寿司る! [甘辛な日々]
消費税アップの4/1・・・
「デパ地下はどうなってるんだろう?」と思い、チラッと寄ってみた。
まぁ、みなさん普通に買い物してますね~(笑)
大きな魚屋さんを覗いたら、美味しそうなお寿司を発見!
「生」と大きく書いてある。 冷凍→解凍ではないという意味かな?
夫に電話をし、「夜ご飯、要る?」と聞く。 ここ重要!(笑)
買い物後、急いで帰宅し、ガリを作る。
時間がなくて、超超・浅漬けになってしまった
リンゴ酢に漬けたセロリも、作ってみた。
先日TVで見た、100歳のオバアちゃんが、「リンゴ酢漬けの野菜」を食べていたのだ。
すぐ影響を受けてしまう、この頃・・・・笑。
******************
こちらは先月の写真。 自宅近くの、いつもの寿司屋さんの出前。
ここのチラシ寿司が、とっても美味しいの。 もう、こればっかり(笑)
やっぱ日本酒でしょ!・・・・ってことで、吉乃川の吟醸酒。
ぐいぐい飲めてしまう、危ないお酒です。
この日のお供は、レディサラダという大根。
水分がとても多く、濃い味のものを食べる時にはピッタリ。
いつも店頭にある品ではないので、そこが残念。
通年販売できないのかなぁ?
もうひとつの→「姉さんが行く!」
どっちのお寿司も美味しそう!
手作りのガリ?それも、とっても美味しそうなんですが^^
いつも添え物で済ませています^^;
by kuwachan (2014-04-02 16:49)
急いでガリをつくる なんて、すばらしい
リンゴ酢漬け、、いいことききました
セロリもあるし、グリーンサラダに合いますよね
美味しいお鮨屋さんが ちかくにあるなんて、うらやましい
by engrid (2014-04-02 17:32)
>kuwachanさん
正式な作り方ではないと思うのですが、
お酢と水を半々、あと砂糖を少し入れて、
レンジでチンッ(笑)
冷めると味が染みています。
by angie17 (2014-04-02 19:05)
吉野川に極上がついてる〜^^
お寿司やお刺身系って大根食べたくなりますよね。
神奈川県の野菜をお買い上げいただきありがとうございます。
姉さま、次回レディサラダは是非皮ごとお召し上がりくださいませ〜♪
アントシアニンなどの栄養も摂取できますよ。(←誰?農協の人?笑)
by nakasama (2014-04-02 19:06)
>engridさん
近所にミシュランではなく、
「メシラン」に選ばれたお寿司屋さんがあります。
地味な店ですが、美味しいです。
by angie17 (2014-04-02 19:07)
>nakasamaさん
え、皮ごと食べられるの?
知らなかった~~~!
次回から、そうします、有難うございます!
by angie17 (2014-04-02 19:09)
近所に出前をしてくれる美味しいお寿司屋さんがあって羨ましい~
by sean (2014-04-03 07:21)
ガリ作っちゃったの?すごーい。美味しそう(*^_^*)
出前のチラシも美味しそうだわん。
by ぽんこ (2014-04-03 07:54)
>seanさん
そっち方面も多そうだよね~、お寿司屋さん。
by angie17 (2014-04-03 15:12)
>ぽんこさん
はい、適当ですけど・・笑。
新ショウガが、冷蔵庫に入っていたので、つい。
by angie17 (2014-04-03 15:13)
りんご酢でセロリの浅漬け、いいですね。
いつも市販の浅漬けの元で手抜きしてたから、やってみます!
by チョコローズ (2014-04-03 22:00)
>チョコローズさん
私が見たTV番組では、
ドクターが薦められていました。
リンゴ酢は、他の酢に比べて減塩(減甘)にもなるらしい。
by angie17 (2014-04-03 23:45)
ご近所さんのちらし寿司おいしそうですね。。✿
レディサラダ興味津々。たべてみたいなぁ♪
リンゴ酢・・そういえば、酢は減塩になりますものね!
今度買って来て、お野菜つけてみます^^
by baby_pink (2014-04-05 07:39)
レディサラダは、春先に見かけますが、
三浦では通年あるのかなぁ?
瑞々しくて美味しいです。
by angie17 (2014-04-05 13:00)
私ねよくデパ地下で買い物してる。
近所のスーパーで買うものとここで買うものわけたりしてますよ。
意外とお得なの!
by カエル (2014-04-11 09:15)