エスニックな気分なの [美味しいもの]
エスニック料理にも色々ありますが、
すごく辛いのは得意ではなく、ちょっと辛いとか、スパイスが効いているのが好きです。
『トムヤムクン・ヌードル』・・・赤いけど、それほど辛くない。
人生で初めてトムヤムクン・スープを飲んだのは、20代の初め。
本格的なタイの屋台風レストランで、友人がオーダーしたのだ。
赤い! 辛い! 酸っぱい!って、ビックリした。
右は『タイ風 米粉チキンヌードル』
ベトナムのフォーより、味にパンチがありラーメっぽい。
突然やってくる『パクチーが食べたい~~』の発作。
購入した生春巻きに、刻んだパクチーを山盛りに載せました。
翌日は『アボカド&パクチー』
レモン汁、塩、ブラックペッパーでシンプルな味付けで。
あるTV番組で、Kinki Kidsの堂本光一クンが言った言葉。
『パクチーが大好きな女の人は、絶対に変態』・・・。
光一君ファンだったのに、変態扱いされてショックでした(笑)
新大久保でテイクアウトしてきた『海苔巻きの盛り合わせ』
そうなんですよ、メニュー名は『キンパ』では無いの。
肉は入っていなくて、あっさりしていて何個でも食べられます。
正確にはエスニックでは有りませんが、右は『コブサラダ風サラダ』
結局、何サラダ??・・・・気にしないで下さい。
おまけ。
4月になりましたね。 新年度です。
街や電車の雰囲気がフレッシュで『新人さん、頑張れ~~』と思います。
昔、和菓子が食べたくて、茶道を習いに行ったタイプです。
毎日がエスニック気分な私ですが(笑)、
そっかぁ、変態なのね^^;
お写真、
どれも美味しそうです^^
by 青山実花 (2024-04-03 06:34)
>青山実花さん
毎日がエスニックな気分?
さすが、変態仲間です(爆)
急に食べたくなるんですよ~不思議・・・。
by angie17 (2024-04-03 16:48)
あはは(≧∇≦)
光一クンのファンでもなんでもないけど話が合いそうですwww
by ちぃ (2024-04-04 15:30)
>ちぃさん
光一君、何かトラウマが有るのでしょうか・・。
どんな???(笑)
by angie17 (2024-04-04 21:20)
パープル色のお花が春を運んできますね。かわいいし。このお花は、ドライフラワーになるぶんですか?
by TaekoLovesParis (2024-04-05 10:19)
>TaekoLovesParisさん
この色味が好きなんですよ~。
花瓶に入れて毎日お水を替えても、
2週近くなると花が弱るので、他の花に替えています。
私はドライフラワーは作った事がないです。
by angie17 (2024-04-05 13:23)
私も変態だったんだ^^;。パクチーって薬味じゃなく、サラダ感覚、野菜ですよね。
海苔巻きの盛り合わせがすごく美味しそうな。ご飯の層がなんて薄い。
具の方が多いの好き♪
by Inatimy (2024-04-05 20:44)
あら、私は光一君と仲良くなれそうですわ(#^^#)
パクチーは量が多いと自己主張強すぎて、何もかも全部パクチー味になっちゃいませんか?!^^;
こてつブログの前々記事にコメントいただきましたが、藤井風さん、youtubeにあがっている曲やインタビューの英訳は、全て自分でつけてます。独学だけにスラングに??となることもありますが、日本語の歌詞よりストレートで意図がよくわかります^^
by ゆきち (2024-04-05 23:07)
パクチーって、好き嫌いが分かれますね^^私は、むっちゃ好きです。
好きすぎて、日本ではベランダで育ててました。
根っこも調味料に使えて、種もスパイスになるので万能。変態すぎ(笑)。
トムヤムクンも好きです。癖になる味ですね♪
by おと (2024-04-07 05:25)
>Inatimyさん
わ~い、変態仲間(笑)!嬉しい!
確かに香りは強いけど、ネギやセロリも強いですよね?
何故パクチーだけ変態扱い???
この海苔巻き(キンパ)ご飯が少なくて、野菜メインなんです。
by angie17 (2024-04-07 19:12)
>ゆきちさん
あら、光一君派ですか~~~。
パクチーは普段は食べませんが、急に食べたくなるので、
その時は思いっきり!!!(笑)です。
風さん、ご自分で英訳を付けているのですね。
あの訳も分かりやすくて、すごく伝わってきました!
by angie17 (2024-04-07 19:15)
>おとさん
本格的な変態じゃないですか・・(笑)
根っこは、売っている物には付いていないので、
育てるからこその醍醐味ですね。
私もベランダで育ててみようかなぁ?
夫に嫌がられそうですが(-_-;)
by angie17 (2024-04-07 19:18)