今夜は和食居酒屋で・・ [美味しいもの]
日曜の夜、仕事が終わって帰ろうと思ったら、同じ所属事務所のメンバーとバッタリ!
『姉さん、軽く一杯飲みません?』
『もちろんでございます~~』・・・二人で走るようにして店へ向かう。
こじんまりした、おでん居酒屋で・・・「とりあえずビール!」の図。
おでんをオーダーしたら、木製の箱が運ばれてきた。
なんと、中に熱々の炭が入っています。
おでんって、お皿に盛られて出てくると、食べている内に冷めますよね。
この店は、銅板の小鍋に入ったおでんを、炭で温め続けてくれるの!
これ、ナイス・アイディア!
それぞれ好きなおでんを、少量づつオーダーして楽しみました。
大根、キャベツ、焼き豆腐、牛すじ、練り物など・・。
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今の住まいに引っ越したら、古い友人の家と近くなった。
2~3年に1度、飲むようなお付き合いだったのだけど、
これからは、気軽に「飲まない?」と言える。
ということで、近場で待ち合わせて
地元民に愛されてる系の、良い感じの居酒屋へ・・・。
二人ともいきなり日本酒(笑) だって、酔っても直ぐ帰れるもんね。
『菜の花の辛子和え』・・・こういうの良いよね。
『タラの芽の天ぷら』
女将さんらしき人が勧めてくれたメニュー。春を感じる味でした。
『刺身の3点盛り』 鯛が食べたい・・とリクエストして、アジ&鯛&ぶりの3種。
『アスパラ&ブロッコリー』 手前に写っている、アンチョビ・ソースが美味しかった。
同じ週に2件の、初めて行く和食居酒屋を満喫できて楽しかったです!
飲みすぎ注意! はい、わかってます。
和食の居酒屋さんいいですね。
菜の花にタラの芽、春のお味がいいな。
こんなに美味しそうなものばかりだと
お酒が進むのも当然です(笑)
by kuwachan (2024-04-08 21:19)
おでん、美味しそう~。
菜の花、タラの芽の天ぷら、いいなぁ。
フキノトウの天ぷらとか、ウドとか、、食べたいものがいろいろ浮かんできちゃいます。日本酒、すすみますねぇ。
by おと (2024-04-08 22:25)
ずっと冷めないおでん、
いいですね^^
こういった気遣いは、
とても嬉しいです^^
私はあまり飲めないけれど、
お写真のようなメニュー、
大好きです^^
by 青山実花 (2024-04-09 06:21)
最後の1行 <飲みすぎ注意! はい、わかってます。>
に笑ってます。雰囲気良くて、おいしくて、楽しいと、ついつい、ですものね。近場ですぐ帰れるお店は、便利ですよね。
by TaekoLovesParis (2024-04-09 09:59)
>kuwachanさん
そうなんですよ~。
お洒落過ぎないから酔える・・みたいな(笑)
2件目の店は、お客様が寛いでいる緩い雰囲気が良かったです。
by angie17 (2024-04-09 13:48)
>おとさん
ふきのとうの天ぷらも有りました!
女将さんが『ふきのとうは苦いから、タラの芽の方が食べやすいわよ』と、まるで子供扱いされまして(笑)
by angie17 (2024-04-09 13:50)
>青山実花さん
おでんの店は、これにご飯を汁物をつければ、
立派な夕飯になる感じでした。
ずっと暖かいので、飲みながら食べるには最高でした!
by angie17 (2024-04-09 13:52)
>TaekoLovesParisさん
あはは!
飲みすぎ~と言われる前に、自分で言って反省する・・
いや、しないな(笑)
緩めの和食居酒屋、居心地が良くて楽しかったです。
by angie17 (2024-04-09 13:55)
ずっと温かいままのが食べられるのっていいですよね。熱々の炭、いいアイデア。
居酒屋さんのお料理って、少しずつだから多種類楽しめて好きです。
非日常が味わえる。もし自分で作るとなったら、それって面倒臭いもの^^;。
by Inatimy (2024-04-09 19:18)
>Inatimyさん
おでん屋さんで、この気遣いは初めてでした。
店員さんは(仕事が増えて大変)な筈ですが、
良いアイディアですよね!
そうそう、自分でちまちま作るのは面倒です(^^;)
by angie17 (2024-04-09 23:06)
そちらでもおでんに牛スジを入れるのですね!
関西限定かと思ってました^^;
近場に飲める友人と旬のお料理が楽しめる小粋な居酒屋♪
ほ~んと羨ましい限りです。
by ゆきち (2024-04-11 22:04)
>ゆきちさん
あ、本当ですね。
この牛スジは友人がオーダーしたので、
気付かずにスルーしちゃいました(笑)
彼女は西の方の出身なので、食べたかったのかも!
by angie17 (2024-04-12 16:45)