I am Japanese な食卓 [おウチご飯]
寒暖差が激しかった2月ですが、まるで春のような陽気だった時・・・
一時、帰国中の夫の希望で、神田明神へ。
夫は、ここで毎年『勝守り』を頂いているのですが、
「そんなに勝ちたいの??」と、妻は思う(笑)
俺様は戦っているのですかねぇ・・・お疲れ様です!
拝殿の裏にある、白梅。 今年も綺麗に咲いていました。
梅や桜を愛でて季節を感じるのは、日本人の心なのでしょうか。
皇室にも献上されている『Kotaki』を頂きました。
長野県の小さな集落で、わずかな量しか作られない希少なお米とのこと。
我が家の普通の炊飯器で炊きましたが、蓋を開けてビックリ!
お米が、ぴかぴか光っています。
とても甘みがあり、本当に美味しいお米でした。
ということで、白米に合うおかずオンパレード。
写真は夫用のセットで『サバの味噌煮』は買ってきました。
私も白米は好きですが、
炊いただけの白米を甘いと感じるのは、日本人ならではの味覚なのかな。
すっかり『和』のモードになり、焼き鳥(レモン、粒マスタード、塩添え)や、
青梗菜おひたし、白菜サラダ、大根のおかず、梅干しなど・・・・。
丸いお盆まで、買ってしまいました(笑)
1週間の滞在を終え、夫の出国日の昼は、お蕎麦屋さんへ・・。
とろろご飯って、美味しいですね。
ということで、I am Japanese な食卓でした。
和のお食事、
素敵ですね^^
美味しそうな上に、
とってもヘルシー。
皇室御用達のお米、
私も食べてみたいです^^
by 青山実花 (2024-02-26 06:13)
>青山実花さん
このお米、本当に美味しいです。
完全に削っていない(胚芽が少しある)ようで、
それも美味しさの秘密なのかも。
夫はお酒を飲まないので、こんな食事になるんですよ~。
by angie17 (2024-02-26 14:25)
とろろご飯が食べたいです!
by めぎ (2024-02-26 19:43)
勝守り、初めて知りました~^^
美味しい白ごはんって、甘いですよね♪
丸いお盆、可愛い、ちょうどいい大きさですね~。
小鉢いろいろ、美味しそう!きんぴら食べたいです。
by おと (2024-02-26 21:48)
『Kotaki』を食べてみたいですね。
by テリー (2024-02-26 22:13)
>めぎさん
わかる~~~~!
ヨーロッパに居ると、そうなりますよね。
by angie17 (2024-02-27 14:08)
>おとさん
白い紙で包まれたお守りで、
大きな字で【勝守り】と書いてあるんです。
丸いお盆、可愛いですよね?
小さいサイズなので、ここにお皿を収めるのに苦労しています(笑)
by angie17 (2024-02-27 14:11)
>テリーさん
私も初めて頂きましたが、
つやつやの白米でした。
by angie17 (2024-02-27 14:12)
ご飯(お米)が美味しいと
おかずがより一層美味しく頂けるような気がします。
『Kotaki』、知らなったです。
覚えておきます( ..)φメモメモ
by kuwachan (2024-02-27 22:05)
神田明神には、何回も行ってるけど、「勝守り」があるとは知りませんでした。ご主人さまにとっては、価値ある勝守り。
梅は咲くと、春近しで嬉しいですよね。だから、梅を見に行こうかという気分になります。最近は、河津桜が新しい公園に植えられてたり、とふえてます。流行なのかしら。
『Kotaki』皇室御用達は、格別の美味しさなんですね。ぴかぴか光って、、だから、銀しゃりって言うんでしょうね。加島屋の鮭フレークをのせて食べたいです。
by TaekoLovesParis (2024-02-27 22:42)
>kuwachanさん
Kotakiは、私も初めてでした。
本当につやっつやの炊き上がりでしたよ。
お米がデザートの材料になる国もあるし、
世界は広いですけど、日本のお米が一番美味しい!ですよね。
by angie17 (2024-02-28 14:48)
>TaekoLovesParisさん
お守りが並んでいる中にあるので、
次にいらしたら見てみて下さいね(笑)
河津桜、確かに流行りなんですかねぇ?増えた気がします。
鮭フレークを載せて・・・ダメだお腹が空いてきた(笑)
by angie17 (2024-02-28 14:51)