SSブログ
おウチご飯 ブログトップ
前の10件 | -

貴方のおウチは、何祭り? [おウチご飯]

最近はあまり載せてないけど、根っからのパン好きです。


20240328_191640.jpg

この量なら、1回で食べてしまう・・・・時もある。


小さなバゲットも有るから、本気でパンを食べる時ですが、

完全に『ひとりパン祭り!』状態です。




20240421_204716.jpg 20240421_204647.jpg

滅多に登場しない、エシレ・バター。

どうやって食べようかな~~~~と思い、こうなりました。


バターを厚く塗り、いや、乗せて、ブラックペッパーをパラパラ。

まさに『ひとりパン祭り! 明らかにカロリーオーバー編』




beauty_20240417125650.jpg beauty_20240417124315.jpg

韓国語スクールの帰り道、お腹が空いたので『ひとり石焼ビビンバ祭り』

おこげも出来ていて、超美味しかったです。


韓国料理って、このバンチャン(小さなおかず)が良いですよね。

野菜メインでヘルシーだし、店によって全然違うし。




20240410_194400.jpg

という事で、家でやってみましたよ『ひとりバンチャン祭り』


一番上の『キャベツ・キムチ』は買って来ましたが、甘くて美味!

一般的な白菜キムチより好きかも。


他は、もやしナムル、人参&小松菜、大根酢漬け。



20240422_195423.jpg 20240327_200650.jpg

いつものワンプレートで『ひとり焼きとり祭り』  箸休めは、レタスと白和え。


右は『ひとりマグロ祭り』・・・って、TVのタイトルみたいですね(笑)

他は、ポテトサラダ、大根&人参&椎茸の煮物、白菜の浅漬け。




皆さまのおウチは、何祭りですかねぇ???




nice!(8)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

鮭鮭鮭にも慣れました [おウチご飯]

昨年の秋、記事にしましたが

肝臓で分解できない成分がある事が分かり、食生活が変わりました。


大好物だったタコ、イカ、鯛、海老などは自宅では食べなくなり、

NG野菜や穀物もあるので、うちの冷蔵庫から消えた野菜もあります。


・・・・とはいえ、友人との外食はこれまで通り。

食べても命に関わる訳ではないので、たまになら問題無しなんです。


実は、親しい友人にもカミングアウトしていません。

色々悩んだのですが、気を遣わせたくなくて・・・。

知っているのは夫だけです。


20240318_203329.jpg 20240324_212231.jpg

食べてもOKの魚、鮭の登場率が高くなりました(マグロもOK)


これまでは、夫のご飯のおかずでしたが、私のお酒のつまみに昇格(笑)


鮭の右隣は、ホワイトアスパラガス。 マヨネーズ&粒マスタード半々のソースで。




20240325_192321.jpg 20240324_212242.jpg

鮭って日本酒に合うよね~~~と言い訳をして、今夜も飲みます(笑)


だって美味しいんだも~~ん!




20240321_200630.jpg 20240314_194819.jpg

肉は脂がある方が、私の肝臓には良いらしいのですが、

そもそも肉が苦手なので、唯一食べられる鶏肉を食べています。


さっぱりした、ささみの棒棒鶏、焼き鳥など。



食生活が変わって数か月ですが、意外と慣れますね。

ワンパターンになりがちなのは否めないけど、それも慣れます。


世の中には、厳しい食コントロールをしている方が沢山いらっしゃるし、

その皆様に比べたら、全然、楽なはず。


引き続き、楽しくコントロールします!




20240318_203351.jpg

おまけ。


炊飯器にご飯が少し余ったので、夫に『梅干しのおにぎりにして』と言ったら、


これが出てきた・・・・・・・いや、思ってたんと違う・・・




nice!(21)  コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

思ってたんと・・・・ [おウチご飯]

夫が1週間だけ帰国していた。


深夜に帰ってきた翌日、『何食べたい?』と聞くと『まぐろの刺身』だと。


20240312_073507.jpg 20240228_200807.jpg

という事で夕飯は『マグロ、卵焼き、サラダ、ほうれん草のおひたし、とろろ』

これにご飯とみそ汁、納豆と焼き海苔が有れば、夫は上機嫌なので楽です(笑)


私は同じおかずで『獺祭』をちびちび・・・


右は、鮭を食べた日。



20240309_202304.jpg 20240305_212010.jpg

ひとりご飯は、相変わらずのワンプレートでございます。

ラタトゥイユ、野菜サラダ、クロックムッシュ。


翌日は、余ったラタトゥイユ、なぜかトマト(トマト好きすぎん?)、人参サラダ。



20240310_205248.jpg

最寄り駅に着いたのが21:00ごろ。 仕事で疲れて、ご飯を作る余力はゼロ。


こんな時は、コンビニに助けて貰う。

コールスロー、春雨サラダ、ひじき入り炒り豆腐。


下のスープは、我が家の定番『とろろ昆布&しそスープ』

出汁醤油をちょっと入れて、お湯を注ぐだけ。お鍋要らずで楽です。



20240311_140709.jpg

駅ナカのお蕎麦屋さんで、サクッとお昼にしようと『わかめ蕎麦』を注文したら、


・・・・・思ってたんと違う・・・・・



わかめが多すぎて蕎麦が見えない(笑)  もはや『わかめ』のみ。



******************************




20240311_091610.jpg


おまけの話。


夫からの『ミャンマー土産』が、推しグッズだらけ(笑)

公式、非公式が織り交ざっておりますが、とにかくウケました。


本人は、この買い物が、仕事の気分転換になって楽しいみたいで、

動画まで送ってきました。



とりあえず、有り難う~は、言っておいた(´∀`)



nice!(22)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

I am Japanese な食卓 [おウチご飯]

寒暖差が激しかった2月ですが、まるで春のような陽気だった時・・・


20240215_123922.jpg

一時、帰国中の夫の希望で、神田明神へ。


夫は、ここで毎年『勝守り』を頂いているのですが、

「そんなに勝ちたいの??」と、妻は思う(笑)


俺様は戦っているのですかねぇ・・・お疲れ様です!


20240215_114600.jpg

拝殿の裏にある、白梅。 今年も綺麗に咲いていました。


梅や桜を愛でて季節を感じるのは、日本人の心なのでしょうか。



20240213_191252.jpg 20240213_191212.jpg

皇室にも献上されている『Kotaki』を頂きました。


長野県の小さな集落で、わずかな量しか作られない希少なお米とのこと。


我が家の普通の炊飯器で炊きましたが、蓋を開けてビックリ!

お米が、ぴかぴか光っています。


とても甘みがあり、本当に美味しいお米でした。



20240215_123820.jpg

ということで、白米に合うおかずオンパレード。

写真は夫用のセットで『サバの味噌煮』は買ってきました。


私も白米は好きですが、

炊いただけの白米を甘いと感じるのは、日本人ならではの味覚なのかな。



20240109_200454.jpg 20240221_203900.jpg

すっかり『和』のモードになり、焼き鳥(レモン、粒マスタード、塩添え)や、


青梗菜おひたし、白菜サラダ、大根のおかず、梅干しなど・・・・。

丸いお盆まで、買ってしまいました(笑)



20240218_181339.jpg 

1週間の滞在を終え、夫の出国日の昼は、お蕎麦屋さんへ・・。


とろろご飯って、美味しいですね。




ということで、I am Japanese な食卓でした。



nice!(20)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

色々焼いてみた [おウチご飯]

旧正月の真っ只中だからなのか、繁華街を歩いていると、

あちらからも、こちらからも中国語が聞こえて来る。


皆さま、以前のような勢い(爆買い)は無さそうですが、

家族揃って大移動するのは、すっかり復活していますね。

経済が動くのは良いことです!



20240203_195459.jpg 20240203_193157.jpg

ネットで見たレシピが簡単だったので『大根餅』を作ってみました。

家に有るものだけで、アッという間に出来ました。


もっちもちで美味しいし、90%は大根なのでヘルシー! からしポン酢で頂きました。


20240206_194417.jpg 20240211_194244.jpg

これで調子に乗ってしまい、翌日から毎日、何かを焼きました。


『エノキ焼き』・・キッコーマンさんのレシピで作りましたが、思ってたんと違う(^^;)

レシピには「表面はカリカリ」と書いてあったのに、なぜか(しっとり)している。

たぶん、エノキの量が多すぎた?? もっと薄く広げるべきだったのかも。



『人参のガレット』・・こちらは成功!

オリーブオイルはフライパンではなく、材料に混ぜるのがコツらしい。



20240211_124937.jpg 20240205_121745.jpg

上の3つはフライパンで焼きましたが、この2つはトースター(オーブン)で。


『焼きカブ』・・あらかじめ火を通したカブを、焼き目がつくまで焼くだけ。

甘味が凝縮されて、美味しいです。


『焼きアボカド&クリームチーズ』・・絶対に美味しいやつ。



*****************************


焼く・・にまつわる日本語。

『焼く』も『妬く』も発音アクセントは同じ。


嫉妬する意味の(やきもちをやく)の漢字は『焼き餅を焼く』だし、

日本語の成り立ちって面白いなぁ。 と言うか、ややこしいな。


日本語を勉強する外国人の人って、大変だろうなぁと思いますが、


ちなみに、日英辞書で『焼き餅を焼く』を引くと、I am jealous と出てきます(笑)



nice!(20)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

お酒復活です! [おウチご飯]

何日振りでしょうか・・・・2週間以上ですね。

コロナ後遺症の【嗅覚障害】も少し回復したので、解禁!!


20240131_202138.jpg 20240201_193828.jpg

久々に動物性のタンパク質も摂らねば!  シャケ&ねぎま&つくね

後は、野菜もたっぷりね。


久しぶり飲んだ泡は、あまり美味しくなかった(-_-;)

商品の問題ではなくて、私の身体が上手く反応せず・・・きつく感じた。


まぁ、3日目には『おいしい~~』でしたが(笑)



20240130_223313.jpg 20240130_220258.jpg

体力回復中だったので冷凍食品にもお世話になりました。


有名店が監修したというピザは、トマト感が美味しくサイズもちょうど良い。

『明太ポテトグラタン』も、お酒のつまみにピッタリ。


どちらも【ローソン】で買いましたが、最近の冷凍食品って凄いですね!



20240201_210436.jpg 20240201_202947.jpg


どうしても食べたくて、ゆで小豆を買ってきました。


お砂糖と水を少しだけ加え、温めてみたら・・・

これがワインに合う! 目から鱗です!


デザート代わりになるし、最高!


また作ってみようと思います。



20240201_155203.jpg

お花を飾る余裕も出てきました。


大好きな、ユーカリ。 空気が浄化される気がします。


勝手なこちらの気分ですけど・・・笑。




nice!(22)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

アフターお正月のスタート [おウチご飯]

今年、日本は元旦から色々ありましたね。

私もドキドキする時間を過ごしましたが、個人的には通常運転に戻ってきました。


20240106_192608.jpg

今年は『七草粥』はスルー。


冷蔵庫に残っていたセリを使って『セリ&野菜の和風スープ』で、胃を休めました。


20231215_194206.jpg 20240105_212852.jpg

ネットで見たレシピ『アボカド&きゅうり&梅干し&塩昆布』

お正月の残りの日本酒にもピッタリでした。


『アボカド&生ハム』は、白ワインと共に・・。



20240105_203327.jpg 20240105_203253.jpg

『モッツァレラチーズ&ミョウガのピクルス』


トマトが無かったので、冷蔵庫に入っていたミョウガのピクルスを混ぜてみたのですが、

これね、すんごいワインが進みました!



右は、お馴染みのワンプレートご飯。 ほうれん草、人参、卵料理など・・・。



beauty_20231229132808.jpg beauty_20231229133445.jpg

カフェ活も再始動!


有楽町の交通会館『ROYAL』で、チーズトーストのいう名前の、ピザトースト。


白シャツ姿の、おじ様ウェイターさんが大活躍のお店。



20240109_130342.jpg 20240109_130359.jpg

池袋『伯爵』で、ベジタブル・サンドイッチ。


昭和の喫茶店の良い所は、なんといっても、ゆったりした空間ですね。

ほとんどの店が、1人でも4人席に案内して下さいます(場合によりますが)し、

掛かっているBGMは、クラシックかピアノ曲、ジャズなど。

大声でわいわい話すお客さんは、ほぼお見掛けしません。


頭の開放には、最適です。


今年も、昭和の喫茶店に行きますよ~~。



nice!(27)  コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

『ぼっち・・』を楽しむ [おウチご飯]

コロナ以降、今も航空券はお高め&加えて円安・・。

昨年に続いて、夫は年末年始の帰国を止めました。


仕事をしている国の中には【旧正月を祝う】国もあり、

先方は休みの感覚が違うので、短期間の帰国は疲れるようです。


20231211_173831.jpg

という事で、【ぼっちクリスマス&ぼっち正月】が決定!


ひとりでも室内は飾りましたよ(笑)・・・ひとりだからこそ・・かな?


20231224_194308.jpg 20231225_212039.jpg

クリスマスは好きなように飲んで&食べて、誰にも遠慮せず楽しみました。





1.jpg   OIP.jpg

ちょっと古いサスペンス映画『インサイド・マン』と『ゴーン・ガール』を見ながらね。


何度も観ているので、カラクリとか犯人とか知っているのに観てしまう(笑)


脚本が面白いし役者が良いので、見せる力があるんだよね~~。


もしまだ観ていない方がいらしたら、年末年始にぜひ!

えっ?とドキドキするのは『ゴーン・ガール』  痛快な感じは『インサイド・マン』

今ならアマゾン・プライムでも、やってますよ。



20231213_193623.jpg 20231220_195837.jpg

いつもの、洗い物を少なくするワンプレート盛り。

相変わらず、野菜多めだな。


何回か前に投稿した【肝臓で分解できない成分があり、食生活を変えた』件は、

だいぶん慣れてきました。

大好物がいくつもNGになったのですが、不思議なことに【食べたい欲】が余り起きません。




beauty_20231225131950.jpg 20231208_120234.jpg

最近食べた甘い物の記録。


すごく久しぶりに『星乃珈琲』のフレンチ・トースト。

シンプルで好きなのですが、同じ店舗でも作る人によって微妙に違う。

この日は焼きが足りなくて生っぽかった(涙)



タイ焼きは『浪花屋・江戸川橋』  小豆の味が最高です!!



20231223_124821.jpg

トーストにバター、リンゴ、はちみつの『りんごトースト』

食事なのか、おやつなのか微妙(笑)


nice!(22)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

食事療法とやら・・・ [おウチご飯]

以前から「何かおかしい・・」と思っていたものの、

痛い訳でも、痒い訳でもなく、でも気になるから調べて貰ったら、

代謝異常がある事が分かり、ビックリ(健康診断では分からない)



患者数が極端に少ないので、病名は控えますが、

普通の人は問題ないのに、私は肝臓で分解できない成分があるそうだ。

食べるのを控える(食べてはいけない・・では有りません)食材が色々。


現時点では、薬も治療法も無く、食事コントロールのみ。



命に関わる病気ではないので、ご安心を!

そして、幸いなことにお酒はOK!



20231111_194827.jpg 20231111_201437.jpg

マグロ赤身 & 野菜の白和え。  


獺祭のちょっと良いやつ。 いつもは【獺祭45】だけど、やっぱりこれは美味しいね。



20231113_204929.jpg 20231114_202047.jpg

今後は、野菜メニューが増えそうです。 色々な野菜を開拓しなくちゃ!

NG野菜があるので寂しいけど、前向きに捉えます。


右は、人参をスライスして焼いただけなんだけど、甘くて美味しい。



20231116_195514.jpg 20231120_203839.jpg

『茄子 & ラディッシュ & しそ』のマリネ。

茄子はレンジでチンして、他野菜と調味料を合わせて30分。簡単メニュー。


右は、デパ地下メニューに、ちょっと足しただけ。 茶色のは『ゴボウ甘辛揚げ』



beauty_20231120133304.jpg 20231120_130434.jpg

すごく久しぶりに、新宿3丁目の【らんぶる】へ。

大階段が宝塚風・・・・今、いろいろ揉めていますね、宝塚(-_-;)


サラダ、ヨーグルト、バタートースト、ドリンクの『琥珀セット』




ボーっとしながら考える・・【友達や仕事仲間とのご飯は、どうしよう?】

カミングアウトすると、逆に気を遣わせてしまうし、

何も言わなければ『これ、好きだよね?』とオーダーされるだろうし、

『今日はそんな気分じゃない』と、偉そうに言えば良いのか???(-_-;)


暫くは、様子見ですね・・・。



20231120_142155.jpg

昭和な喫茶店の後は、伊勢丹さまへ・・・。


店内もすっかりクリスマス・モードでした。



nice!(22)  コメント(21) 

オレンジ・デイズ [おウチご飯]

オレンジ・デイズってタイトルを付けてから、


「なんかそんな曲なかったっけ?」と思ったけど・・思い出せない。

何もかも思い出せいお年頃です(汗)



20231029_195904.jpg

11月ですか・・・ようやくエアコン(冷房)を使わなくなりました。


秋の夜長は、のんびりと飲むに限りますね。




20231021_201353.jpg 20231029_210245.jpg

どこのスーパーに行ってもが並んでいるので、サラダにしてみた。

大根おろし&ポン酢で頂きました。


右は『オレンジ&クリームチーズ』 チーズをクリーム状にすれば良かったかも・・

 



20231029_194729.jpg 20231031_195322.jpg

スミマセン、何の芸もない『カボチャのサラダ』でございます。

飲んでいると、甘いものが欲しくなるのですよ・・。


右は『長芋&すりおろし人参、甘酢和え』

何度も登場している我が家の定番ですが、母が昔、考案したメニューです。




20231018_192430.jpg 20231011_185859.jpg

左は『人参&えのき、甘辛炒め』・・・白米にも合うので、乗っけて食べても良し!


右は『切り干し大根』・・・これもご飯のおかずにも、お酒のツマミにもなりますね。



********************************



20231029_123706.jpg

おまけ。


最近、仕事用に買ったのですが・・


色がネイビーだからかもしれませんが、こんな大きなリボンも、

歳を重ねると(嫌らしくなく)着れますね、笑。


若い時って、これでもか感が出ますけど、

リアル大人になって良かったなぁ~~~。


薄いピンクも似合うようになりました。



nice!(19)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - おウチご飯 ブログトップ