SSブログ

いちごバターと箸休め [おウチご飯]

2~3年前から「いちごバター」が人気らしいですね。

いちご最盛期にのみ作るから、どの店も数量限定で入手困難とか。


ところが、

ステイホーム期間だった5月に、立ち寄ったスーパーで発見!

ぽつ~んと棚に2個、置いてあった(笑)


20200711_115943.jpg 20200711_120642.jpg

直ぐに食べるのが勿体なくて、冷蔵庫で保管。

先日、そろそろ解禁かな~~~と食べてみたら、あらまぁ・・。


いちごの爽やかな酸味、バターでもジャムでもないクリーミーさ。

これ、めっちゃ美味いっ!!!


20200710_175746.jpg 20200710_180011.jpg

さてさて、今日は最近の「箸休め的なメニュー」をご紹介。


「湯通しキャベツとクレソン」

生でも良いのですが、さっと湯通しすると食べやすい。

味噌&酢&砂糖に、ショウガをたっぷり入れたタレを掛けて。


20200712_190821.jpg 20200707_193229.jpg

前日のクレソンの残りを使って、「レタス&クレソン&海苔」

ポン酢、ごま油、すりごまを掛けて。


右は「ズッキーニ&大根」

軽く塩もみして、かつお節、ミョウガ、ポン酢で和え、

瓶詰の山椒をパラパラ・・・これが良いアクセントになります。


20200711_181756.jpg 20200628_222553.jpg

「山芋&すりおろし人参」

味付けはお好みですが、これはダシ酢だけの簡単レシピ。


お皿の色と同化していますが「すりおろし山芋&めかぶ」

ショウガをたっぷり乗せてさっぱりと。



*****************

東京は感染者が増えたりと、落ち着かない日々ですが、

自分に出来る事、自分で守れる事をやるしかありませんね。


私も、少しづつ仕事が出来るようになりましたが、

【withコロナ】に対応する、あれやこれやで大変です。


一日も早く、平穏な日が戻ることを祈るのみで。

 


nice!(20)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 4

coco030705

そうそう、イチゴバターって,この頃よく聞きますね。今度買ってみよう。「湯通しキャベツとクレソン」おいしそう!キャベツは湯通しすると断然甘みが増しますね。
by coco030705 (2020-07-13 22:02) 

angie17

>coco030705さん

いちごバター、メーカーによるかもしれませんが、
私が買ったのは超高級ではなく、一般的な感じ。
でも、とっても美味しかったです!
見かけたら、ぜひ試してみて下さいね。
by angie17 (2020-07-14 15:50) 

kuwachan

いちごは大好きですが、いちごバターはまだ食べたことがないです。
angie17さんが買われたのはSが付くスーパーのものですか?^^
by kuwachan (2020-07-17 16:07) 

angie17

>kuwachansさん

さすが、Kuwachanさん!「Sa・・・ku」です。
普段行くスーパーではないのですが、
たまたま寄ったら売っていたので、即買いました(笑)
by angie17 (2020-07-17 18:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。