ひとり祭りご飯 [おウチご飯]
最近はあまり載せてないけど、根っからのパン好きです。
この量なら、1回で食べてしまう・・・・時もある。
小さなバゲットも有るから、本気でパンを食べる時ですが、
完全に『ひとりパン祭り!』状態です。
滅多に登場しない、エシレ・バター。
どうやって食べようかな~~~~と思い、こうなりました。
バターを厚く塗り、いや、乗せて、ブラックペッパーをパラパラ。
まさに『ひとりパン祭り! 明らかにカロリーオーバー編』
韓国語スクールの帰り道、お腹が空いたので『ひとり石焼ビビンバ祭り』
おこげも出来ていて、超美味しかったです。
韓国料理って、このバンチャン(小さなおかず)が良いですよね。
野菜メインでヘルシーだし、店によって全然違うし。
という事で、家でやってみましたよ『ひとりバンチャン祭り』
一番上の『キャベツ・キムチ』は買って来ましたが、甘くて美味!
一般的な白菜キムチより好きかも。
他は、もやしナムル、人参&小松菜、大根酢漬け。
いつものワンプレートで『ひとり焼き鶏祭り』 箸休めは、レタスと白和え。
右は『ひとりマグロ祭り』・・・って、TVのタイトルみたいですね(笑)
他は、ポテトサラダ、大根&人参&椎茸の煮物、白菜の浅漬け。
皆さまのおウチは、何祭りでしょうか?
こうやってお祭りにすると食事が楽しくなりますね^ ^
うちは、先週、年1回のたけのこ祭りかな(笑)
by kuwachan (2024-04-26 07:02)
>kuwachanさん
あ!見ました。
まさに、たけのこ祭りでしたね!
年に一度というところも良いですよね~。
by angie17 (2024-04-26 12:53)
ひとり焼き鶏祭り、やりました。日本に帰ってきてすぐに(笑)。
韓国料理の、小さなおかずたち、嬉しいですよね~。
by おと (2024-04-26 22:46)
>おとさん
あ、お仲間ですね!笑
帰国したらやりたくなる気持ち、分かります~。
韓国おかずはオモニ(母)の手作りぽい味で良いですよね。
by angie17 (2024-04-27 12:52)
私もパン大好き♪
1枚目のお写真の量なら一人で一気に食べちゃます^^
普段はバターは控えているのですが、美味しいパンがある時は特別にたっぷり使います。
カロリーは・・翌日食べなきゃ大丈夫です(#^^#)
トウモロコシを大量に買ってしまって、焼いたり、蒸したり、スープにしたり、トウモロコシ祭りになってしまったことはありました。
by ゆきち (2024-04-28 21:37)
こんばんは。お久しぶりです。
美味しそうなバンチャンがいっぱいですね!いいなぁ。
今日、私は姉と親戚の子二人と、焼肉を食べに行ってきました。
焼肉、すごい久しぶりでした。男の子のほうが、学生時代、焼肉屋でバイトしていたからと、焼くのをやってくれました。
でも、年と共に焼肉って食べられなくなるなぁと実感。
だいぶ若者たちに食べてもらいました。
家でもお肉を食べる量が減っています。トンカツや天ぷらは結構食べるんですが。野菜は、生もお出汁て煮たものもよく食べてます。
野菜って美味しいわ。
by coco030705 (2024-04-28 22:50)
>ゆきちさん
パン好き仲間、嬉しいです。
バターって罪なヤツですよね、カロリー高過ぎ、でも食べたい!
トウモロコシ祭りですか!この夏はやってみようかな?!
by angie17 (2024-04-28 23:36)
>coco030705さん
お久しぶりです!
バンチャンの風習、良いですよね。
韓国はどこに行っても自動的に出てくるし、美味しいです。
そうそう、食べる量がどんどん減ってしまって
『美味しい物を少しだけ』が良いなぁ~と我儘になってしまいます。
by angie17 (2024-04-28 23:39)
石焼ビビンバ祭り、美味しそうな・・・この器で食べるのがいいんですよね。
祭りというほどのものはしてないけれど、今の時期は、アスパラガス祭りかな。
ホワイトアスパラガス、グリーンアスパラガス、どちらもめいっぱい楽しんでます^^。
by Inatimy (2024-04-29 04:24)
>Inatimyさん
そうそう、この石の器が良いんですよね!
おこげが沢山できて美味しかったです。
アスパラ祭りって、ヨーロッパっぽい!
私の友人も『アスパラを食べる目的で、イギリスからどこかに行く』と
言っていました。どこだっけなぁ??
by angie17 (2024-04-29 17:22)