ランチ事情 [美味しいもの]
その昔、OLをやっていた時は、
同僚と「今日は何にする?」が合言葉だった、ランチ・タイム。
OLは数年で辞めてしまったので、
今となっては、懐かしい思い出です。
現在は、仕事のスケジュールによって(昼ご飯抜き)だったり、
コンビニのサンドイッチだったり・・。
なので、オフ日のランチがちょっとした楽しみ!
はい、基本の基!!! 蕎麦だよね~。
若い頃は「こんなんじゃ、夕方まで持たないよ」と思ったけど、
歳をとったら、ちょうど良くなりました!
どこに行っても、ざる蕎麦をオーダーしてしまう(笑)
3年前に、家の近所にエスニック料理店がオープンした。
辛さを4段階から選べるのですが、
ずっと(マイルド)にしていたグリーンカレーを、
先日、初めて(普通の辛さ)にしたら、美味しくてビックリ!
マイルドにすると、何かのスパイスを入れないのかも?
いやぁ、驚きました。
私のブログに、たまに登場する、パンケーキ。
休みの日は、買い物にもよく行くので、
デパート近くの「星乃珈琲」で、ランチ代わりのパンケーキ。
この日は、蜂蜜をたっぷり掛けました~。
そして・・・飲み過ぎた翌日は、絶対と言っていいほど、これ。
りんご半分 & おかゆ(梅干し付き)
疲れた胃に優しく、二日酔いでも食べられます。
みんなは、どんなランチを食べているのかなぁ~?
このパンケーキ、憧れてます
シンプルでいいなぁ〜〜〜〜
ランチ、、いつも軽め
おいしいコーヒーが欲しいな
by engrid (2019-01-22 17:44)
諸事情がありランチに外に出るのがなかなか難しいので
ほとんどお弁当を作って持って行っています。
パンケーキ食べたい!
by kuwachan (2019-01-22 21:15)
>engridさん
このパンケーキ、
夫に「再現できないのか?」と言われて、
一瞬で「無理っ」と答えました(笑)
この厚さは、家では出来ないですよね~。
by angie17 (2019-01-22 23:15)
>kuwachanさん
実は、手作り弁当に憧れています(笑)
いいなぁ~。
by angie17 (2019-01-22 23:17)
我が家でも高さのあるパンケーキを作りたくて、シリコンの方を購入し
メレンゲで生地を作って焼いてみましたが、見事に失敗。
自分で再現は難しかったです。
たまにのランチ、私も豪華になっちゃいます。
ランチは毎日「野菜ジュースのみ」にしています。
ようやくお腹を空かさずに夜まで耐えられるようになりました。
でも痩せな~~~い!
by チョコローズ (2019-01-23 00:52)
こんばんは。
お蕎麦、おいしそうですね。私も好きで、行きつけのお店があります。学生時代からいってるので、そこのおねえさんとも顔なじみ。
パンケーキすごくおいしそう。「星乃珈琲」は大阪梅田にもありますので、今度行ってみますね。
今日のランチは外食で、大阪の西梅田にあるクレープのお店。ぶらぶら歩いていて、みつけました。ランチメニュー。ガレットの上にサラダがこんもり。色々な野菜があり、チキンも。それとセットでクレープ。これは、メニューから選べます。バニラアイスとフルーツと生クリームがトッピング。コーヒーも量が多くて、飛び入りではいったのに、アタリでした。また行きたいです。
by coco030705 (2019-01-23 01:06)
ここ10年くらいずっとお弁当を作ってもらっています
大変なのに、奥さんにはいつも感謝しています
うちのすぐ近所にも星乃珈琲がありますが、いつも行列しているので
まだ入ったことがありません。持ち帰りできたらいいのにといつも思います。
ちなみに、近所にはコメダ珈琲店もスターバックスもあります
何にもない街なのに不思議です。
by luces (2019-01-23 08:11)
田舎なので路面店で、星乃珈琲あるんですが、未だ未経験。
でも、この山のように高いパンケーキ、一度食べてみたい!
グリーンカレーは、辛いけど、確かに美味しいですよねー
マイルド、あそこから何抜くんでしょう。
やっぱり、怪しいのは青唐辛子のペーストかなぁ。
by nicolas (2019-01-23 16:40)
>チョコローズさん
そうなんです!
厚いパンケーキって、型を使っても難しいですね。
鉄板じゃないとダメなんですかね~。
ランチは野菜ジュースですか?
すごい、尊敬してしまう~~~~~~~。
by angie17 (2019-01-23 18:22)
>coco030705さん
クレープ(ガレット)の説明を読んでいたら、
すごくお腹が空いてきた(笑)
どうしましょう~~~。
by angie17 (2019-01-23 18:24)
>lucesさん
お家の近所に、たくさんカフェが有って良いですね~。
星乃珈琲は、私もここ1~2年で行くようになり、
なぜ人気なのか分かるようになりました。
時間制限が「混んでいるときは、3時間まで」という、
とっても大らかな店なんです(笑)
毎日の手作り弁当、素敵!!!
by angie17 (2019-01-23 18:28)
>nicolasさん
グリーンカレーの不思議・・・。
店員さんが全員、本場の方なので、
きっと日本人の知らない、何かがあるに違いない(笑)
星乃の路面店ですかっ!見てみたい!
by angie17 (2019-01-23 18:31)
グリーンカレー、大好きです。
そんなに味が変わるなんて、やっぱり辛いだけじゃない
唐辛子の秘密があるんですね。
背の高いパンケーキ、シリコンは熱が伝わりにくいから、
難しいですね。ステンレスのセルクルなどを使って、直接、
セルクルに鍋蓋をかぶせて焼くと、中までしっかりふんわり
焼けますよ。
人気のカフェで食べるから、美味しいってのもありますが。
by nachic (2019-01-25 12:22)
>nathicさん
はい、私もビックリしました。
2辛にすると、また味が変わるかも?と思いますが、
あんまり辛いのは得意ではないので(普通)でいきます(笑)
ステンレスのセルクルですか!
試してみようかな~。
情報を有り難うございます!!
by angie17 (2019-01-25 12:34)