いや、それは・・・・ [おウチご飯]
ちょっと寒い日が続いていますね。
お正月用のお酒が、まだ残っていたので和食が多め。
ネットで、レモンをずら~~~~っと並べた鍋写真を見るけど、
この位でちょうど良くない? だって酸っぱいよ(笑)
・・・という事で『レモン入り鶏鍋』
右は、枝豆&しめじの炊き込みご飯。
『豆腐とネギとシイタケ』の、おでん風。
味が染み染みで、美味しかった~。
『まぐろの切り落とし』ですが、刺身に見えない・・・サラダみたい。
皿と盛り付けを間違えたパターンです(汗)
前記事で、
飲みの最後はようかん!と書きましたが、カステラも!
チョコ味はワインにも合います。
『文明堂』は安定の美味しさですね~。
あのCMを、思い出す・・・カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは文明堂
電話は2番の意味は、本当に文明堂の電話番号が『2番』だったからですって!
*******************
遅ればせながら、この韓国ドラマを観始めまして・・・
想像以上に面白くてハマってしまい、今、8話まで観ました(全14話)
夜、飲みながら見ていたら、夫が帰宅して一言。
『あ、トッポギ 観てるの?』
それは、餅~~~~~~~~~っ!!!
うちのレモン鍋もレモン量はそのぐらいです。
でも皮はつけたままw
かじりながら食べるのがお気に入りです^^
by ちぃ (2022-02-08 16:18)
>ちぃさん
やっぱり?(笑)ちょっとで良いですね。
この日、国産がなくて、アメリカレモンだったの(汗)
で、泣く泣く皮を剥きました。
by angie17 (2022-02-08 17:52)
こんばんは。
鳥鍋、おいしそう!うちは今日はすきやきでした。牛と豚、半々でお野菜は、白菜、シイタケ、大根(薄くいちょう切りに)、おネギ、菊菜、そしてお豆腐でした。やっぱり寒いときはお鍋に限りますね。残念ながら、美味しい日本酒はなかったのですけれど。(^^♪
by coco030705 (2022-02-08 20:44)
レモン入り鶏鍋いいですね。
鶏はお団子ですか?とっても美味しそうです。
文明堂のカステラ、こんなに可愛らしいパッケージもあるのですね^^
くまちゃんのCM思い出します。
by kuwachan (2022-02-08 23:19)
レモン鍋、私もたまに作ります^^
私は豚バラ肉を使うのですが、
鶏肉も美味しそうですね^^
今度は、鶏で作ってみよう♪
by 青山実花 (2022-02-09 07:52)
>coco030705さん
おぉ~すき焼きでしたか~。
牛と豚を半々って、珍しいですね。
両方を楽しめて楽しそう!!
by angie17 (2022-02-09 16:36)
>Kuwachanさん
はい、鶏団子です。
私が(リアル肉っぽいの)が苦手なので、
ムネ肉のミンチに、生姜、しいたけ、人参、シソを入れています。
文明堂の(おやつ)シリーズで、たまにスーパーでも売っています。
パッケージが可愛いですよね。
by angie17 (2022-02-09 16:37)
>青山実花さん
鶏肉でも美味しいですよ~。
ぜひ、試してみて下さいね。
今度、エスニック鍋にもトライしてみようかと思っています。
by angie17 (2022-02-09 16:39)