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お気に入りの『Kirin City Plus 池袋』店 [美味しいもの]
推し活仲間の中間地点が池袋なので、会う店を決めてしまいました。
以前は『場所は?』『仕事帰りに来る?』『何系のお店が良い?』など、
色々と相談していたけど、店を確定したら楽になりました。
さすがビールメーカーがやっている店なので、注ぎ方が最高!
もっこもこの泡にテンションが上がります。
ここに決めた理由は、
『Kirin City』より『Kirin City Plus』の方がドリンクメニューが多く、
お酒が弱いメンバーでも楽しめること。
気取ったお店ではないので、気軽に騒げる(笑)こと。
『キャベツのサラダ』赤いビーツのドレッシングが掛かっていて、
店員さんに「洋服に付くと取れないので、お気を付け下さい」と言われ、
ドキドキしながら食べました(-_-;)
右は『ケール&ベーコン&卵サラダ』・・体に良いものを食べてる気になります。
『きゅうり&タコのマリネ』。。。。だったかな?
右は『ジャガイモのガレット』 分かり辛いのですが、シラスが入っていました。
これは、おウチでも作れそう!
『シーフードのアヒージョ』・・・メニュー名が違うかもですが、味はアヒージョ。
右は『鱈のフィッシュ&チップス』
本家イギリスのフィッシュ&チップスが、急に食べたくなりました。
友人二人は韓国に遊びに行っていたので、お土産をたくさん貰いました。
(私は仕事で行けず、残念でした。。。)
本家の推しグッズ、キムチ味の海苔、美味しいピーナッツなど・・。
【どの角度から見ても、目が合うように作られている】フォトカードを、
いい歳をした大人3人が『え~っ、こっち見てる~』とか言って、
キャーキャーできるのは幸せなことですね。
おまけ。
マイバスケットという店(ミニ・スーパーみたいな)で、懐かしいお菓子を発見!
『新商品』と書かれていましたが、これ昔の復刻版なのかな?
ご覧の通り、大人買いしました。
再訪『サムシン』@大手町 [美味しいもの]
2月に初めて行った、大人の食堂がテーマの『サムシン』
こじんまり&わいわい&店員さんがナイス!&美味しい!だったので、
同じメンバーで再訪しました。
前回はアラカルトだったので、今回は【2時間飲み放題付きのコース¥5900】
お肉が売りの店なのに、私はNGなので私だけアレンジして頂きました。
左は友達の1品目。『タケノコ&クリームチーズ、美味しいレバー』
右は私の1品目で、レバーの代わりに『大根のペペロンチーノ』
この店の名物『鶏シュウマイ』 これは私も頂きました。熱々で美味!
この後、友人達の元にフレッシュな感じのモツ煮が届き(写真なし)
私には、豆腐のようなチーズ。 お醤油をかけると何故か『みたらし団子味』になるの!!
草鞋のような物体(笑)は、薄い形状の唐揚げです。
ひと口だけ食べましたがジューシーで、鶏の美味しさが詰まっています。
築地の鳥肉専門店【宮川商店】の肉を使っているそうです。
右は、こちらも名物『黒毛和牛のレア肉豆腐』
豆腐がお肉に包まれていて、ビジュアルは最高ですね!
私は、最初に『肉の代わりに魚じゃなくて良い。野菜でもOK』と伝えていたので、
さっきのクリームチーズや、上の『アボカド&キムチ』など、
個人的に好きな感じのおつまみで、とても有り難かったです。
お肉などを食べている間、テーブルの上ではお米が炊かれていました。
20分位で炊きあがり、蓋を開けるとサバがド~~ン!
添えてあった香味野菜を混ぜ込み、最後にイクラを載せます。
おこげ、も出来ていて香りも美味しかったです。
大きな店ではないので、行かれる時は予約をおススメします。
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おまけ。
先日、別の場所での話です。
エビスビールといえば、戎さまが鯛を抱えた絵柄ですが、
とってもレアな【鯛が2匹バージョン】が有り、撮影させて貰いました。
お酒を見慣れているスタッフさんも『初めて見た!』と仰っていました。
皆さまにも縁起物のお裾分けです。どうぞ~~。
今夜は和食居酒屋で・・ [美味しいもの]
日曜の夜、仕事が終わって帰ろうと思ったら、同じ所属事務所のメンバーとバッタリ!
『姉さん、軽く一杯飲みません?』
『もちろんでございます~~』・・・二人で走るようにして店へ向かう。
こじんまりした、おでん居酒屋で・・・「とりあえずビール!」の図。
おでんをオーダーしたら、木製の箱が運ばれてきた。
なんと、中に熱々の炭が入っています。
おでんって、お皿に盛られて出てくると、食べている内に冷めますよね。
この店は、銅板の小鍋に入ったおでんを、炭で温め続けてくれるの!
これ、ナイス・アイディア!
それぞれ好きなおでんを、少量づつオーダーして楽しみました。
大根、キャベツ、焼き豆腐、牛すじ、練り物など・・。
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今の住まいに引っ越したら、古い友人の家と近くなった。
2~3年に1度、飲むようなお付き合いだったのだけど、
これからは、気軽に「飲まない?」と言える。
ということで、近場で待ち合わせて
地元民に愛されてる系の、良い感じの居酒屋へ・・・。
二人ともいきなり日本酒(笑) だって、酔っても直ぐ帰れるもんね。
『菜の花の辛子和え』・・・こういうの良いよね。
『タラの芽の天ぷら』
女将さんらしき人が勧めてくれたメニュー。春を感じる味でした。
『刺身の3点盛り』 鯛が食べたい・・とリクエストして、アジ&鯛&ぶりの3種。
『アスパラ&ブロッコリー』 手前に写っている、アンチョビ・ソースが美味しかった。
同じ週に2件の、初めて行く和食居酒屋を満喫できて楽しかったです!
飲みすぎ注意! はい、わかってます。
エスニックな気分なの [美味しいもの]
エスニック料理にも色々ありますが、
すごく辛いのは得意ではなく、ちょっと辛いとか、スパイスが効いているのが好きです。
『トムヤムクン・ヌードル』・・・赤いけど、それほど辛くない。
人生で初めてトムヤムクン・スープを飲んだのは、20代の初め。
本格的なタイの屋台風レストランで、友人がオーダーしたのだ。
赤い! 辛い! 酸っぱい!って、ビックリした。
右は『タイ風 米粉チキンヌードル』
ベトナムのフォーより、味にパンチがありラーメっぽい。
突然やってくる『パクチーが食べたい~~』の発作。
購入した生春巻きに、刻んだパクチーを山盛りに載せました。
翌日は『アボカド&パクチー』
レモン汁、塩、ブラックペッパーでシンプルな味付けで。
あるTV番組で、Kinki Kidsの堂本光一クンが言った言葉。
『パクチーが大好きな女の人は、絶対に変態』・・・。
光一君ファンだったのに、変態扱いされてショックでした(笑)
新大久保でテイクアウトしてきた『海苔巻きの盛り合わせ』
そうなんですよ、メニュー名は『キンパ』では無いの。
肉は入っていなくて、あっさりしていて何個でも食べられます。
正確にはエスニックでは有りませんが、右は『コブサラダ風サラダ』
結局、何サラダ??・・・・気にしないで下さい。
おまけ。
4月になりましたね。 新年度です。
街や電車の雰囲気がフレッシュで『新人さん、頑張れ~~』と思います。
昔、和菓子が食べたくて、茶道を習いに行ったタイプです。
鮭鮭鮭にも慣れました [おウチご飯]
昨年の秋、記事にしましたが
肝臓で分解できない成分がある事が分かり、食生活が変わりました。
大好物だったタコ、イカ、鯛、海老などは自宅では食べなくなり、
NG野菜や穀物もあるので、うちの冷蔵庫から消えた野菜もあります。
・・・・とはいえ、友人との外食はこれまで通り。
食べても命に関わる訳ではないので、たまになら問題無しなんです。
実は、親しい友人にもカミングアウトしていません。
色々悩んだのですが、気を遣わせたくなくて・・・。
知っているのは夫だけです。
食べてもOKの魚、鮭の登場率が高くなりました(マグロもOK)
これまでは、夫のご飯のおかずでしたが、私のお酒のつまみに昇格(笑)
鮭の右隣は、ホワイトアスパラガス。 マヨネーズ&粒マスタード半々のソースで。
鮭って日本酒に合うよね~~~と言い訳をして、今夜も飲みます(笑)
だって美味しいんだも~~ん!
肉は脂がある方が、私の肝臓には良いらしいのですが、
そもそも肉が苦手なので、唯一食べられる鶏肉を食べています。
さっぱりした、ささみの棒棒鶏、焼き鳥など。
食生活が変わって数か月ですが、意外と慣れますね。
ワンパターンになりがちなのは否めないけど、それも慣れます。
世の中には、厳しい食コントロールをしている方が沢山いらっしゃるし、
その皆様に比べたら、全然、楽なはず。
引き続き、楽しくコントロールします!
おまけ。
炊飯器にご飯が少し余ったので、夫に『梅干しのおにぎりにして』と言ったら、
これが出てきた・・・・・・・いや、思ってたんと違う・・・
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