SSブログ

いや、それは・・・・ [おウチご飯]

ちょっと寒い日が続いていますね。


20220202_184050.jpg

お正月用のお酒が、まだ残っていたので和食が多め。



20220204_212612.jpg 20220205_191222.jpg

ネットで、レモンをずら~~~~っと並べた鍋写真を見るけど、

この位でちょうど良くない? だって酸っぱいよ(笑)


・・・という事で『レモン入り鶏鍋』


右は、枝豆&しめじの炊き込みご飯。


20220202_192725.jpg 20220202_181745.jpg

『豆腐とネギとシイタケ』の、おでん風。

味が染み染みで、美味しかった~。


『まぐろの切り落とし』ですが、刺身に見えない・・・サラダみたい。

皿と盛り付けを間違えたパターンです(汗)


20220203_210532.jpg 20220203_211557.jpg

前記事で、

飲みの最後はようかん!と書きましたが、カステラも!

チョコ味はワインにも合います。


『文明堂』は安定の美味しさですね~。

あのCMを、思い出す・・・[るんるん]カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは文明堂[るんるん]


電話は2番の意味は、本当に文明堂の電話番号が『2番』だったからですって!


*******************


20220202_104747.jpg

遅ればせながら、この韓国ドラマを観始めまして・・・

想像以上に面白くてハマってしまい、今、8話まで観ました(全14話)


夜、飲みながら見ていたら、夫が帰宅して一言。


『あ、トッポギ 観てるの?』


 


20220202_221311.jpg


それは、餅~~~~~~~~~っ!!!




nice!(14)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 8

ちぃ

うちのレモン鍋もレモン量はそのぐらいです。
でも皮はつけたままw
かじりながら食べるのがお気に入りです^^
by ちぃ (2022-02-08 16:18) 

angie17

>ちぃさん

やっぱり?(笑)ちょっとで良いですね。
この日、国産がなくて、アメリカレモンだったの(汗)
で、泣く泣く皮を剥きました。

by angie17 (2022-02-08 17:52) 

coco030705

こんばんは。
鳥鍋、おいしそう!うちは今日はすきやきでした。牛と豚、半々でお野菜は、白菜、シイタケ、大根(薄くいちょう切りに)、おネギ、菊菜、そしてお豆腐でした。やっぱり寒いときはお鍋に限りますね。残念ながら、美味しい日本酒はなかったのですけれど。(^^♪
by coco030705 (2022-02-08 20:44) 

kuwachan

レモン入り鶏鍋いいですね。
鶏はお団子ですか?とっても美味しそうです。
文明堂のカステラ、こんなに可愛らしいパッケージもあるのですね^^
くまちゃんのCM思い出します。
by kuwachan (2022-02-08 23:19) 

青山実花

レモン鍋、私もたまに作ります^^
私は豚バラ肉を使うのですが、
鶏肉も美味しそうですね^^
今度は、鶏で作ってみよう♪
by 青山実花 (2022-02-09 07:52) 

angie17

>coco030705さん

おぉ~すき焼きでしたか~。
牛と豚を半々って、珍しいですね。
両方を楽しめて楽しそう!!
by angie17 (2022-02-09 16:36) 

angie17

>Kuwachanさん

はい、鶏団子です。
私が(リアル肉っぽいの)が苦手なので、
ムネ肉のミンチに、生姜、しいたけ、人参、シソを入れています。
文明堂の(おやつ)シリーズで、たまにスーパーでも売っています。
パッケージが可愛いですよね。


by angie17 (2022-02-09 16:37) 

angie17

>青山実花さん

鶏肉でも美味しいですよ~。
ぜひ、試してみて下さいね。
今度、エスニック鍋にもトライしてみようかと思っています。


by angie17 (2022-02-09 16:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。