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友人とBirthdayご飯 [美味しいもの]

20代からの親友Mちゃんとは、誕生日が4日違い。

毎年、誕生月の9月に、一緒にご飯を食べます。


ここ数年は、大好きな「渋谷・食幹」に行っていました。→ 昨年の記事


ちょっと変えてみる?・・・となり、今年は浮気しました。

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ネットで探した、表参道のカジュアルな和食屋で、乾杯~~!


この写真、Mちゃん(右)は座っていますが、私は中腰。

この時、膝がプルプルしていました(笑)

足腰が弱ってきているぞ[たらーっ(汗)]


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誕生日だと伝えると、チリ産のスパークリンワインが、

記念日特典で1000円になりました! やった~~!!


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「サーモンとアボカドのサラダ」 & 「刺身3点盛り(かつお、真鯛、サワラ)」


このサラダ、よ~く見ると、アボカドが入っていません。

私達もお喋りに夢中で気が付かず、食べ終わってから・・・

「あれ?アボカドは?」・・と。

結果、キッチンでミスしたらしく、大慌て!!

アボカドだけを、前菜風にして持ってきてくれました。

店員さんの感じが良かったので、むしろ面白い経験でした~。


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「ウニのせゴマ豆腐」 お酒のアテにぴったりの一品です。


この写真、上手いな(自画自賛・・・笑)


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「しらすポン酢」で、さっぱりと。 奥に見えるのは、例の「アボカド」

右は「あさりの酒蒸し」です。


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誕生日に何をするのか、誰と過ごすのか、何もしないのか、

人それぞれの価値観があると思いますが、


既婚の私達は、なぜか夫ではなく、友人と祝います。

(夫婦仲が悪いわけでは有りません・・笑)


お互いが健康で、気持ちに余裕があってこそ出来る事ですよね。

だから、毎年お祝いしたい・・と思うのかも。


ずっと長く続けていきたいな。


Happy Birthday to Us!!



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元祖・あんみつ [美味しいもの]

銀座で所要が終わり、時計を見たら、午後3時。

あら、おやつの時間だわ!


久し振りに、あの店へ行こう~。

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4丁目交差点から徒歩30秒・・・銀座「若松」


どうよ、この渋い店構え!  創業は明治27年。 

昭和5年に、初めて「あんみつ」を作り、そこから全国に広がったとか・・。


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注文してから、少し待たされ「まだかなぁ~~」と思う頃に登場!

元祖・あんみつ(950円)


きゃ~~~~~~~~、なんて美しいビジュアル!!!

松の形の飾りも可愛いわぁ。


さらっとした餡と、フルーツ、寒天、黒蜜のコラボレーション。

美味しくて、ひとりでニヤニヤしてしまった(笑)


やっぱり、元祖ってすごいね。


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話は変わります。

玄関にど~んと届いたワイン達。  ボーリングが出来そう(笑)

増税前に、まとめ買いしましたの・・・うふふ。


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ロゼのスパークリングは、濃い目のピンク色。 柔らかい味わいで、飲みやすい。


昆布〆の刺身を頂きながら、飲みました。

気付いたら、1本空いていた・・・・・(汗)



[exclamation]銀座「若松」 → こちらから


タグ:銀座・若松
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「魚真・渋谷店」で、漢字の勉強 [美味しいもの]

10年振り位に、「魚真」の渋谷店へ行ってみました。


東急・本店側に足を伸ばすのは、久しぶり。

この辺りも、インバウンドの方々が増えましたね~。


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渋谷店は、長~いカウンターがあり、若いお客様も多く活気があります!


まずは「刺身の盛り合わせ(2人前)」・・新鮮で美味。


中央の奥、笹葉に載っているのは【鶏魚】

・・・みなさま、何と読むのか、分かりますか?


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定番のキャベツ・サラダ。 これは外せませんっ。


カリカリは、ジャガイモの細切りフライ。


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めちゃくちゃ暑い日だったので、枝豆が食べたくなりました。


「鮭のタルタル」は、ビールにピッタリね。


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「ナスの煮びたし」・・・これ、間違いないやつ(笑)


「いぶりがっこ&マスカルポーネ」

後半の酒のつまみに最高でした! ビール派の友人にも、ワイン派の私にもピッタリ!



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[るんるん]さて、答え合わせです。

「鶏魚」・・・・・・・・正解は、イサキ!

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その訳は、背ビレが鶏のトサカに似ているから・・とか。

意味を知ると、なるほどねぇ~~~~ですね。




ついでに、第2問・・・「栄螺」

さぁ、どうかな?(笑)




[exclamation]「魚真・渋谷」 → こちらから


タグ:魚真・渋谷
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ポルトガル・レストランでランチ@四谷

2年前にディナーで訪れたお店。

ポルトガル料理の『マヌエルカーサ・デ・ファド』


四ツ谷駅から3分ほどの、路地に佇んでいます。

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ポルトガルの国旗が出ているので、すぐ分かりますが、

あれ? 国旗って、緑と赤じゃなかったっけ???

これ、グレーに見えるね。


店の入り口には「マカオ、美食フェア」の宣伝。

ユネスコ食文化なんとかかんとか・・・笑。


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大きなタイルの壁画も、迫力があります。


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このお店、平日のランチが、とってもお得なの!

色々ついて、1100円から~です。


働くサラリーマン、OLさん、奥様たちの強い味方ですね!

隣席では、70代~ご夫婦が、仲良くランチを楽しまれていました[揺れるハート]

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まずは、冷たいヴィシソワーズ。 暑い日だったので、嬉しい!


前菜3種・・・ランチ・ビールとか飲みたくなりますね。


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左:「タコのリゾット」・・・ポルトガルは海鮮が美味しいらしい。

夜のメニューも、海鮮の鍋(カタプラーナ)が有名ですが、

平日のランチでは食べられないようです。


右:超ボリューミーな「コブ・サラダ」

反対側にも、具がどっさり載っていて、正直食べるのが大変でした(笑)



※土日祝は、これまたお得な「ブッフェ・ランチ」があります!

下記からチェックして下さい(高輪、丸の内にも店舗があるようです)


[exclamation]「マヌエルカーサ・デ・ファド」 → こちらから



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リストランテ「misola」@表参道 [美味しいもの]

8月の終わり・・お仕事仲間との会食です。


表参道駅から、徒歩3分ほど。風情ある路地に佇む「misola」

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1階はイタリア・ワインのショップ。

2階、3階がレストランです。


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9名で、2階のフロアを貸し切りでした。


壁のあちこちに、鳥が羽ばたいていて、よ~く見ると

(鳥の半分)を鏡に張り付けてあり、飛んでいるように見えるのです。

彫刻家・大森 暁生さんの作品とのこと。


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スタートは「天使の海老&バジルシード」 黄色いのはメロンのソースです。

フルーツ感が有り、美味しい!


前菜は、オカヒジキを添えた「鮎の、パテ?」・・正式名称が分かりません。 

しっかり濃い味で、いっきにシャンパンが進みました(笑)


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魚料理に添えられた、黒い物体は(イカ墨をシート状に焼いたもの)

この塩味で、魚を頂きます。


小さなパスタは、ある意味(箸休め)ですね。


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メイン。 皆様は「子牛の、なんとか」


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私は魚料理でしたが、なんと「シェフのスペシャリテ」!


一瞬、これは何~~~~~~?と思ったのですが、反対側から見たらでした。

絡めて揚げてある細いパスタみたいなのも、美味。


顔の先端(目~口)は、残したのですが、

後でシェフから「顔も食べられたんですよ」と言われ、申し訳なく思いました。


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シャンパン、白ワイン、赤ワインと飲み続け、

すっかり良い気分になってしまい、デザート&小菓子の説明は覚えていません。

何だったのでしょう・・・・?



小さなレストランですが、サービス・スタッフさんの機転も良く、

楽しい時間を過ごさせて頂きました。


追記:シェフが、とってもイケメン!!(笑)



[exclamation]表参道「misola」→こちらから。



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