食事療法とやら・・・ [おウチご飯]
以前から「何かおかしい・・」と思っていたものの、
痛い訳でも、痒い訳でもなく、でも気になるから調べて貰ったら、
代謝異常がある事が分かり、ビックリ(健康診断では分からない)
患者数が極端に少ないので、病名は控えますが、
普通の人は問題ないのに、私は肝臓で分解できない成分があるそうだ。
食べるのを控える(食べてはいけない・・では有りません)食材が色々。
現時点では、薬も治療法も無く、食事コントロールのみ。
命に関わる病気ではないので、ご安心を!
そして、幸いなことにお酒はOK!
マグロ赤身 & 野菜の白和え。
獺祭のちょっと良いやつ。 いつもは【獺祭45】だけど、やっぱりこれは美味しいね。
今後は、野菜メニューが増えそうです。 色々な野菜を開拓しなくちゃ!
NG野菜があるので寂しいけど、前向きに捉えます。
右は、人参をスライスして焼いただけなんだけど、甘くて美味しい。
『茄子 & ラディッシュ & しそ』のマリネ。
茄子はレンジでチンして、他野菜と調味料を合わせて30分。簡単メニュー。
右は、デパ地下メニューに、ちょっと足しただけ。 茶色のは『ゴボウ甘辛揚げ』
すごく久しぶりに、新宿3丁目の【らんぶる】へ。
大階段が宝塚風・・・・今、いろいろ揉めていますね、宝塚(-_-;)
サラダ、ヨーグルト、バタートースト、ドリンクの『琥珀セット』
ボーっとしながら考える・・【友達や仕事仲間とのご飯は、どうしよう?】
カミングアウトすると、逆に気を遣わせてしまうし、
何も言わなければ『これ、好きだよね?』とオーダーされるだろうし、
『今日はそんな気分じゃない』と、偉そうに言えば良いのか???(-_-;)
暫くは、様子見ですね・・・。
昭和な喫茶店の後は、伊勢丹さまへ・・・。
店内もすっかりクリスマス・モードでした。
2023-11-22 12:03
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コメント(21)
那須のマリネ、いいな、美味しそう、とろり柔らかななす、いいよね、軽く手を上げる感じで、皆さんに伝えられるといいね、でも気を使わないでと言っても、それはそれで難しいでしょうし、微妙、、、
by engrid (2023-11-22 22:19)
>engridさん
私も、判明した時は驚きました。
好きな物が食べられなくなるのか・・と。
年末向かうので、様子を見るには良いチャンスです。
by angie17 (2023-11-22 22:33)
食事コントロールしか方法がないって・・・
好きなものが食べられないのはツライです。
お酒がオッケーでよかったです(笑)
by kuwachan (2023-11-22 23:09)
知らずに食べ続けると、体の負担になるでしょうし、
食事コントロールが大変ですけれども、
でもやっぱり、詳細が分かって良かったですね^^
一緒に食事に行く場面では、さらっと伝えたいですね~。
ほんと、お酒が大丈夫でよかった♪♪
by おと (2023-11-22 23:34)
好物なのに食べられないのは辛いですが、
命に関わる事でなくて、
良かったです。
私にも、味は好きだけど、
食べたあと、体調がイマイチ、
という食材があります。
何か理由があるのかな。
by 青山実花 (2023-11-23 08:25)
お酒オッケーなのは本当によかった!
食べられない食材があるのは辛いけれど、世の中アレルギーの人もたくさんいらっしゃいますし。
軽く「健診でちょっと引っかかったから控えてる」ぐらい言っておけば大丈夫かも。
私はコレステロールが異常に高く、魚卵や油物は控えたいので、宴席では「猫より先に死なれへんから」と言って、野菜メインに食べてます^^
by ゆきち (2023-11-23 11:29)
>kuwachanさん
正直ショックでした。
好きな物が自分には良くないって・・・
by angie17 (2023-11-23 19:29)
>おとさん
NG食材が、沢山のあるので分かって良かったです。
友人達には、気遣わずに食べて欲しいので、
タイミングを見て話そうと思います。
ほんとお酒はOKで良かった!!!!笑。
by angie17 (2023-11-23 19:33)
>青山実花さん
好きだけど食べると体調がイマイチになる・・は、
何か有るかもです。
例えばですが『大好きな赤ワイン、チョコレートが、
大腸に影響を与えていた』とか有るそうです。
食べない期間を設けて、試してみても良いかも。
by angie17 (2023-11-23 19:37)
>ゆきちさん
そうなんですよ、お酒OKで安心しました!
そこが大事なので(笑)
私はNGが色々あるので、上手く言わないと
気を遣わせそうで・・・。ちょっと考えてみますね。
有り難うございます。
by angie17 (2023-11-23 19:41)
好きなものがNG食材だと辛いですね。
私は、頭痛日記記入でどうもチョコレートときゅうりがNGで片頭痛を引き起こしているようです。
あと生の林檎は口の中に違和感が出ます。
これは花粉症からのアレルギーでした。
by SWEET (2023-11-24 16:46)
>SWEETさん
花粉症のアレルギーでそんな症状が出るのですね。
我慢すると体に負担が掛かるので、分かって良かったですね。
私は好物の食材が、あれもこれもNGと言われました。
外食はどないすんねん?って感じですが、
これから探っていきますね~。
by angie17 (2023-11-24 16:54)
アレルギーとは違うのですよね。
なんとなく合わないと思うものがあるのですが、
血液検査で分かるものなのでしょうか?
外食は悩みそうですが、とりあえずお酒は大丈夫で良かったですね。
by みち (2023-11-25 16:42)
<肝臓で分解できない成分が>を読んで、「お酒がダメ?」と、早とちり。すぐ先に、お酒大丈夫、とあったので、ほっと安心。だって、飲めなくなったら、食べられないより寂しいかも。。ここに写真が載ってるものは、OKなのでしょ。とすれば、選びながら、楽しめますね。
私は数日前も、和のコース料理だったので、ウニ、いくら、白子がでて、苦手と言うと、「え~っ、ありがとうございます」。喜ばれることが多いです。気をつかわない人ばかりなようで(笑)
by TaekoLovesParis (2023-11-25 17:37)
追伸:表参道のHBDのときの店、女子3人忘年会に予約しました。
飲み放題コースをすすめられましたが、苦手な食材が多い者2名なので、アラカルトで、とお願いしました。
by TaekoLovesParis (2023-11-25 18:56)
お酒OKで良かったですね!
他の美味しいものを食べながら、うまく折り合いをつけて行けますように。
by めぎ (2023-11-27 05:57)
食事の席で食べられないものをあれこれ言い辛いってわかります!
まして病気が絡むとなると><
今ちょっと控えてて・・・・ぐらいで済ませられると良いですね。
気のおけない人にはカミングアウトはありかも^^
by ちぃ (2023-11-27 14:44)
>みちさん
私の場合は、食べ物に含まれる特定の成分を分解できないんです。
そのため不愉快なことが起きます(詳しく書けずご免なさい)
ただ命には関わらないので、安心しました!
好物がNGだったのでショックでしたが・・・
by angie17 (2023-12-01 21:31)
>TaekoLovesParisさん
親しい友人には話そうと思っています。
ここに載ってる写真のご飯は、もちろんOKです。
好物の白身魚はNGになりました(涙)
ただし、覚悟して食べるのは良いらしいです。
命には関わらないから。ちょっと不快なだけ
by angie17 (2023-12-01 21:42)
>めぎさん
そうなんです!お酒がOKで本当に良かったです。
他の何を食べられるか、何が美味しいか、
これから探していきますね。
新しい発見があると良いな!
by angie17 (2023-12-01 21:44)
>ちぃさん
ちょうど検査結果が分かった時、
引っ越しの準備があったので人に会っていなかったんです。
12月は会う機会が増えるから、友人には話そうと思います。
仕事関係は、ちょっと言い難いけど・・・
by angie17 (2023-12-01 21:48)