リアルなおウチご飯 [おウチご飯]
夫が、2週間ほど帰国しています。
我が家の引っ越しの相談もあるし、いつもよりちょい長め・・。
相変わらず、一緒に食べたり食べなかったりですが。
妻が自分のために用意するご飯は、こんな感じですね。
日本酒の小瓶は『吉野川 冷やおろし』
買ってきたお刺身と、大根の粗下ろしで、映画を見ながらゆるゆると・・。
右は、冷蔵庫のもの全部食べました~~~的な夜。
夫に『何食べたい?』と聞いて、リクエストに応えたご飯。
久しぶりに餃子を作りました(皮は市販品です)が、
餃子を包む勘が鈍ってしまい、大きさがバラバラ・・・・
突然『にゅう麺が食べたい』と言われたので、素麺を探す。
夏の残りが、ちょうど1人前ありました!
ラストは、夫が自分用に作ったご飯。
私が帰ってくると、何かが炊けている匂いがした。
『ショウガご飯を作った』と言うので、炊飯器を開けると大量のショウガ!!
はい、確かにショウガご飯ですね・・・・。
右は(マルちゃん焼きそば)で作った野菜焼きそば。
青海苔の量!! 上のショウガと同様で、大量に入れがちです。
夫ご飯は、これまでも衝撃の物が多く、今後も期待しようと思う(笑)
どんどん、老眼が進んでいるのですが、
最近買った、内館 牧子さんの文庫本の字が大きい!
眼鏡なしでも読めるので、美容院に持参しました。
コロナ以降、行きつけの美容院は雑誌を置くのを止めました。
色んな人が本のページを触るし、表紙には透明カバーを掛けられるけど、
中身には出来ないから・・・という理由だそう。
なので、マイ・BOOKを持っていくようになったのですが、
みんな美容院の時間は、どう過ごしてるのかしら?
ワンプレートなご飯 [おウチご飯]
そもそも手抜きご飯派、見栄えだけ重視派の私。
8月はなるべく火を使わず、ついでに皿洗いも減らすべく、ついにワンプレート派に!
8月末は結婚記念日でしたが、夫が不在だったので『日本のデパ地下、最高!』ご飯。
オーガニックのデリで買った『シーフードマリネ、キャロットラペ、たらもサラダ』
右側は、お寿司だけ買ってきて、あとは冷蔵庫整理の野菜たち。
(トマト&オクラの胡麻和え、長芋&擦り下ろし人参の甘酢和え)
買ってきたり、作ったり、乗っけたり、混ぜたり、食べる15分前に準備する感じ。
全てが冷食だとお腹が冷えるので、毎回、温かい和風スープを付けます。
写真に写っているのは『ミョウガと海苔のスープ』
でも結局、きんきんに冷えた酒を飲んでいるのですが・・(爆)
この日は、キュウリの消費に必死だった模様・・・
お刺身を買って、残りは、またまた冷蔵庫整理ご飯。
生のキュウリも、いつも冷蔵庫に入っていますが、
このお漬物のキュウリが本当に美味しかった! 食べ終わった後に、科学的な味が残らない。
酸味と甘みがあり、おつまみに最高。
たまたま入ったスーパーで買ったのですが、これ有名なのかな~~~???
ベランダが名残惜しい~ [おウチご飯]
我が家のリビング側のベランダは、南向きで景色が抜けています。
ちょっと先にマンションが建っていますが、目の前は低い住宅だけ。
道幅の関係なので、高い建物は建ちません。
それも気に入ってここを買ったのですが・・・。
ベランダには滅多に出ないくせに、自宅を売却したら、急に愛着が湧いてきた(笑)
人間ってそういうものよね。
夏の夕刻、ピンクに染まり始めた空を見ながら、乾杯(ひとりです、笑)
正直・・ベンチに座って10分も居れば、飽きます。
エアコンの効いた室内へ避難して、冷え冷えの『コングクス』
早い話が、豆乳スープのそうめんです。
キムチを入れたり、砂糖を入れる人もいるようですが、
私は豆乳に麺つゆを少し入れて、ゴマをたっぷり混ぜました。
(ピーナッツクリームでも、美味しいと思う)
『海老&アボカド&トマトのサラダ』 絶対に間違いないやつです~~。
ルビー色のスパークリングは、先日、エノテカで買ったもの。
切れ味が良くて、美味しかったです!! また、見かけたら買いたい。
雨が降ったり、低気圧が近付いてくると、温かいものが食べたくなります。
左は、ショウガを入れた『鶏むねミンチの、肉じゃが』
右は、同じく鶏むねミンチを使った『鶏だんご』です。
成城石井で買った、このホイップのクリーム・チーズが激ウマでした!
空気をたっぷり含んでいて、口当たりもフワフワ~~。
ブラック・ペッパーが効いていて、ワインにピッタリ。
プレーン、ブラック・ペッパー、もう1種類ありました。
もし見かけたら、試してみてね。
PS:新しい家探しは、難航しています
白鳥麗子です [おウチご飯]
先日、アウトレットの中にある『エノテカ』に行ったら、
「お好きな10本で11000円、送料無料』という文字が!!
はい、速攻で買いましたよ(笑)
お好きな10本・・・とは書いてありましたが、実際には、
「これは1本まで」が多くて、結局、泡3本&白7本にしました。
けど、価格でいうと相当な割引だったと思います。さすが、アウトレット!
ワインを買ったばかりなのに、いきなりビール(笑)
東京は連日の猛暑でして、さすがに「とりあえず、ビール!」です。
暑い日にぴったり『タコの酢味噌サラダ』 レタスとワカメも、たっぷり。
こちらも暑かった日・・・『山形のダシ風、のっけ冷ややっこ』
右は『フルーツにんじん と タコのサラダ』 彩がきれいですね。
生で食べられる『採れたて』オクラ・・・って書いてあったから、
忠実に生で食べました。 粒マスタード&マヨネーズです。
なぜかピントが、グラスの脚に合っていますが・・・夜食の桃。
『リンゴ&ハニーパンケーキ』の日もありました~~。
暑くてキッチンに立ちたくないのが、よ~~~く分かるメニューばかりですね。
このままだと、8月は、スイカをつまみに飲んでいそうです(笑)
******************************************
はじめまして、白鳥 麗子です。
え? だれが?
あの~~~~私が・・・・です。
突然ですが、我が家は、リハウスする事になりました!
今度、ゆっくり、その記事だけを書こうと思いますが、
結論から言いますと・・・・売りに出して、1週間で売れました。
は、早すぎん?
そうなのです、早過ぎなのです・・・・
上の写真は、不動産会社が手配して下さった『ホームステージャー』という、
家の中を(それっぽく)して下さる女性スタッフさんの手によるもの。
普段、飾ってある本やインテリア小物を全て取っ払い、すっきり空間に!
まぁまぁ綺麗にしているつもりでしたが、小物が無いとモデルルームみたい。
プロカメラマンが撮影し、不動産会社のHPに(売り物件)として載るのですが、
載る前に売れちゃったんです。
ということで・・・新しい住まい探しをしなければなりません。
もしかしたら、皆様に街に引っ越すかもしれないので、その時は宜しくね!
この話、最終話は、12月頃の予定。
何事もイメージが大事 [おウチご飯]
気付いたら、6月も後半・・・、
今月は1回しか記事を載せてない(汗) これが2回目。
タルタルソースが好きなんですよ~。
エビフライは要らないから、タルタルソースをくれっ(笑)と思うほど。
という訳で、申し訳程度にセロリを添えて。
『ささみの粒マスタード和え』・・ごまだれ&マスタードたっぷりで。
この夜は、珍しくビールを飲みました。 たしか、30度近かった日。
赤いサラダは『成城石井』で買ったビーツのサラダ。
酸味のあるマリネ風ですが、色が綺麗なので映えますね。
冷凍のキンパ&チャミスル。 最近の冷凍ご飯は、本当に美味しい。
レンジで解凍したあと、10分程放置するだけ。
この、ジャガイモも冷凍品です。
丸のまま冷凍されているので、じゃがバターにするとホクホクして美味!
無性に水分補給したくなり、つまみがメロン(笑)
****************************************
おまけ。
今週末から韓国です。 行き帰りを入れて4日間なので、あっという間。
でも、5年振りの海外旅行なので、浮かれています。
準備の手順を、すっかり忘れてしまっていたので、
漏れがないように『準備する物、する事リスト』をExcelで作成(笑)
仕事かよっ!とツッコミを入れたくなるほど、細かく。
そして、もうひとつの大切な準備・・・・・
イメージ・トレーニング!
服も着替えて(笑)ライブ会場にいる自分を想定し、
登場したら、まずは『キャ~~~』だな。
で、次は、とりあえず動画も撮りつつ(撮影OKなのです)叫んで、
それから、あの曲は一緒に歌うぞ。
え~っと『Who the boss ?Who the king?』・・次の歌詞は何だっけ?
人間は、自分の脳が認識した事しか出来ません。
だからアスリートも(出来たイメージ、勝ったイメージ)を刷り込むのです。
すみません、アスリートと一緒にしちゃって。
つぼみの謎 [おウチご飯]
あっという間に、5月も終わりを迎えそう。
今月は、何をしたっけな?・・・よく思い出せません(笑)
せめて、ご飯の記録をちょっとだけ・・。
これは、5月の初め頃。 スーパーで見かけた『富山県産・大粒ほたる烏賊』
富山生まれの私も納得の、プリップリで美味でした!
最近、ほんとにタコが高い!!! けど、たまには食べたい。
『タコとレモンのマリネ風』 毎度、お馴染みの食べ方。
鶏肉は、食べられる部位が決まっているので、ワン・パターンですが・・。
ささみ&胸肉は好きですが、他はあまり得意ではありません。
なので、こういう『鶏ハム』的な、さっぱり味が好き。
最近、頑張ってよく食べます。 筋肉になるかなぁ~~と思って。
夫が、長期海外出張へ出る、前々日に、いつもの『ちらし寿司』
何年食べ続けても、毎回美味しいという、素敵な近所のお店!
ちなみに、(前夜に生もの)は食べないようにしています。
何かあったら、困るからね~。
ノンアルのワインは、夫用。 妻は、本物をがぶ飲みです(笑)
つぼみの状態のシャクヤクを2本、買った。
1本は、翌日に開き始め、すぐ満開になりました。
ところが、もう1本は2日経っても、3日経っても開かない。
おかしいな~と思って、つぼみを触ってみると、微かにベタベタしている。
もしかして『すぐ開花しないよう、糊で留めてあるのかな?』と思い、
手で外側から、そっと揉んで解してみた(笑)
でも、翌日も翌々日も開かず、その内に最初に開いた方は散り始めた。
結局そのまま、開かず・・・・涙。
つぼみのまま終わるなんて、昭和初期の悲しい恋愛物語みたい(←TV観すぎ)
神様、ありがとう! [おウチご飯]
ちょっとした事がありまして、気がそぞろ状態でございます。
ご飯を作る時間が惜しい、パパッとやってしまいたい。
『鯛のお寿司』を買ってきました。 量が丁度良いので、飲みの後半のおかず。
右はカルパッチョ。切って並べて、塩コショウ&オリーブオイル&レモン。
初めて買った『冷凍のブイヤベース』 出汁の風味とニンニクが効いていて美味しかった。
右は『キャベツ焼き』 5分で出来る超簡単メニュー。
最近の冷凍ピザは美味しいですね~。 味はもちろん生地の食感も。
泡とイチゴ。 ついに(おかず)ではなく、果物に・・・・笑。
ご飯を作らず、でも飲みながらネットで情報収集している訳は・・
推しのワールド・ツアー最終日(6/25)
韓国・ソウルのライブ・・・VIP席に当選してしまった!!!!!
このお知らせを見た瞬間、電車の中で『え”っっ!』って言いました。
少し前のブログで書きましたが、
日本のライブ(3日間)は、あの手この手で何回もエントリーしたのに全滅。
@ゆきちさんが『藤井 風のライブで10回ダメだったが、追加公演の最後の最後で当たった』
『だから諦めないで』と言って下さったので、ダメ元で申し込んでいたのです。
本国でのライブ、しかも最終日。 世界中からファンが来るから無理かも・・・の筈が、
皆さま、私、やりました!!
神様、ありがとう!!
もうすぐ、この中に居るのね、私が。
VIP席って、どこだろう?? 実は、まだ座席は分かりません。
ステージから降りて、ファンの側でピアノを弾いちゃったりするんですよ~。
(そういえば、昨秋、坂本 龍一さんと対面していて、コラボ曲が出来ました。
教授にとってはラストのコラボだったかも・・)
それとは別の歌ですが、
私が、聞くのを楽しみにしている、ピアノ演奏しながら歌う『Life goes on』の、
字幕バージョンのyou tubeを貼っておきますね。 宜しければどうぞ~。
(本人の歌唱映像は、控えさせて頂きます)
SUGA/Agust D from BTS → ♪Life goes on
秋田の味、ウチの味 [おウチご飯]
年に1度、夫の伯母から届くお楽しみ! きりたんぽ鍋セット。
いつもは年末年始ですが、夫が海外に居たため、帰国を待って送って頂きました。
セリの緑がキレイですね。
根っこ(鍋写真の、細くて白い束)も食べられるんですよ!
比内鶏のスープ、結婚当初はエグくて食べられず・・・
しかし時代なのでしょうか、メーカーさんのスープが段々あっさり味になり、
鍋に入れても脂が浮かなくなり、私も今ではゴクゴク飲んでいます。
夫いわく『鶏肉は出汁を取るものだから、食べても食べなくても良い』
そう言いながら完食していましたが(笑)
『ハタハタ寿司』も頂戴しました。 米麹の甘い香りがします。
これは完全に日本酒のアテですね(ワインとは合いませんでした)
滅多に食べられないので、大事に食べました。
さて、汁物といえば・・・・我が家も、夕飯の時には必ず登場します。
ご飯に味噌汁ではなく【お酒を飲む時用の汁物】です。
『ホウレン草と椎茸』 と 『大根とエノキ』
セロリやキャベツの『ミネストローネ風』 と 『鶏団子と白菜』
もし、もし、自分が小料理屋の女将になるのであれば、
お通し代わりに、こんな汁物を出したいな~~~と妄想中(笑)
将来の夢は小料理屋の女将なのです・・・まぢで。
お腹を休めるご飯 と ボーナス話 [おウチご飯]
新年を迎えたと思ったら、もう中旬ですね。
仕事も日常も、すっかり通常モード。
お正月用に買っていた冷凍の【昆布締め刺身】
結局、お正月に食べなかったので、ようやく解禁です!
とにかく昆布が好きな富山県人ですので、はい、美味しいです(笑)
残った柚子をたっぷり入れた『大根サラダ』・・お酒が進む~。
香りが好きな【ルッコラと茹でささみのサラダ】
増えた体重を戻さなきゃ~~~~~~~~。
飲んでいると、最後は甘い物がほしくなるので、甘いお豆を常備。
これは『きんとき豆』です。
味が濃いものとお酒ばかり飲んでいたので、お正月明けは胃を休めるご飯を・・。
一人前の【参鶏湯】 友達に教えて貰った冷凍品ですが、美味しかったです。
薬膳の強い香りは無く、鶏肉入りのお粥を食べている感じ。
具なしの【フォー】を作りました。 これも胃に優しいですね。
そして、疲れた胃を守る【長いものサラダ】
【おまけ】
1月3日、カフェ始め・・・・今年も楽しみたいレトロ喫茶。
モーニングのサンドイッチが、美味でした。
のんびりお茶を飲んでいたら、隣席に若い男女が座りました。
どうやら初対面のようです。
大きな駅の側だったので、きっと駅前で待ち合わせて来たのでしょう。
大きな声で話すので会話が丸聞こえで、
女性は看護師さん、男性も医療系の仕事のようです。
で、ですね、びっくりしたのが、男性がいきなりお金の事を聞くんですよ。
『へぇ~、じゃあボーナスは50万くらい貰えるの?』
『いや、そんなに貰えませんよ』
『じゃあ、いくら?』
『・・・・う~ん、30とか・・・』
私は、結構ビックリしました。 初対面でお金の事を聞く?え?と。
今の若者は普通の事なんでしょうか?
それとも、出会い系アプリで知り合ったお金目当ての男なのでしょうか?
そこから先の会話がどう展開するのか、とても気になりましたが、
大声で話す男性に対して、女性が段々トーンダウンしてきたので、
これはカップル成立しないな・・・・と、店を出ました(笑)
うさぎのようにジャンプする・・・ [おウチご飯]
年末は早めに仕事納めをして、ゆっくり冬休み~~の筈だったのに、
個人的に色々納まらず(笑)気付いたら大晦日でした
昼はおウチで蕎麦。 へぎ蕎麦なので緑色っぽい。
年齢的に超大人なので、ここからは【細く長く美しく生きられたら】と思う。
夜は、富山名物『ます寿司』を食べながら『紅白歌合戦』をチラ見。
最近はTV番組のタイムテーブルが有るので、昔みたいにずっと見張っていなくてOK(笑)
年末年始用に買っておいた、ワインと日本酒です。
今年は訳あって『ぼっちお正月』だったので、自分が飲むだけ~。
オーパス・ワンの隣の畑(笑)のシャルドネ、美味しゅうございました。
ちゃんと、ナパ・ヴァレーって書いてある~~。
ひとり用なので、こんな感じ。
安定の『富山の赤巻きカマボコ』が、お目出たい感じを醸し出しています。
紅白なますを入れた器は、食べ終わると『福』の文字が現れます。
昔は、お祝い事や集まりは、自宅でおもてなしするのが一般的でしたよね?
実家には、お客様用の器、お椀、ビールグラス、お膳、ふかふかの座布団が、
納戸のような部屋に仕舞ってありました。
亡き祖母&父が揃えたものですが、時代と共に使う機会が減り、
母も、いつか処分しようと思っていたようです。
10年ほど前、母に『古い食器が欲しい』と言って貰ってきました。
何種類かあり、割れたりして減りましたが、大事に使っています。
酢タコって赤いものだと思っていたけど、赤くない酢タコを発見!
セロリと一緒にサラダに・・・これお酒がススムわ~。
2023年も、元気に飲んで食べて働いて勉強して遊びます!
今年こそコロナが収まって、
皆が、うさぎようにジャンプできる年になりますように!
今年もお付き合い頂けたら嬉しいです。