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帰宅後10分で飲みたい時 [おウチご飯]

疲れて帰宅・・・ご飯を作る元気ゼロ。


でも飲みたい、できれば10分以内に泡を飲みたい!


そんな日の(超スピードおつまみ)です。

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左:【セロリとリンゴのサラダ】

粒マスタードを切らしていて、フレンチマスタードに黒コショウをたっぷり!

りんごの甘みと酸味で、どんどん食べられる~。


右:【シーフードカレー載せ、キャベツ】

デパ地下で買ってきたシーフードカレー。

キャベツをレンジでチンして、ご飯の代わりにしました。


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左:【キウイ、キュウリ、カッテージチーズのサラダ】

低カロリーなので、遅い時間でも食べられる!

味付けはお好みですが、これはレモンドレッシングを使用。


右:【柿&カブの、サラダ(マリネ)】

マリネにしても美味しいと思うのですが、

直ぐに飲みたい&食べたくて、野菜ドレッシングを掛けました。


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はい、お待たせ~~~~~~!!!!!


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先日、ココさんがお薦めされていた映画「Yesterday」→ココさんのブロ

いやぁ、想像以上に良かったです。


ネット上には、ネタバレを書いている方もいるようですが、

音楽好きな観客への、愛のプレゼントが有ります。


ビートルズ世代じゃなくても、充分に楽しめます。


この秋の、一番のお薦め! 劇場へどうぞ!



[exclamation]映画【Yesterday】 → こちらから

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夫・帰国ご飯 &「エリザベート」 [おウチご飯]

お盆を過ぎて、オットが帰国しました。

今回は、1週間の滞在です。


とはいえ、

帰国中も会社に出勤するので、休暇ではありません。


日本のサラリーマンは、本当によく働きますね~(完全に他人事・・笑)

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向こうでは外食ばかりのようなので、

家で夕飯の時は、ひたすら野菜中心です。


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白ナスを使った2品。

薬味たっぷりの、チョップド・サラダ風。


白ナス&アスパラ&鶏ムネひき肉、ゴマ味噌炒め。

これ、ご飯が進む~~~~。


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豆腐にも、野菜と納豆を載せて、頂きました~。



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「お寿司を、食べに行こう」と話していたのですが、

出掛けるのが面倒になり、近所の寿司屋から出前(笑)


この店は、裏切らないからね~。 美味しいんですよ。


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冷蔵庫にある材料で小鉢3品・・キュウリ梅たたき、おくらスープ、大根おろし。


あと、お寿司屋さんの茶碗蒸し。


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そんな中、帝国劇場でミュージカル『エリザベート』を観てきました!


実在するオーストリア皇后・エリザベートをモチーフにした作品です。


主役のエリザベートと、トート(死神)は、ダブル・キャストで、

この日は、愛希(まなき)れいか & 井上芳雄のコンビ。


愛希さんは昨年、宝塚を退団したばかりの、元・娘役トップ。

まだ若いからか、周りの役者達が凄すぎるからか、ちょっと遠慮がちの演技。


メインは、あくまでもエリザベートなのですが、

作品の世界観を表現しているのが、黄泉の帝王・トートです。


トート役は、これまで山口佑一郎、石丸幹二(2人共、元・劇団四季)

マテ・カマラス、城田 優・・など、何人もの俳優が演じてきましたが、


井上芳雄は、2015年&2016年に続いて、3回目。

歌の上手さは言うに及ばず、すんごいオーラを発しておられました[ぴかぴか(新しい)]





この日、帰宅して、夫の顔を見たら

どうにも、凡人に見えて仕方が有りませんでした(笑)



[exclamation] youtube のショートムービー → 「エリザベート2019」

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夏の夕暮れ、泡タイム [おウチご飯]

空がオレンジ色になるのを待って、


エアコンの効いた室内からベランダへ。


猛暑続きの東京。


空気はまだ暑いけど、昼から夜へと、移り変わる時間が好き。


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ちょっと早めの、泡タイム。


乾いた体に、染み渡ります。


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この日は【女ひとりご飯】ゆえ、冷蔵庫はガラガラ。


つまみは・・と迷い・・・・メロン(笑)


あはは・・・・手抜き過ぎますねぇ。


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先日、学生時代からの友人とランチしました。


新丸ビルのタイ料理【サイアム・ヘリテイジ】です。


窓の向こうは、東京駅。


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手がいっぱい有るけど、3人です(笑)


この店は、普通のランチもありますが、ブッフェもあります。


我々は席を予約しておきましたが、

ブッフェは90分制なので、あっという間でした。



[exclamation]「サイアム・ヘリテイジ」こちらから

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ナスなすナス [おウチご飯]

なぜか、この季節は食べたくなります。


梅雨のジメジメ感を、ナスやキュウリが、どうにかしてくれる(笑)


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頂き物のトマトジュースが有ったので、

味噌を溶かして、和風トマト・ソースにしました。


油との相性の良いナスですが、今回はレンジでチン!

(黒い点々は、黒コショウとドライハーブ)


ミョウガ&紫蘇を大目にトッピングして、夏らしく。


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生のナスを、薄切りにしてジップロックへ。


ショウガ&ミョウガ、お酢&出汁醤油を入れて、もみもみ・・・。


冷蔵庫で30分寝かせれば、浅漬けが出来上がり~。


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『ナスの、たたき』というワードを見て、作ったのがこれ。


皮を剥いてレンチン(また?笑)

味噌&摺りおろしたショウガ、塩コショウを混ぜて、包丁でたたく。


おぉ~~~~、これ美味しいよ!!

お酒のつまみにも、白ご飯に載せても良い。


結果的に【たたき】ではなく、【ナスの、なめろう】になりました(笑)


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おまけ。


有楽町・交通会館の地下1F【いきいき富山館】で、

冷凍の昆布〆め刺し身を、発見。


朝、冷凍→冷蔵に移動すれば、夜には食べられます。


昆布で〆てあるので、

解凍した刺身とは思えないほど、もっちり感が美味でした!


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花金ホムパ [おウチご飯]

・・・花金。


この言葉にピンときた人は、★★才以上です(笑)


私は、この言葉を聞くと、ソワソワします。


早く仕事を終わらせなきゃ・・・とか。

会社の化粧室で、メイクを念入りに直さないと・・・とか。

待ち合わせは、六本木アマンドの前だっけ?・・・とか。


若かかりし頃を思い出して、ソワソワするのです(笑)


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当時からの友人達が、花金の夜に、我が家に遊びに来ました。


題して、花金ホームパーティ。


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お気楽な会なので、気張ったものは作りません。


たまに行く『酢重ダイニング』の、タコ&パクチー・ポテトサラダを、

再現してみました。  マヨネーズ不使用です。


この写真を撮ったあと、パクチーをドバっと載せました。


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『リンゴ&カッテージチーズのサラダ』


前記事でご紹介した『きゅうりのヨーグルト和え』


きゅうり・・・は、作って下さった方が多く、

LINEでも「作りました~」とご報告がきました(笑)

皆さま、有り難うございます。


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私の地元、富山県のメーカー『日本海味噌』のゴマ味噌。


『水切り豆腐のステーキ』に乗せて、いただきました~。

野菜にも合うので、どこかで見かけたら買ってみてね。




お土産で頂戴したチーズやオリーブ、ケーキも食べて、大満足!


4時間半、飲み続け&喋り続けました。


花金、最高!!


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甘酸っぱいのがお好き? [おウチご飯]

甘酸っぱいと聞いて、何を思い出しますか?


・・・・初恋?


そんなピュアな心は、どこへ行ったのでしょう(笑)



初夏が近付いてくると、甘酸っぱいものが食べたくなる。

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最近、ハマっている【きゅうりのヨーグルト和え】


ヨーグルト&カレーパウダー&塩で和えて、冷蔵庫で60分。


プレーンのヨーグルトでなくてもOK!

豆乳ヨーグルトも美味しかったです。


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【キャベツ&にんじん&セロリのコールスロー】 


塩こしょう&酢&ハチミツ、お好みでレモンを少し絞って・・。



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【オクラとアスパラの、ごま酢】


白ごま(or ごまタレ)&酢&砂糖&醤油。


ごま酢って、何にでも掛けたくなりますね~~。

野菜はもちろん、お肉にも良いかも。


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初夏から夏の、我が家の定番。

梅干し&しそ&ミョウガ を、細かく叩き、何かに乗っけます。


これは、はんぺん・・です。


冷奴や、白米も、美味しくなりますよ~~。


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おまけ。


先日、駅のホームでびっくり!


完全に同化してるよ~~~。



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I Love Vegitables [おウチご飯]

ベジタリアンではありませんが、

毎日、まぁまぁな量の野菜を食べています。


しかも、それ単体で食べるのが好きなので、こんな感じになります。


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『産地直送』的なところで見つけた、高知産のスイスチャード。

日本名は『不断草』とか・・。


生でも食べられると聞き、

口に入れてみたらワッサワサしたので、茹でました。


茹でても、茎の色が鮮やかでキレイ~~。


実家から貰ってきた、古い九谷焼のお皿に入れたら、

なんだか(高級おひたし)に見えるわ~(笑)


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最近、はまっている『豆苗のナムル』

白ごまを、たっぷり掛けて頂きます~。


そして、相変わらずの、パクチー祭り。

『蒸し鶏 & キャベツ & パクチーのサラダ』


少し食べてから(追いパクチー)しました・・・あはは。


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こちらは、秋田産のラディッシュです。

新鮮なので、そのままディップにつけてバリバリと。


余った分は『オクラ&ラディッシュ&生姜のスープ』に。


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・・・・・からの・・・鈴カステラ。 美味い!




[exclamation]珍しい野菜を売っているのは、

有楽町交通会館・1F 『むらからまちから館』の店先です → こちらから

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美味すぎるよ「だし酢」 [おウチご飯]

本題に入る前に・・


メールに添付されていた資料を開いたら、

自分のWord  と Excelが、おかしくなってしまった(涙)


なんかね~、勝手に(kingsoft)とかで開いてしまい、

編集できるが保存できない状態に(汗汗汗)


ネットで調べて、色々と試すも直らず、

「仕事もあるし、業者さんを呼ぼうかな」と・・諦めかけた、その時、


まさかコレ?というボタンを押したら、直った!

えぇ~~~~~っ!? 私の3日間を返してくれ~~~~!!

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スーパーで 「おもしろい調味料はないかな~」と探索していたら、

見つけました、ヒガシマル「だし酢」


よ~く見ると、国立循環器病・研究センター、共同研究。

なんか、体に良さそう~~~。


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帰宅して味見をしてみたら、飲みたくなるほど美味い!


大量の大根おろしに、ドバっ~~っと掛けてみました。

甘酢風で酸っぱ過ぎず、出汁の風味もあるので、良いです。


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新ごぼうがあったので、さっと茹でて、砂糖を少々 & 「だし酢」


冷蔵庫で冷やして、マリネ風に。

新ごぼうの香りが効いて、美味しかった。


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レンジでチンした大根に、焼きのりを合わせて「だし酢」& 醤油を少し。


見た目は地味ですが、箸休めにぴったり!


タコ&パクチーには、「だし酢」にレモンを少々。


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おまけ。

有楽町の交通会館、「富山館」の前を通ったら、

期間限定で「ひすいパン」を販売中でした。


この緑は何?と思ったら、(ようかん)が掛かっていました。

石の「ひすい」が採れる町で、地元のパン屋さんが作っているそう。


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中身は、アンパンです。

お姉さんが「アンと、ようかんのコラボです」と・・・・笑。


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パクチー祭り Part 2 [おウチご飯]

「プレイバック Part 2」では、ありません(← これが分かる人は、昭和世代ね)


「パクチー祭り Part 2」です。


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華やかな季節がやってきましたね~。


この冬は、お蔭様で忙しくて、外飲みする余裕がなく、

夜は、家飲み・家ご飯ばかり。


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先月の「パクチー祭り」記事で、これ最高!と書いた、


アボカド&パクチー、やっぱり最高(笑)


簡単なのに美味しい! 味付けはお好みでOK!


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サラダは、色んなバージョンを試してみましたが、


リンゴとも合うみたいです。


パクチーには甘めのドレッシングが合うので、

市販の野菜ドレッシングとか、良いと思います~。


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パクチーは温かい料理にも、合いますよね。

トムヤムクン、カレー、スープに入れてもGOOD!


そうだ!と思いつき、リゾットにも載せてみました。

イタリアンとの融合的な・・。


サフラン風味のリゾットですが、少しパンチが効いて美味しかったです。


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おまけ。


ノンビリしたい時に、たまに行く「星乃珈琲店」


この超シンプルなパンケーキが大好きです。


シロップは(メープル、はちみつ、黒糖)から選べます。


オーダーしてから、焼き上がりまでの20分~を、

本を読んだりして待つのも楽しい。



タグ:パクチー
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パクチー祭り [おウチご飯]

初めてパクチーを食べたのは、何時だったか・・・。

さっぱり思い出せません(笑)


個人的な記憶ですが、昔、食べていたパクチーより、

最近のものは食べやすい気がする。


日本人向けに、品種改良されているのでしょうか?


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近所のスーパーで、千葉県産や茨城県産の、フレッシュなものが買えます。


根っこは、つぶしてカレーに使うと良いそうですが、

まだ、試したことがありません。


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レンジでチンした、温かい人参と食べるのが、好きです。


レモンを絞ったり、ドレッシングを掛けたり、

とにかく、パクチーがメインのサラダです。



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大好きなタコにも、載せてみた~~。


今まではシソでしたが、パクチーも「有り」ですね!



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右は、「もやしとパクチーのナムル」 ごま油とも合う!


左は、「アボカド&パクチーのディップ」

これねぇ・・・簡単な割に「ヤバイやつ」ですよ(笑)

パンに載せても良し! そのままでも良し!


なぜ、今まで気が付かなかったんだろ~~~~~。


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ということで、ワインを飲みつつ、


「ひとりパクチー祭り」の夜は更けていきます。


*******************


小ネタ。


パクチーはビタミンが豊富なだけでなく、強力な抗酸化成分が含まれていて、

風邪はもちろん、病気を予防する効能があります。


また、デトックスやアンチエイジング効果も!



タグ:パクチー
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