いちごバターと箸休め [おウチご飯]
2~3年前から「いちごバター」が人気らしいですね。
いちご最盛期にのみ作るから、どの店も数量限定で入手困難とか。
ところが、
ステイホーム期間だった5月に、立ち寄ったスーパーで発見!
ぽつ~んと棚に2個、置いてあった(笑)
直ぐに食べるのが勿体なくて、冷蔵庫で保管。
先日、そろそろ解禁かな~~~と食べてみたら、あらまぁ・・。
いちごの爽やかな酸味、バターでもジャムでもないクリーミーさ。
これ、めっちゃ美味いっ!!!
さてさて、今日は最近の「箸休め的なメニュー」をご紹介。
「湯通しキャベツとクレソン」
生でも良いのですが、さっと湯通しすると食べやすい。
味噌&酢&砂糖に、ショウガをたっぷり入れたタレを掛けて。
前日のクレソンの残りを使って、「レタス&クレソン&海苔」
ポン酢、ごま油、すりごまを掛けて。
右は「ズッキーニ&大根」
軽く塩もみして、かつお節、ミョウガ、ポン酢で和え、
瓶詰の山椒をパラパラ・・・これが良いアクセントになります。
「山芋&すりおろし人参」
味付けはお好みですが、これはダシ酢だけの簡単レシピ。
お皿の色と同化していますが「すりおろし山芋&めかぶ」
ショウガをたっぷり乗せてさっぱりと。
*****************
東京は感染者が増えたりと、落ち着かない日々ですが、
自分に出来る事、自分で守れる事をやるしかありませんね。
私も、少しづつ仕事が出来るようになりましたが、
【withコロナ】に対応する、あれやこれやで大変です。
一日も早く、平穏な日が戻ることを祈るのみで。
そうそう、イチゴバターって,この頃よく聞きますね。今度買ってみよう。「湯通しキャベツとクレソン」おいしそう!キャベツは湯通しすると断然甘みが増しますね。
by coco030705 (2020-07-13 22:02)
>coco030705さん
いちごバター、メーカーによるかもしれませんが、
私が買ったのは超高級ではなく、一般的な感じ。
でも、とっても美味しかったです!
見かけたら、ぜひ試してみて下さいね。
by angie17 (2020-07-14 15:50)
いちごは大好きですが、いちごバターはまだ食べたことがないです。
angie17さんが買われたのはSが付くスーパーのものですか?^^
by kuwachan (2020-07-17 16:07)
>kuwachansさん
さすが、Kuwachanさん!「Sa・・・ku」です。
普段行くスーパーではないのですが、
たまたま寄ったら売っていたので、即買いました(笑)
by angie17 (2020-07-17 18:46)