冷蔵庫整理ご飯。



20230827_193020.jpg 20230827_193050.jpg

生のキュウリも、いつも冷蔵庫に入っていますが、


このお漬物のキュウリが本当に美味しかった! 食べ終わった後に、科学的な味が残らない。

酸味と甘みがあり、おつまみに最高。


たまたま入ったスーパーで買ったのですが、これ有名なのかな~~~???




nice!(21)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベランダが名残惜しい~ [おウチご飯]

我が家のリビング側のベランダは、南向きで景色が抜けています。

ちょっと先にマンションが建っていますが、目の前は低い住宅だけ。


道幅の関係なので、高い建物は建ちません。

それも気に入ってここを買ったのですが・・・。


ベランダには滅多に出ないくせに、自宅を売却したら、急に愛着が湧いてきた(笑) 

人間ってそういうものよね。


20230730_185639.jpg 20230816_225900.jpg

夏の夕刻、ピンクに染まり始めた空を見ながら、乾杯(ひとりです、笑)

正直・・ベンチに座って10分も居れば、飽きます。


エアコンの効いた室内へ避難して、冷え冷えの『コングクス』

早い話が、豆乳スープのそうめんです。


キムチを入れたり、砂糖を入れる人もいるようですが、

私は豆乳に麺つゆを少し入れて、ゴマをたっぷり混ぜました。

(ピーナッツクリームでも、美味しいと思う)



20230801_194816.jpg 20230809_202640.jpg

『海老&アボカド&トマトのサラダ』 絶対に間違いないやつです~~。


ルビー色のスパークリングは、先日、エノテカで買ったもの。

切れ味が良くて、美味しかったです!! また、見かけたら買いたい。



20230801_110810.jpg 20230715_202711.jpg

雨が降ったり、低気圧が近付いてくると、温かいものが食べたくなります。


左は、ショウガを入れた『鶏むねミンチの、肉じゃが』


右は、同じく鶏むねミンチを使った『鶏だんご』です。

 


20230817_213922.jpg 20230817_213953.jpg

成城石井で買った、このホイップのクリーム・チーズが激ウマでした!


空気をたっぷり含んでいて、口当たりもフワフワ~~。

ブラック・ペッパーが効いていて、ワインにピッタリ。


プレーン、ブラック・ペッパー、もう1種類ありました。


もし見かけたら、試してみてね。




PS:新しい家探しは、難航しています[あせあせ(飛び散る汗)]


nice!(17)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

白鳥麗子です [おウチご飯]

先日、アウトレットの中にある『エノテカ』に行ったら、

「お好きな10本で11000円、送料無料』という文字が!!


20230718_170216.jpg

はい、速攻で買いましたよ(笑)


お好きな10本・・・とは書いてありましたが、実際には、

「これは1本まで」が多くて、結局、泡3本&白7本にしました。


けど、価格でいうと相当な割引だったと思います。さすが、アウトレット!



20230714_183750.jpg 20230710_205113.jpg

ワインを買ったばかりなのに、いきなりビール(笑)


東京は連日の猛暑でして、さすがに「とりあえず、ビール!」です。


暑い日にぴったり『タコの酢味噌サラダ』 レタスとワカメも、たっぷり。


20230712_193805.jpg 20230714_201016.jpg

こちらも暑かった日・・・『山形のダシ風、のっけ冷ややっこ』

 

右は『フルーツにんじん と タコのサラダ』 彩がきれいですね。


 

20230721_211625.jpg 20230721_211650.jpg

生で食べられる『採れたて』オクラ・・・って書いてあったから、


忠実に生で食べました。 粒マスタード&マヨネーズです。



20230723_205732.jpg 20230718_230203.jpg

なぜかピントが、グラスの脚に合っていますが・・・夜食の桃。

『リンゴ&ハニーパンケーキ』の日もありました~~。


暑くてキッチンに立ちたくないのが、よ~~~く分かるメニューばかりですね。


このままだと、8月は、スイカをつまみに飲んでいそうです(笑)


******************************************



20230719_182319.jpg

はじめまして、白鳥 麗子です。


え? だれが?  


あの~~~~私が・・・・です。




突然ですが、我が家は、リハウスする事になりました!


今度、ゆっくり、その記事だけを書こうと思いますが、

結論から言いますと・・・・売りに出して、1週間で売れました。



は、早すぎん?  


そうなのです、早過ぎなのです・・・・

 


上の写真は、不動産会社が手配して下さった『ホームステージャー』という、

家の中を(それっぽく)して下さる女性スタッフさんの手によるもの。


普段、飾ってある本やインテリア小物を全て取っ払い、すっきり空間に!

まぁまぁ綺麗にしているつもりでしたが、小物が無いとモデルルームみたい。


プロカメラマンが撮影し、不動産会社のHPに(売り物件)として載るのですが、

載る前に売れちゃったんです。



ということで・・・新しい住まい探しをしなければなりません。


もしかしたら、皆様に街に引っ越すかもしれないので、その時は宜しくね!


この話、最終話は、12月頃の予定。



nice!(24)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

何事もイメージが大事 [おウチご飯]

気付いたら、6月も後半・・・、

今月は1回しか記事を載せてない(汗) これが2回目。


20230605_202450.jpg 20230615_202622.jpg

タルタルソースが好きなんですよ~。 

エビフライは要らないから、タルタルソースをくれっ(笑)と思うほど。

という訳で、申し訳程度にセロリを添えて。


『ささみの粒マスタード和え』・・ごまだれ&マスタードたっぷりで。

この夜は、珍しくビールを飲みました。 たしか、30度近かった日。


20230529_215940.jpg 20230606_224133.jpg

赤いサラダは『成城石井』で買ったビーツのサラダ。 

酸味のあるマリネ風ですが、色が綺麗なので映えますね。


冷凍のキンパ&チャミスル。 最近の冷凍ご飯は、本当に美味しい。

レンジで解凍したあと、10分程放置するだけ。


20230527_220840.jpg 20230521_204557.jpg

この、ジャガイモも冷凍品です。 

丸のまま冷凍されているので、じゃがバターにするとホクホクして美味!


無性に水分補給したくなり、つまみがメロン(笑)


****************************************


おまけ。


今週末から韓国です。 行き帰りを入れて4日間なので、あっという間。

でも、5年振りの海外旅行なので、浮かれています。


準備の手順を、すっかり忘れてしまっていたので、

漏れがないように『準備する物、する事リスト』をExcelで作成(笑)

仕事かよっ!とツッコミを入れたくなるほど、細かく。


そして、もうひとつの大切な準備・・・・・



20230619_192733.jpg

イメージ・トレーニング!


服も着替えて(笑)ライブ会場にいる自分を想定し、


登場したら、まずは『キャ~~~』だな。

で、次は、とりあえず動画も撮りつつ(撮影OKなのです)叫んで、

それから、あの曲は一緒に歌うぞ。 

え~っと『Who the boss ?Who the king?』・・次の歌詞は何だっけ?



人間は、自分の脳が認識した事しか出来ません。

だからアスリートも(出来たイメージ、勝ったイメージ)を刷り込むのです。


すみません、アスリートと一緒にしちゃって。




nice!(22)  コメント(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

つぼみの謎 [おウチご飯]

あっという間に、5月も終わりを迎えそう。

今月は、何をしたっけな?・・・よく思い出せません(笑)


せめて、ご飯の記録をちょっとだけ・・。


20230503_194521.jpg 20230527_190611 のコピー 2.jpg

これは、5月の初め頃。 スーパーで見かけた『富山県産・大粒ほたる烏賊』

富山生まれの私も納得の、プリップリで美味でした!


最近、ほんとにタコが高い!!!  けど、たまには食べたい。 

『タコとレモンのマリネ風』 毎度、お馴染みの食べ方。



20230527_190652.jpg 20230527_190636.jpg

鶏肉は、食べられる部位が決まっているので、ワン・パターンですが・・。


ささみ&胸肉は好きですが、他はあまり得意ではありません。

なので、こういう『鶏ハム』的な、さっぱり味が好き。


最近、頑張ってよく食べます。 筋肉になるかなぁ~~と思って。



20230520_205951.jpg 20230520_210000.jpg

夫が、長期海外出張へ出る、前々日に、いつもの『ちらし寿司』

何年食べ続けても、毎回美味しいという、素敵な近所のお店!


ちなみに、(前夜に生もの)は食べないようにしています。

何かあったら、困るからね~。


ノンアルのワインは、夫用。  妻は、本物をがぶ飲みです(笑)



20230507_123238.jpg

つぼみの状態のシャクヤクを2本、買った。

1本は、翌日に開き始め、すぐ満開になりました。


ところが、もう1本は2日経っても、3日経っても開かない。

おかしいな~と思って、つぼみを触ってみると、微かにベタベタしている。


もしかして『すぐ開花しないよう、糊で留めてあるのかな?』と思い、

手で外側から、そっと揉んで解してみた(笑)


でも、翌日も翌々日も開かず、その内に最初に開いた方は散り始めた。

結局そのまま、開かず・・・・涙。



つぼみのまま終わるなんて、昭和初期の悲しい恋愛物語みたい[たらーっ(汗)](←TV観すぎ)



nice!(19)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

神様、ありがとう! [おウチご飯]

ちょっとした事がありまして、気がそぞろ状態でございます。


ご飯を作る時間が惜しい、パパッとやってしまいたい。


20230401_200116.jpg 20230322_201901.jpg

『鯛のお寿司』を買ってきました。 量が丁度良いので、飲みの後半のおかず。


右はカルパッチョ。切って並べて、塩コショウ&オリーブオイル&レモン。



20230509_201445.jpg 20230506_225034.jpg

初めて買った『冷凍のブイヤベース』 出汁の風味とニンニクが効いていて美味しかった。


右は『キャベツ焼き』 5分で出来る超簡単メニュー。


20230410_121823.jpg 20230511_210906.jpg

最近の冷凍ピザは美味しいですね~。  味はもちろん生地の食感も。


泡とイチゴ。 ついに(おかず)ではなく、果物に・・・・笑。






ご飯を作らず、でも飲みながらネットで情報収集している訳は・・





23-05-08-15-41-48-590_deco.jpg

 


推しのワールド・ツアー最終日(6/25)

韓国・ソウルのライブ・・・VIP席に当選してしまった!!!!!




このお知らせを見た瞬間、電車の中で『え”っっ!』って言いました。




少し前のブログで書きましたが、

日本のライブ(3日間)は、あの手この手で何回もエントリーしたのに全滅。



@ゆきちさんが『藤井 風のライブで10回ダメだったが、追加公演の最後の最後で当たった』

『だから諦めないで』と言って下さったので、ダメ元で申し込んでいたのです。


本国でのライブ、しかも最終日。 世界中からファンが来るから無理かも・・・の筈が、

皆さま、私、やりました!!   


神様、ありがとう!!



20230509_100357.jpg

もうすぐ、この中に居るのね、私が。


VIP席って、どこだろう??  実は、まだ座席は分かりません。



20230511_180538.jpg

ステージから降りて、ファンの側でピアノを弾いちゃったりするんですよ~。


(そういえば、昨秋、坂本 龍一さんと対面していて、コラボ曲が出来ました。

教授にとってはラストのコラボだったかも・・)

 



それとは別の歌ですが、

私が、聞くのを楽しみにしている、ピアノ演奏しながら歌う『Life goes on』の、

字幕バージョンのyou tubeを貼っておきますね。 宜しければどうぞ~。

(本人の歌唱映像は、控えさせて頂きます)

 


[exclamation]SUGA/Agust D from BTS  →  ♪Life goes on 



 

nice!(19)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋田の味、ウチの味 [おウチご飯]

年に1度、夫の伯母から届くお楽しみ! きりたんぽ鍋セット。


いつもは年末年始ですが、夫が海外に居たため、帰国を待って送って頂きました。


20230210_184529.jpg 20230210_190914.jpg

セリの緑がキレイですね。

根っこ(鍋写真の、細くて白い束)も食べられるんですよ!


比内鶏のスープ、結婚当初はエグくて食べられず・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

しかし時代なのでしょうか、メーカーさんのスープが段々あっさり味になり、

鍋に入れても脂が浮かなくなり、私も今ではゴクゴク飲んでいます。


夫いわく『鶏肉は出汁を取るものだから、食べても食べなくても良い』

そう言いながら完食していましたが(笑)



20230207_180815.jpg 20230208_195225.jpg

『ハタハタ寿司』も頂戴しました。 米麹の甘い香りがします。


これは完全に日本酒のアテですね(ワインとは合いませんでした)


滅多に食べられないので、大事に食べました。



20230128_123655.jpg 20230128_123705.jpg

さて、汁物といえば・・・・我が家も、夕飯の時には必ず登場します。


ご飯に味噌汁ではなく【お酒を飲む時用の汁物】です。


『ホウレン草と椎茸』 と 『大根とエノキ』



20230209_191223.jpg 20230128_123642.jpg

セロリやキャベツの『ミネストローネ風』 と 『鶏団子と白菜』




もし、もし、自分が小料理屋の女将になるのであれば、

お通し代わりに、こんな汁物を出したいな~~~と妄想中(笑)


将来の夢は小料理屋の女将なのです・・・まぢで。



nice!(17)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

お腹を休めるご飯 と ボーナス話 [おウチご飯]

新年を迎えたと思ったら、もう中旬ですね。

仕事も日常も、すっかり通常モード。


20230109_180804.jpg 20230105_192348.jpg

お正月用に買っていた冷凍の【昆布締め刺身】

結局、お正月に食べなかったので、ようやく解禁です!


とにかく昆布が好きな富山県人ですので、はい、美味しいです(笑)



残った柚子をたっぷり入れた『大根サラダ』・・お酒が進む~。


20230106_192246.jpg 20230107_203144.jpg

香りが好きな【ルッコラと茹でささみのサラダ】

増えた体重を戻さなきゃ~~~~~~~~。


飲んでいると、最後は甘い物がほしくなるので、甘いお豆を常備。

これは『きんとき豆』です。


20230105_192307.jpg 20230105_192409.jpg

味が濃いものとお酒ばかり飲んでいたので、お正月明けは胃を休めるご飯を・・。


一人前の【参鶏湯】 友達に教えて貰った冷凍品ですが、美味しかったです。

薬膳の強い香りは無く、鶏肉入りのお粥を食べている感じ。


20221223_221341.jpg 20221210_190355.jpg

具なしの【フォー】を作りました。 これも胃に優しいですね。


そして、疲れた胃を守る【長いものサラダ】



beauty_20230102132957.jpg 20230114_175427.jpg

【おまけ】


1月3日、カフェ始め・・・・今年も楽しみたいレトロ喫茶。

モーニングのサンドイッチが、美味でした。


のんびりお茶を飲んでいたら、隣席に若い男女が座りました。

どうやら初対面のようです。


大きな駅の側だったので、きっと駅前で待ち合わせて来たのでしょう。

大きな声で話すので会話が丸聞こえで、

女性は看護師さん、男性も医療系の仕事のようです。



で、ですね、びっくりしたのが、男性がいきなりお金の事を聞くんですよ。

『へぇ~、じゃあボーナスは50万くらい貰えるの?』

『いや、そんなに貰えませんよ』

『じゃあ、いくら?』

『・・・・う~ん、30とか・・・』


私は、結構ビックリしました。 初対面でお金の事を聞く?え?と。

今の若者は普通の事なんでしょうか?

それとも、出会い系アプリで知り合ったお金目当ての男なのでしょうか?


そこから先の会話がどう展開するのか、とても気になりましたが、

大声で話す男性に対して、女性が段々トーンダウンしてきたので、

これはカップル成立しないな・・・・と、店を出ました(笑)



nice!(19)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

うさぎのようにジャンプする・・・ [おウチご飯]

年末は早めに仕事納めをして、ゆっくり冬休み~~の筈だったのに、

個人的に色々納まらず(笑)気付いたら大晦日でした[あせあせ(飛び散る汗)]


20221231_124018.jpg 20221229_192015.jpg

昼はおウチで蕎麦。 へぎ蕎麦なので緑色っぽい。

年齢的に超大人なので、ここからは【細く長く美しく生きられたら】と思う。


夜は、富山名物『ます寿司』を食べながら『紅白歌合戦』をチラ見。

最近はTV番組のタイムテーブルが有るので、昔みたいにずっと見張っていなくてOK(笑)



20221231_200755.jpg

20221231_200810.jpg

20221231_200824.jpg

年末年始用に買っておいた、ワインと日本酒です。

今年は訳あって『ぼっちお正月』だったので、自分が飲むだけ~。


オーパス・ワンの隣の畑(笑)のシャルドネ、美味しゅうございました。

ちゃんと、ナパ・ヴァレーって書いてある~~。


20230101_193219.jpg 20230101_215749.jpg

ひとり用なので、こんな感じ。 

安定の『富山の赤巻きカマボコ』が、お目出たい感じを醸し出しています。


紅白なますを入れた器は、食べ終わると『福』の文字が現れます。



昔は、お祝い事や集まりは、自宅でおもてなしするのが一般的でしたよね?

実家には、お客様用の器、お椀、ビールグラス、お膳、ふかふかの座布団が、

納戸のような部屋に仕舞ってありました。


亡き祖母&父が揃えたものですが、時代と共に使う機会が減り、

母も、いつか処分しようと思っていたようです。


10年ほど前、母に『古い食器が欲しい』と言って貰ってきました。

何種類かあり、割れたりして減りましたが、大事に使っています。



20221231_190445.jpg 20221230_190020.jpg

酢タコって赤いものだと思っていたけど、赤くない酢タコを発見!


セロリと一緒にサラダに・・・これお酒がススムわ~。



20230101_130838.jpg

2023年も、元気に飲んで食べて働いて勉強して遊びます!


今年こそコロナが収まって、

皆が、うさぎようにジャンプできる年になりますように!


今年もお付き合い頂けたら嬉しいです。



nice!(18)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理