貴方のおウチは、何祭り? [おウチご飯]
最近はあまり載せてないけど、根っからのパン好きです。
この量なら、1回で食べてしまう・・・・時もある。
小さなバゲットも有るから、本気でパンを食べる時ですが、
完全に『ひとりパン祭り!』状態です。
滅多に登場しない、エシレ・バター。
どうやって食べようかな~~~~と思い、こうなりました。
バターを厚く塗り、いや、乗せて、ブラックペッパーをパラパラ。
まさに『ひとりパン祭り! 明らかにカロリーオーバー編』
韓国語スクールの帰り道、お腹が空いたので『ひとり石焼ビビンバ祭り』
おこげも出来ていて、超美味しかったです。
韓国料理って、このバンチャン(小さなおかず)が良いですよね。
野菜メインでヘルシーだし、店によって全然違うし。
という事で、家でやってみましたよ『ひとりバンチャン祭り』
一番上の『キャベツ・キムチ』は買って来ましたが、甘くて美味!
一般的な白菜キムチより好きかも。
他は、もやしナムル、人参&小松菜、大根酢漬け。
いつものワンプレートで『ひとり焼きとり祭り』 箸休めは、レタスと白和え。
右は『ひとりマグロ祭り』・・・って、TVのタイトルみたいですね(笑)
他は、ポテトサラダ、大根&人参&椎茸の煮物、白菜の浅漬け。
皆さまのおウチは、何祭りですかねぇ???
鮭鮭鮭にも慣れました [おウチご飯]
昨年の秋、記事にしましたが
肝臓で分解できない成分がある事が分かり、食生活が変わりました。
大好物だったタコ、イカ、鯛、海老などは自宅では食べなくなり、
NG野菜や穀物もあるので、うちの冷蔵庫から消えた野菜もあります。
・・・・とはいえ、友人との外食はこれまで通り。
食べても命に関わる訳ではないので、たまになら問題無しなんです。
実は、親しい友人にもカミングアウトしていません。
色々悩んだのですが、気を遣わせたくなくて・・・。
知っているのは夫だけです。
食べてもOKの魚、鮭の登場率が高くなりました(マグロもOK)
これまでは、夫のご飯のおかずでしたが、私のお酒のつまみに昇格(笑)
鮭の右隣は、ホワイトアスパラガス。 マヨネーズ&粒マスタード半々のソースで。
鮭って日本酒に合うよね~~~と言い訳をして、今夜も飲みます(笑)
だって美味しいんだも~~ん!
肉は脂がある方が、私の肝臓には良いらしいのですが、
そもそも肉が苦手なので、唯一食べられる鶏肉を食べています。
さっぱりした、ささみの棒棒鶏、焼き鳥など。
食生活が変わって数か月ですが、意外と慣れますね。
ワンパターンになりがちなのは否めないけど、それも慣れます。
世の中には、厳しい食コントロールをしている方が沢山いらっしゃるし、
その皆様に比べたら、全然、楽なはず。
引き続き、楽しくコントロールします!
おまけ。
炊飯器にご飯が少し余ったので、夫に『梅干しのおにぎりにして』と言ったら、
これが出てきた・・・・・・・いや、思ってたんと違う・・・
思ってたんと・・・・ [おウチご飯]
夫が1週間だけ帰国していた。
深夜に帰ってきた翌日、『何食べたい?』と聞くと『まぐろの刺身』だと。
という事で夕飯は『マグロ、卵焼き、サラダ、ほうれん草のおひたし、とろろ』
これにご飯とみそ汁、納豆と焼き海苔が有れば、夫は上機嫌なので楽です(笑)
私は同じおかずで『獺祭』をちびちび・・・
右は、鮭を食べた日。
ひとりご飯は、相変わらずのワンプレートでございます。
ラタトゥイユ、野菜サラダ、クロックムッシュ。
翌日は、余ったラタトゥイユ、なぜかトマト(トマト好きすぎん?)、人参サラダ。
最寄り駅に着いたのが21:00ごろ。 仕事で疲れて、ご飯を作る余力はゼロ。
こんな時は、コンビニに助けて貰う。
コールスロー、春雨サラダ、ひじき入り炒り豆腐。
下のスープは、我が家の定番『とろろ昆布&しそスープ』
出汁醤油をちょっと入れて、お湯を注ぐだけ。お鍋要らずで楽です。
駅ナカのお蕎麦屋さんで、サクッとお昼にしようと『わかめ蕎麦』を注文したら、
・・・・・思ってたんと違う・・・・・
わかめが多すぎて蕎麦が見えない(笑) もはや『わかめ』のみ。
******************************
おまけの話。
夫からの『ミャンマー土産』が、推しグッズだらけ(笑)
公式、非公式が織り交ざっておりますが、とにかくウケました。
本人は、この買い物が、仕事の気分転換になって楽しいみたいで、
動画まで送ってきました。
とりあえず、有り難う~は、言っておいた(´∀`)
I am Japanese な食卓 [おウチご飯]
寒暖差が激しかった2月ですが、まるで春のような陽気だった時・・・
一時、帰国中の夫の希望で、神田明神へ。
夫は、ここで毎年『勝守り』を頂いているのですが、
「そんなに勝ちたいの??」と、妻は思う(笑)
俺様は戦っているのですかねぇ・・・お疲れ様です!
拝殿の裏にある、白梅。 今年も綺麗に咲いていました。
梅や桜を愛でて季節を感じるのは、日本人の心なのでしょうか。
皇室にも献上されている『Kotaki』を頂きました。
長野県の小さな集落で、わずかな量しか作られない希少なお米とのこと。
我が家の普通の炊飯器で炊きましたが、蓋を開けてビックリ!
お米が、ぴかぴか光っています。
とても甘みがあり、本当に美味しいお米でした。
ということで、白米に合うおかずオンパレード。
写真は夫用のセットで『サバの味噌煮』は買ってきました。
私も白米は好きですが、
炊いただけの白米を甘いと感じるのは、日本人ならではの味覚なのかな。
すっかり『和』のモードになり、焼き鳥(レモン、粒マスタード、塩添え)や、
青梗菜おひたし、白菜サラダ、大根のおかず、梅干しなど・・・・。
丸いお盆まで、買ってしまいました(笑)
1週間の滞在を終え、夫の出国日の昼は、お蕎麦屋さんへ・・。
とろろご飯って、美味しいですね。
ということで、I am Japanese な食卓でした。
色々焼いてみた [おウチご飯]
旧正月の真っ只中だからなのか、繁華街を歩いていると、
あちらからも、こちらからも中国語が聞こえて来る。
皆さま、以前のような勢い(爆買い)は無さそうですが、
家族揃って大移動するのは、すっかり復活していますね。
経済が動くのは良いことです!
ネットで見たレシピが簡単だったので『大根餅』を作ってみました。
家に有るものだけで、アッという間に出来ました。
もっちもちで美味しいし、90%は大根なのでヘルシー! からしポン酢で頂きました。
これで調子に乗ってしまい、翌日から毎日、何かを焼きました。
『エノキ焼き』・・キッコーマンさんのレシピで作りましたが、思ってたんと違う(^^;)
レシピには「表面はカリカリ」と書いてあったのに、なぜか(しっとり)している。
たぶん、エノキの量が多すぎた?? もっと薄く広げるべきだったのかも。
『人参のガレット』・・こちらは成功!
オリーブオイルはフライパンではなく、材料に混ぜるのがコツらしい。
上の3つはフライパンで焼きましたが、この2つはトースター(オーブン)で。
『焼きカブ』・・あらかじめ火を通したカブを、焼き目がつくまで焼くだけ。
甘味が凝縮されて、美味しいです。
『焼きアボカド&クリームチーズ』・・絶対に美味しいやつ。
*****************************
焼く・・にまつわる日本語。
『焼く』も『妬く』も発音アクセントは同じ。
嫉妬する意味の(やきもちをやく)の漢字は『焼き餅を焼く』だし、
日本語の成り立ちって面白いなぁ。 と言うか、ややこしいな。
日本語を勉強する外国人の人って、大変だろうなぁと思いますが、
ちなみに、日英辞書で『焼き餅を焼く』を引くと、I am jealous と出てきます(笑)
お酒復活です! [おウチご飯]
何日振りでしょうか・・・・2週間以上ですね。
コロナ後遺症の【嗅覚障害】も少し回復したので、解禁!!
久々に動物性のタンパク質も摂らねば! シャケ&ねぎま&つくね
後は、野菜もたっぷりね。
久しぶり飲んだ泡は、あまり美味しくなかった(-_-;)
商品の問題ではなくて、私の身体が上手く反応せず・・・きつく感じた。
まぁ、3日目には『おいしい~~』でしたが(笑)
体力回復中だったので冷凍食品にもお世話になりました。
有名店が監修したというピザは、トマト感が美味しくサイズもちょうど良い。
『明太ポテトグラタン』も、お酒のつまみにピッタリ。
どちらも【ローソン】で買いましたが、最近の冷凍食品って凄いですね!
ちぃさんのブログで『そのまま食べる、あんこのお店』(←クリック)を拝見して、
どうしても食べたくて、ゆで小豆を買ってきました。
お砂糖と水を少しだけ加え、温めてみたら・・・
これがワインに合う! 目から鱗です!
デザート代わりになるし、最高!
また作ってみようと思います。
お花を飾る余裕も出てきました。
大好きな、ユーカリ。 空気が浄化される気がします。
勝手なこちらの気分ですけど・・・笑。
アフターお正月のスタート [おウチご飯]
今年、日本は元旦から色々ありましたね。
私もドキドキする時間を過ごしましたが、個人的には通常運転に戻ってきました。
今年は『七草粥』はスルー。
冷蔵庫に残っていたセリを使って『セリ&野菜の和風スープ』で、胃を休めました。
ネットで見たレシピ『アボカド&きゅうり&梅干し&塩昆布』
お正月の残りの日本酒にもピッタリでした。
『アボカド&生ハム』は、白ワインと共に・・。
『モッツァレラチーズ&ミョウガのピクルス』
トマトが無かったので、冷蔵庫に入っていたミョウガのピクルスを混ぜてみたのですが、
これね、すんごいワインが進みました!
右は、お馴染みのワンプレートご飯。 ほうれん草、人参、卵料理など・・・。
カフェ活も再始動!
有楽町の交通会館『ROYAL』で、チーズトーストのいう名前の、ピザトースト。
白シャツ姿の、おじ様ウェイターさんが大活躍のお店。
池袋『伯爵』で、ベジタブル・サンドイッチ。
昭和の喫茶店の良い所は、なんといっても、ゆったりした空間ですね。
ほとんどの店が、1人でも4人席に案内して下さいます(場合によりますが)し、
掛かっているBGMは、クラシックかピアノ曲、ジャズなど。
大声でわいわい話すお客さんは、ほぼお見掛けしません。
頭の開放には、最適です。
今年も、昭和の喫茶店に行きますよ~~。
『ぼっち・・』を楽しむ [おウチご飯]
コロナ以降、今も航空券はお高め&加えて円安・・。
昨年に続いて、夫は年末年始の帰国を止めました。
仕事をしている国の中には【旧正月を祝う】国もあり、
先方は休みの感覚が違うので、短期間の帰国は疲れるようです。
という事で、【ぼっちクリスマス&ぼっち正月】が決定!
ひとりでも室内は飾りましたよ(笑)・・・ひとりだからこそ・・かな?
クリスマスは好きなように飲んで&食べて、誰にも遠慮せず楽しみました。
ちょっと古いサスペンス映画『インサイド・マン』と『ゴーン・ガール』を見ながらね。
何度も観ているので、カラクリとか犯人とか知っているのに観てしまう(笑)
脚本が面白いし役者が良いので、見せる力があるんだよね~~。
もしまだ観ていない方がいらしたら、年末年始にぜひ!
えっ?とドキドキするのは『ゴーン・ガール』 痛快な感じは『インサイド・マン』
今ならアマゾン・プライムでも、やってますよ。
いつもの、洗い物を少なくするワンプレート盛り。
相変わらず、野菜多めだな。
何回か前に投稿した【肝臓で分解できない成分があり、食生活を変えた』件は、
だいぶん慣れてきました。
大好物がいくつもNGになったのですが、不思議なことに【食べたい欲】が余り起きません。
最近食べた甘い物の記録。
すごく久しぶりに『星乃珈琲』のフレンチ・トースト。
シンプルで好きなのですが、同じ店舗でも作る人によって微妙に違う。
この日は焼きが足りなくて生っぽかった(涙)
タイ焼きは『浪花屋・江戸川橋』 小豆の味が最高です!!
トーストにバター、リンゴ、はちみつの『りんごトースト』
食事なのか、おやつなのか微妙(笑)
食事療法とやら・・・ [おウチご飯]
以前から「何かおかしい・・」と思っていたものの、
痛い訳でも、痒い訳でもなく、でも気になるから調べて貰ったら、
代謝異常がある事が分かり、ビックリ(健康診断では分からない)
患者数が極端に少ないので、病名は控えますが、
普通の人は問題ないのに、私は肝臓で分解できない成分があるそうだ。
食べるのを控える(食べてはいけない・・では有りません)食材が色々。
現時点では、薬も治療法も無く、食事コントロールのみ。
命に関わる病気ではないので、ご安心を!
そして、幸いなことにお酒はOK!
マグロ赤身 & 野菜の白和え。
獺祭のちょっと良いやつ。 いつもは【獺祭45】だけど、やっぱりこれは美味しいね。
今後は、野菜メニューが増えそうです。 色々な野菜を開拓しなくちゃ!
NG野菜があるので寂しいけど、前向きに捉えます。
右は、人参をスライスして焼いただけなんだけど、甘くて美味しい。
『茄子 & ラディッシュ & しそ』のマリネ。
茄子はレンジでチンして、他野菜と調味料を合わせて30分。簡単メニュー。
右は、デパ地下メニューに、ちょっと足しただけ。 茶色のは『ゴボウ甘辛揚げ』
すごく久しぶりに、新宿3丁目の【らんぶる】へ。
大階段が宝塚風・・・・今、いろいろ揉めていますね、宝塚(-_-;)
サラダ、ヨーグルト、バタートースト、ドリンクの『琥珀セット』
ボーっとしながら考える・・【友達や仕事仲間とのご飯は、どうしよう?】
カミングアウトすると、逆に気を遣わせてしまうし、
何も言わなければ『これ、好きだよね?』とオーダーされるだろうし、
『今日はそんな気分じゃない』と、偉そうに言えば良いのか???(-_-;)
暫くは、様子見ですね・・・。
昭和な喫茶店の後は、伊勢丹さまへ・・・。
店内もすっかりクリスマス・モードでした。
オレンジ・デイズ [おウチご飯]
オレンジ・デイズってタイトルを付けてから、
「なんかそんな曲なかったっけ?」と思ったけど・・思い出せない。
何もかも思い出せいお年頃です(汗)
11月ですか・・・ようやくエアコン(冷房)を使わなくなりました。
秋の夜長は、のんびりと飲むに限りますね。
どこのスーパーに行っても柿が並んでいるので、サラダにしてみた。
大根おろし&ポン酢で頂きました。
右は『オレンジ&クリームチーズ』 チーズをクリーム状にすれば良かったかも・・
スミマセン、何の芸もない『カボチャのサラダ』でございます。
飲んでいると、甘いものが欲しくなるのですよ・・。
右は『長芋&すりおろし人参、甘酢和え』
何度も登場している我が家の定番ですが、母が昔、考案したメニューです。
左は『人参&えのき、甘辛炒め』・・・白米にも合うので、乗っけて食べても良し!
右は『切り干し大根』・・・これもご飯のおかずにも、お酒のツマミにもなりますね。
********************************
おまけ。
最近、仕事用に買ったのですが・・
色がネイビーだからかもしれませんが、こんな大きなリボンも、
歳を重ねると(嫌らしくなく)着れますね、笑。
若い時って、これでもか感が出ますけど、
リアル大人になって良かったなぁ~~~。
薄いピンクも似合うようになりました。