I am Japanese な食卓 [おウチご飯]
寒暖差が激しかった2月ですが、まるで春のような陽気だった時・・・
一時、帰国中の夫の希望で、神田明神へ。
夫は、ここで毎年『勝守り』を頂いているのですが、
「そんなに勝ちたいの??」と、妻は思う(笑)
俺様は戦っているのですかねぇ・・・お疲れ様です!
拝殿の裏にある、白梅。 今年も綺麗に咲いていました。
梅や桜を愛でて季節を感じるのは、日本人の心なのでしょうか。
皇室にも献上されている『Kotaki』を頂きました。
長野県の小さな集落で、わずかな量しか作られない希少なお米とのこと。
我が家の普通の炊飯器で炊きましたが、蓋を開けてビックリ!
お米が、ぴかぴか光っています。
とても甘みがあり、本当に美味しいお米でした。
ということで、白米に合うおかずオンパレード。
写真は夫用のセットで『サバの味噌煮』は買ってきました。
私も白米は好きですが、
炊いただけの白米を甘いと感じるのは、日本人ならではの味覚なのかな。
すっかり『和』のモードになり、焼き鳥(レモン、粒マスタード、塩添え)や、
青梗菜おひたし、白菜サラダ、大根のおかず、梅干しなど・・・・。
丸いお盆まで、買ってしまいました(笑)
1週間の滞在を終え、夫の出国日の昼は、お蕎麦屋さんへ・・。
とろろご飯って、美味しいですね。
ということで、I am Japanese な食卓でした。
大人の食堂『サムシン』 [美味しいもの]
恒例の、お仕事友達との「日曜の夜は、我々の花金!飲み」
大手町駅・直結の【iiyo】地下1階『食堂サムシン』
オープンな入り口は、まさに食堂の雰囲気。
大きなカウンターとテーブル席があり、こじんまりして良い感じ。
先に着いたので店内を観察・・・日曜の20時でほぼ満席でした。
活気があり賑やかですが、自分たちの話声は聞こえる。
ビールで乾杯!
日本酒や、自然派ワインなど、飲み物メニューも色々・・。
この『鯛の刺身』が美味しかった。
ちょっと厚めに切ってあり、添えられた塩で食べると甘みを感じます。
『アボカド&キムチ』と、その奥は『ナムル』かな??
パクチーが乗っているのは、なんと『豆腐のサラダ』です。
豆腐が、何故この形状なのかは・・・忘れました(笑)
『鶏皮チップス』・・しっとり系の肉厚系(←アバウトな説明ですみません)
作りたて熱々の『出汁巻きたまご』 日本人で良かった~と思う味。
『フライドポテト』は、カリカリタイプではなく、おつまみ風のしっとりタイプ。
『塩辛じゃがバター』 お酒が進みすぎる、危ないおつまみ。
奥にうっすら写っているのは、お店オリジナルの『鶏肉のシュウマイ』
スピード感があるお店なので、私達のように沢山飲んで食べるタイプには、
最適なお店でした。
お料理のポーションが小さめなので、沢山の種類を楽しめたし、
ビール派、ワイン派、日本酒派、サワー派、みんなOKだと思います。
友人が頼んだ『日本酒の飲み比べセット』
度数が低くスイスイ飲めるもの、赤米を使った珍しいもの、食後に飲むタイプなど。
2時間、きっちり飲んで食べて、ひとり¥5400でした。
2名~4名の小さな飲み会におススメ!
ここは、リピ決定です!!
『食堂サムシン』→ こちらから
色々焼いてみた [おウチご飯]
旧正月の真っ只中だからなのか、繁華街を歩いていると、
あちらからも、こちらからも中国語が聞こえて来る。
皆さま、以前のような勢い(爆買い)は無さそうですが、
家族揃って大移動するのは、すっかり復活していますね。
経済が動くのは良いことです!
ネットで見たレシピが簡単だったので『大根餅』を作ってみました。
家に有るものだけで、アッという間に出来ました。
もっちもちで美味しいし、90%は大根なのでヘルシー! からしポン酢で頂きました。
これで調子に乗ってしまい、翌日から毎日、何かを焼きました。
『エノキ焼き』・・キッコーマンさんのレシピで作りましたが、思ってたんと違う(^^;)
レシピには「表面はカリカリ」と書いてあったのに、なぜか(しっとり)している。
たぶん、エノキの量が多すぎた?? もっと薄く広げるべきだったのかも。
『人参のガレット』・・こちらは成功!
オリーブオイルはフライパンではなく、材料に混ぜるのがコツらしい。
上の3つはフライパンで焼きましたが、この2つはトースター(オーブン)で。
『焼きカブ』・・あらかじめ火を通したカブを、焼き目がつくまで焼くだけ。
甘味が凝縮されて、美味しいです。
『焼きアボカド&クリームチーズ』・・絶対に美味しいやつ。
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焼く・・にまつわる日本語。
『焼く』も『妬く』も発音アクセントは同じ。
嫉妬する意味の(やきもちをやく)の漢字は『焼き餅を焼く』だし、
日本語の成り立ちって面白いなぁ。 と言うか、ややこしいな。
日本語を勉強する外国人の人って、大変だろうなぁと思いますが、
ちなみに、日英辞書で『焼き餅を焼く』を引くと、I am jealous と出てきます(笑)
表参道で、乾杯! [美味しいもの]
先日の関東地方の雪・・・東京も久しぶりに積もりました。
雨混じりの雪が降り、震えるほど寒かったです。
ベランダに出てみたら『あ!雪の結晶が見える~』← 雪国生まれの遊び(笑)
数時間後、こんなに積もっていました!
雪の影響で、友人との約束を2日後に延期して・・ようやく乾杯!!
遅ればせながら、今年・初の新年会。
いつもの、表参道『Ryu-rey』です。 これは入り口。
10年以上通っている店ですが、ついに(QRコードでオーダー)になりました。
店員さんはみんな優しいので『呼んで下さって構いませんよ』と言ってくれますが、
忙しそうな姿を見ると、呼べないよねぇ。
考えようによっては、QRコードでオーダーした方が早く届くのですが、
コミュニケーションが減るのは、寂しく感じます。
『湯葉と豆腐のサラダ』 生湯葉ではなくドライ湯葉でした。
『寒ブリのカルパッチョ』ごま油の風味が効いていました。
『かぼちゃのホクホク煮』 と 『茄子と生麩の揚げ出し』
『レンコンの辛子明太揚げ』 熱々で歯ざわりもよく美味しかったです。
(もっと食べた気がするけど、写真なし)
お会計が済んでお茶を飲んでいたら、話が盛り上がってしまい、
そこから30分以上お喋りしてしまいました(^^;)
でも、追い立てずに、そっとしておいてくれる良い店です。
ご馳走さまでした!
お酒復活です! [おウチご飯]
何日振りでしょうか・・・・2週間以上ですね。
コロナ後遺症の【嗅覚障害】も少し回復したので、解禁!!
久々に動物性のタンパク質も摂らねば! シャケ&ねぎま&つくね
後は、野菜もたっぷりね。
久しぶり飲んだ泡は、あまり美味しくなかった(-_-;)
商品の問題ではなくて、私の身体が上手く反応せず・・・きつく感じた。
まぁ、3日目には『おいしい~~』でしたが(笑)
体力回復中だったので冷凍食品にもお世話になりました。
有名店が監修したというピザは、トマト感が美味しくサイズもちょうど良い。
『明太ポテトグラタン』も、お酒のつまみにピッタリ。
どちらも【ローソン】で買いましたが、最近の冷凍食品って凄いですね!
ちぃさんのブログで『そのまま食べる、あんこのお店』(←クリック)を拝見して、
どうしても食べたくて、ゆで小豆を買ってきました。
お砂糖と水を少しだけ加え、温めてみたら・・・
これがワインに合う! 目から鱗です!
デザート代わりになるし、最高!
また作ってみようと思います。
お花を飾る余裕も出てきました。
大好きな、ユーカリ。 空気が浄化される気がします。
勝手なこちらの気分ですけど・・・笑。