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歌舞伎からの「蕎麦屋で飲む」 [美味しいもの]

「11月・顔見世歌舞伎」夜の部を観てきました~。


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歌舞伎座の前には、沢山の酒樽と「大入」の飾り付け。 



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上段・左側の中村 梅丸さんが【中村 かんぎょく】に改名とのこと。


梅丸さんは歌舞伎の家柄ではなく、子供の頃から部屋子として修業をし、

この度、上段・右側の中村 梅玉さんの養子となり、本格的に役者として進むそうです。



さて・・・、

私が楽しみにしていたのは【連獅子】


松本 幸四郎さん&市川 染五郎さん親子が、昨年の襲名後、初の連獅子。


どれほどの練習を重ねたら、寸分の違いもなく、

ピッタリと息が合った演技が出来るのでしょうか。


型が決まる度に、万雷の拍手!

隣席の夫が「まるでお正月みたいだね~」と(笑)


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アフター、

銀座・松屋の中にある「蕎麦・田中屋」へ。

お酒も楽しみたいと伝えると、個室へ通して下さいました。

こういう気遣いは、嬉しいですねね~。


まずはビールで乾杯し、その後、日本酒「酔鯨」。

フルーティーで、どんどん飲めるヤツ(笑)


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「アボカド&湯葉のサラダ」・・・取り皿が可愛かったので、パチリ。


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キレイな「お新香」・・・日本酒には、これだよね~~。


「焼き鳥」も熱々で美味しかったです。


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夫が「たぬき」が食べたいと言ったのですが、メニューには無く、

店員さんに相談したら「かけ蕎麦に、揚げ玉のトッピングは如何ですか?」と。


(持ち帰り用・揚げ玉)まで用意して下さり、有り難かったです。


つまみメニューも色々あるので、使えるお店です!!



[exclamation]「蕎麦・田中屋」銀座松屋店 → こちらから


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「海遊山楽ゆう」@東銀座 [美味しいもの]

学生時代の友人と、プチ飲み会@東銀座。


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夜の銀座は、いつ来ても良いですね~。

大人のキラキラ感(笑)


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東銀座駅から徒歩1分。

路地の地下に、こじんまりしたお店があります。


全室個室ですが、お隣の声は聞こえます。

でも、姿が見えないので、気兼ねなく話ができる。


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日本酒の品揃えが豊富ですが、軽い二日酔いだったので(笑)白ワインにしました。


「京菜とじゃこわさび風味のサラダ」・・菊の花びらが入っています。


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「刺身盛り合わせ・2人前」 手前の魚は(うまづら)とのこと。

うかづらはぎ?かな??


付け合わせには、クレソンや葉っぱ。 ドレッシングも添えられていました。

刺身一切れが大きくて、ひと口で食べられない物も(笑)


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「出汁巻きたまご」を頼んだら、簀巻きで登場~。

自分たちで切るスタイルです。


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後半のおつまみに、「たこわさびキュウリ」

クリームチーズ西京漬けも食べたけど、写真無しです~。


ずっとワインを飲んでいたので、〆は、「しらすピザ」

 和風のさっぱり味で美味しかったです。



飲んで食べて、ひとり5000円ちょい。

良いのではないでしょうか~。



[exclamation]海遊山楽ゆう → こちらから



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熟成刺身@越前居酒屋「うらら」 [美味しいもの]

以前から気になっていた、越前居酒屋に行ってみた。

渋谷の宮益坂を上り切って、直ぐの「うらら」


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半個室を予約し、まずは乾杯~~。 

お通しは「穴子、さつまいも、もずく」


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お目当ての「刺身盛り合わせ」・・・きれいな盛り付けですね(これで2人前)


大学の共同研究で誕生したという「熟成魚」

右手前は(熟成10日目の・真鯛)・・・ねっとりしていて昆布〆みたいな味わい。

左奥の(鮮魚・真鯛)と食べ比べると、よく分かります。


店員さんが色々教えてくれました。

例えば「熟成肉」は、寝かせて腐らせた外側を取り除き、中心を食べるそう。


お店独自で「熟成魚・熟成刺身」を名乗っている場合は、

同じく店で寝かせているだけ・・とのこと。


福井の熟成魚は、全く別物だそうです。


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このお店、日本酒などの品揃えは豊富ですが、ワインはグラスの赤白のみ。


ダメ 元で「泡、ありませんか?」と聞いてみたら、持ってきてくれました!

メニューには載っていないので、パーティー用かな?

ボトルの価格は、その場で交渉(笑)


マネージャーさんに「また来るから泡を置いてほしい」とお願いした。


右は「なめろう」・・・しっかり味で、美味しかった。


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左・・・柿と里芋入りのサラダ。   右・・・きのこと野菜の天ぷら。

 

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「卵のポテトサラダ」を頼んだら、上に卵がド~~~ン(笑)


なんだろう?と思ったら、半熟卵を自分で割って、混ぜるスタイル。


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店員さん達の感じが良く、好感が持てるお店でした。


男性のお客様が多いとのことでしたが、きれいな店内で、

半個室や、カウンターも有り、使い勝手が良さそう。

リピート決定です!



[exclamation]越前居酒屋「うらら」 →  こちらから



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友人とBirthdayご飯 [美味しいもの]

20代からの親友Mちゃんとは、誕生日が4日違い。

毎年、誕生月の9月に、一緒にご飯を食べます。


ここ数年は、大好きな「渋谷・食幹」に行っていました。→ 昨年の記事


ちょっと変えてみる?・・・となり、今年は浮気しました。

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ネットで探した、表参道のカジュアルな和食屋で、乾杯~~!


この写真、Mちゃん(右)は座っていますが、私は中腰。

この時、膝がプルプルしていました(笑)

足腰が弱ってきているぞ[たらーっ(汗)]


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誕生日だと伝えると、チリ産のスパークリンワインが、

記念日特典で1000円になりました! やった~~!!


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「サーモンとアボカドのサラダ」 & 「刺身3点盛り(かつお、真鯛、サワラ)」


このサラダ、よ~く見ると、アボカドが入っていません。

私達もお喋りに夢中で気が付かず、食べ終わってから・・・

「あれ?アボカドは?」・・と。

結果、キッチンでミスしたらしく、大慌て!!

アボカドだけを、前菜風にして持ってきてくれました。

店員さんの感じが良かったので、むしろ面白い経験でした~。


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「ウニのせゴマ豆腐」 お酒のアテにぴったりの一品です。


この写真、上手いな(自画自賛・・・笑)


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「しらすポン酢」で、さっぱりと。 奥に見えるのは、例の「アボカド」

右は「あさりの酒蒸し」です。


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誕生日に何をするのか、誰と過ごすのか、何もしないのか、

人それぞれの価値観があると思いますが、


既婚の私達は、なぜか夫ではなく、友人と祝います。

(夫婦仲が悪いわけでは有りません・・笑)


お互いが健康で、気持ちに余裕があってこそ出来る事ですよね。

だから、毎年お祝いしたい・・と思うのかも。


ずっと長く続けていきたいな。


Happy Birthday to Us!!



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元祖・あんみつ [美味しいもの]

銀座で所要が終わり、時計を見たら、午後3時。

あら、おやつの時間だわ!


久し振りに、あの店へ行こう~。

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4丁目交差点から徒歩30秒・・・銀座「若松」


どうよ、この渋い店構え!  創業は明治27年。 

昭和5年に、初めて「あんみつ」を作り、そこから全国に広がったとか・・。


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注文してから、少し待たされ「まだかなぁ~~」と思う頃に登場!

元祖・あんみつ(950円)


きゃ~~~~~~~~、なんて美しいビジュアル!!!

松の形の飾りも可愛いわぁ。


さらっとした餡と、フルーツ、寒天、黒蜜のコラボレーション。

美味しくて、ひとりでニヤニヤしてしまった(笑)


やっぱり、元祖ってすごいね。


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話は変わります。

玄関にど~んと届いたワイン達。  ボーリングが出来そう(笑)

増税前に、まとめ買いしましたの・・・うふふ。


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ロゼのスパークリングは、濃い目のピンク色。 柔らかい味わいで、飲みやすい。


昆布〆の刺身を頂きながら、飲みました。

気付いたら、1本空いていた・・・・・(汗)



[exclamation]銀座「若松」 → こちらから


タグ:銀座・若松
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「魚真・渋谷店」で、漢字の勉強 [美味しいもの]

10年振り位に、「魚真」の渋谷店へ行ってみました。


東急・本店側に足を伸ばすのは、久しぶり。

この辺りも、インバウンドの方々が増えましたね~。


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渋谷店は、長~いカウンターがあり、若いお客様も多く活気があります!


まずは「刺身の盛り合わせ(2人前)」・・新鮮で美味。


中央の奥、笹葉に載っているのは【鶏魚】

・・・みなさま、何と読むのか、分かりますか?


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定番のキャベツ・サラダ。 これは外せませんっ。


カリカリは、ジャガイモの細切りフライ。


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めちゃくちゃ暑い日だったので、枝豆が食べたくなりました。


「鮭のタルタル」は、ビールにピッタリね。


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「ナスの煮びたし」・・・これ、間違いないやつ(笑)


「いぶりがっこ&マスカルポーネ」

後半の酒のつまみに最高でした! ビール派の友人にも、ワイン派の私にもピッタリ!



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[るんるん]さて、答え合わせです。

「鶏魚」・・・・・・・・正解は、イサキ!

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その訳は、背ビレが鶏のトサカに似ているから・・とか。

意味を知ると、なるほどねぇ~~~~ですね。




ついでに、第2問・・・「栄螺」

さぁ、どうかな?(笑)




[exclamation]「魚真・渋谷」 → こちらから


タグ:魚真・渋谷
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リストランテ「misola」@表参道 [美味しいもの]

8月の終わり・・お仕事仲間との会食です。


表参道駅から、徒歩3分ほど。風情ある路地に佇む「misola」

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1階はイタリア・ワインのショップ。

2階、3階がレストランです。


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9名で、2階のフロアを貸し切りでした。


壁のあちこちに、鳥が羽ばたいていて、よ~く見ると

(鳥の半分)を鏡に張り付けてあり、飛んでいるように見えるのです。

彫刻家・大森 暁生さんの作品とのこと。


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スタートは「天使の海老&バジルシード」 黄色いのはメロンのソースです。

フルーツ感が有り、美味しい!


前菜は、オカヒジキを添えた「鮎の、パテ?」・・正式名称が分かりません。 

しっかり濃い味で、いっきにシャンパンが進みました(笑)


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魚料理に添えられた、黒い物体は(イカ墨をシート状に焼いたもの)

この塩味で、魚を頂きます。


小さなパスタは、ある意味(箸休め)ですね。


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メイン。 皆様は「子牛の、なんとか」


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私は魚料理でしたが、なんと「シェフのスペシャリテ」!


一瞬、これは何~~~~~~?と思ったのですが、反対側から見たらでした。

絡めて揚げてある細いパスタみたいなのも、美味。


顔の先端(目~口)は、残したのですが、

後でシェフから「顔も食べられたんですよ」と言われ、申し訳なく思いました。


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シャンパン、白ワイン、赤ワインと飲み続け、

すっかり良い気分になってしまい、デザート&小菓子の説明は覚えていません。

何だったのでしょう・・・・?



小さなレストランですが、サービス・スタッフさんの機転も良く、

楽しい時間を過ごさせて頂きました。


追記:シェフが、とってもイケメン!!(笑)



[exclamation]表参道「misola」→こちらから。



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「これは、隠れ家だね」の巻 [美味しいもの]

暑気払いしよう!と、出掛けたのは渋谷。


ハチ公から、「丸井」方向へ歩くこと5分。


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タワーレコードを過ぎて、少し行くと、目印のセブン・イレブンを発見。

たしか、この横の階段を上るんだよね・・・・・。


え????  超・雑居ビルなんですけど~~。

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お! 店名の目印を発見!


ふむふむ、すでに階段を上って、突き当りまで来ているから、

横の鉄扉を開ければ良いのか・・。

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はい、開けたら、こんな感じ。

レインボーブリッジ・・というより、寂れた吊り橋(笑)


渡ったところに、茶室の(にじり口)みたいな入り口が有った。


「隠れ家すぎる。直接の待ち合わせにしなくて、良かった~」


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無事に到着したことを祝って、乾杯!!


お通しは、サラダでした。 これは嬉しい!


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刺身の盛り合わせ。 夏らしく、鱧も入っていました。


「パクチー・パッチョ」は、カルパッチョに、どど~んとパクチーが載ったもの。


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「イカの甘煮」と、「なすの揚げ浸し」


イカは、小ぶりなのが4個。 

我々は3人だったので「6個にしますか?」など、気遣いもありました。


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国産の白ワイン(ソーヴィニオン・ブラン種)も、1本オーダー。

辛口で軽く、飲みやすかったです。


バゲット&「はちみつ豆腐」

ガーリック・バゲット&「中とろ・アボカド」


この2品は、とても美味しかったです。

ワインを飲む方には、ぴったり!!



人気店ゆえ、席は2時間制。

我々は食べ物もワインも残っていたので、30分だけ延ばしてもらいましたが、

基本、時間になると、〆のスープとお会計の紙が出てきます。



[exclamation]「渋谷・汁べえ」→こちらから


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「エノテカ・ノリーオ」@東京ステーションホテル [美味しいもの]

夕方~夜に掛けての東京駅は、風情がありますね。


電車や人が行き交う中、別れもあれば、出会いもある・・。


なんだか、演歌調になってしまいましたが、こんにちは!


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19:00の東京駅。

改修されてからは、写真スポットになっています。


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その東京駅の中にある、東京ステーションホテル

ここのイタリアンで、仕事仲間の集まりがありました。


レストランは地下1階なので、外の景色は見えません。

・・・・が、静かで落ち着いた雰囲気。


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1品目、写真撮り忘れ(汗)・・これは、2品目の温かい前菜。


ざっくり言うと、洋風の茶碗蒸し。

とても美味しく、お代わりしたくなりました。


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3品目は、カクテルグラスに入った、なにか美味しいもの(笑)


4品目は、トマト味の、シンプルなショートパスタ。

ズッキーニが、たっぷりです。


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メイン・・・皆はお肉で、私は魚。


皮目をこんがり焼いてあり、香ばしくて美味。


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デザート・・・柑橘のさっぱりした味。


***************************

さて、ここまで読んで、お気付きになりましたか?

お料理の詳細コメントが、ゼロですよね?


落ち着いた店内で、どの料理も美味しかった!

リュームも女性好み & 美しい盛り付け。


ですが、テーブル担当の女性スタッフさんの声が、

とても小さくて、説明が聞き取れませんでした。


そしてデザート時。

私達は事前にお店に、ボスへのプレゼントを預けていました。

「そのタイミングになったら、そっと渡してほしい」・・と


ところが、デザートと同時に、その女性スタッフさんが、

ボスに直接プレゼントを渡しちゃった!(汗)


みんな「えぇ~~~~~~~っ!!!」ですよ(笑)


ビックリしすぎて、笑うしかありませんでした。



行くか、行かないかは、あなた次第です(爆)



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お魚wo食べるのさ [美味しいもの]

またまた、やって参りました。

銀座・魚真。  

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指定席のカウンターに座り、はい、乾杯~~。


キャベツサラダを食べながら、今日は何にしようか考える。


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梅雨だしね、さっぱりした物が食べたいよね。


水ナスを、頂きまして・・・続いて、ナスの煮浸し。


どんだけ、ナスが好きなんでしょうか?(笑)

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そして、これこれ!! 刺身の盛り合わせ。


写真に写りきっていませんが、10種類ありました。


どれも新鮮で、美味しかったです。


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ガラスケースの中に、のどぐろが・・・。


張り紙に「のどぐろ、ほぼ原価」と書いてありました。


そもそも原価の相場を知らないので、よく分かりませんが(笑)

2700円なら、安いのではないでしょうか?


という事で、焼いて頂きました。 やっぱり喉が黒いね。


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出汁巻き卵や、のっけ寿司を食べて、大満足。

・・・いや、大満腹でした。



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梅雨の時期、なんだかお部屋の中も、ジメジメして嫌ですよね~。

湿気が多いので、匂いも籠りがち。


パソコンの横にも、アロマ・キャンドルを置いていますが、

火を付けると、良い香りでホヘ~~~~ッとしてしまい、

仕事が全く、はかどりません(汗)



[exclamation]銀座・魚真 → こちらから



タグ:魚真・銀座
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