「Argento ASAMI」@銀座 [美味しいもの]
お仕事関係の、豪華ランチ会にお招きいただきました。
小さなお子様がいるママは、夜の集まりに参加しづらいので、
彼女たちを労う意味も込めて・・の企画。
元・プランタン銀座の、裏のビル・8F。
わかりやすい場所に在りました。
静かな個室を、ご用意下さっていました。
平日の昼間から、シャンパンを飲む・・・・。
ふわ~~~~~っと、ほどけていくようです(笑)
※主催者さん手書きの席札は、中身が「付箋セット」になっていて、
すぐに仕事で使える優れもの!
そこへ、生け花のようなものが運ばれてきました。
お店の方が「シャンパンと一緒に、どうぞ~」と。
黒くて丸いの・・・(じゃがいもボールにトリュフパウダーを掛けたもの)
茶色いキノコの山みたいなの・・・(シュー生地の中にクリームチーズ)
パンに添えられたグラスは、下から(バルサミコ酢・オリーブオイル・ホイップバター)
次は、私の目の前に、コーヒーメーカーが登場!
あれ? 上にカニと海老とハーブが詰まってるよ~~~。
下のランプに火をつけると、温まったスープが上がっていきます。
そして、上がりきると一気に下におりてきて、
まさにコーヒーを煎れているのと同じ。
あらかじめ用意されていた、お皿に注いでくれます。
いやぁ、これは素晴らしい。
香りも良いし、とっても楽しい!
続いて、パスタが出てきました。
真ん中が少量のパスタで、上に焼いたパルメザンチーズ載っていて、
周りを、野菜と白身魚が囲んでいます。
黒い粉は、竹炭塩パウダー。
まるで絵のようですね。
魚料理は、鯛とホワイトアスパラガス。
トリュフも添えられていました。
ホワイトアスパラガスって、春のものだと思っていたけど、
もう食べられるのですね。
メインはお肉料理でしたが、私は魚に変更。
タケノコと、チーズリゾット添え。
ここまで、
パスタに白身魚が添えてあり、
その後は、鯛。
メインも白身魚・・・正直、飽きました。
事前に「お肉はNG」と伝えてあったので、
できれば、海老とかホタテにして欲しかったなぁ。
すみません、わがままで・・(笑)
デザートは、チョコクリーム(固いムース?)に、
柚子のクリームが添えてありました。
この店のコンセプトから、葉っぱも食べられるのかと思ったら、
葉っぱは本物でした(笑)
小菓子は、カヌレとマカロンで、このカヌレが美味でした。
シャンパンから始まり、白ワイン、赤ワインも飲んだので、
夕方4時の時点で、酔っ払いです(笑)
楽しい料理を満喫し、明日への活力を頂きました。
この日は、ご馳走になったため、詳細は分かりませんが、
下記のメニューを参考になさって下さい。
「アルジェント・アサミ」→ こちらから
タグ:アルジェントアサミ
休日のお昼のお酒は至福の時です^^
Hiramatsuグループなんですね。
それは美味しいに決まっていますね(^_-)-☆
by kuwachan (2019-01-27 20:18)
>kuwachanさん
はい、ヒラマツのグループです。
楽しかったけど、白身魚を食べ過ぎた(笑)
by angie17 (2019-01-28 00:53)
何て素敵なお料理なんでしょ~( *´艸`)
ずっと眺めていたくなりますね!!
素敵なお料理だけに、白身魚続きのメニューが少し残念でしたね(;^ω^)
by りえぽん (2019-01-28 11:57)
個室、オトナぽいお部屋ですねー!(≧ω≦)すてき~
あんまりちゃらちゃら飾ったお部屋よりも、何かイイ感じです。
生け花風の設え、すごいびっくりですね!食べられるんだ!
って、ワタシなんか大騒ぎしちゃいそうです。
しかし、サイフォンでスープって、これもスゴイ発想ですねーー
ライブ感あるし、あの具の味がこれに入ったんだなーって分かりやすいです。
by nicolas (2019-01-28 16:32)
>りえぽんさん
そうなんですよ~。
どれも美味しかったのですが、魚を食べ過ぎた感(汗)
by angie17 (2019-01-28 18:45)
>nicolasa さん
私達も大騒ぎしました(笑)
どこまで食べていいの?とか、これ何?とか、
店員さんが困っていました~。
スープ抽出は、すごく盛り上がりました!
by angie17 (2019-01-28 18:47)
おおおお~Instagramで拝見した写真の全容ですね。
サイフォンで抽出したスープ、気になっておりました。
も~あの写真が衝撃的で、どんな味なんだろうと気になってます。
お店チェックしました。いつか行ってみたいです。
by チョコローズ (2019-01-29 01:17)
>チョコローズさん
サイフォンという発想がすごいですよね。
熱々を飲めるというのも、GOOD!
上に入っていたカニと海老、食べたかった(笑)
by angie17 (2019-01-29 19:14)
まさに魅せるお料理ですね。
サイフォンのお出汁、ワクワクしちゃいますね。
食べられる生花も楽しいな。
魚料理はもうちょっと工夫してくれたら、良かったですね。
by nachic (2019-01-30 20:21)
>nachicさん
サイフォンは、素直にビックリしました(笑)。
食は、5感ですね!
年明けのブログを拝見していましたが、
お口(歯)は、快復されましたでしょうか?
by angie17 (2019-02-02 00:28)