四国系の居酒屋@高円寺 [美味しいもの]
仕事仲間の友人に誘って頂き、高円寺の『三神森』へ。
駅から徒歩2分。うっかりしていると通り過ぎてしまいそうな小さな店。
元々はラーメン屋さんだったらしい店舗。
失礼を承知で言いますが、外観から想像できない美味しい店なのです!
連れて行ってくれた友人は、元・国営放送のアナ〇〇〇ー。
彼女が四国出身で『すごく美味しいから!』と連れて行ってくれたのです。
まずはお刺身ですが、奥から【シマアジ、クエ、媛マス】
媛マスは、愛媛県のブランド魚だそうです。
初めて食べた【クエの刺身】は、プリプリの歯ごたえが良くて美味でした。
もうひとつの刺身は【黒ムツの炙り】です。
そして、右は【鯛の鱗焼き】・・・もうね、これが絶品!!!
口に入れた瞬間にホロホロと崩れて溶けてしまう鯛。
見た目は地味ですが、あまりの美味しさに、わははっ・・と笑っていたら、
大将から『美味しくて笑うでしょ?』と言われてしまった(笑)
『今が美味しい』とお勧めされていた【クエ鍋】を予約していました。
私は初めてでしたが、クエのプリプリ感が独特でした。
ラストの雑炊まで、全てが最高!
なんとか芋の天ぷら、なんとかメンマ、他にも色々食べた気がするけど、
酔っていて覚えていません(汗)
高円寺という場所柄か、途中で芸人さん達が飲みに来たり、
カウンターだけの店なので、近くの席の常連さんと話したり、
あっちの席の人が話かけて下さったりと、
地元密着でありながら、サバサバした東京らしい店で楽しかったです。
あまりの美味しさと楽しさに、ハッと気付いたら終電ギリギリになっていて、
若かりし頃のように、皆で駅までダッシュしました(汗)
また、行きたいなぁ~。
2023-02-20 00:22
nice!(19)
コメント(8)
美味しそうですね。
高円寺はあまり詳しくなのですが、
楽しそうですね^^
by 青山実花 (2023-02-20 11:06)
クエ鍋、美味しいですよね!
淡泊だけれど脂がのっていて、個人的にはてっちりより好きです^^
ただし、新鮮でないと一気に味が落ちるらしく、和歌山で食べて感動して、大阪で探して食べたけれど???でした^^;
高円寺のお店は仕入れの良いルートをお持ちなのでしょう♪
by ゆきち (2023-02-20 12:43)
クエって高級魚ですよね。
たぶん普通のお魚屋さんじゃ手に入らないと思います^^
食べたいな~(笑)
by kuwachan (2023-02-20 15:29)
クエ、京都で食べたことがあります。耳で聞くと「食え」なので、驚いて覚えてます。黒ムツは脂があるから炙りが美味しいですね。こういう店が近くにあったらいいのに。高円寺か、遠くない?行けそう?真剣に考えてしまいます。
by TaekoLovesParis (2023-02-21 00:57)
>青山実花さん
こういうノリのお店、普段は行かないので、
とても楽しかったです!
お店の大将も優しくて最高でした!
by angie17 (2023-02-21 18:05)
>ゆきちさん
クエ鍋も、クエの刺身も最高でした!
大将が漁師さんと繋がりがあるらしいです。
鯛の鱗焼きも、美味しすぎて笑ったほどです。
by angie17 (2023-02-21 18:10)
>kuwachanさん
是非、行ってみて下さい。
お店自体は気楽な感じで、良い店でしたよ~。
グルっと「コの字」のカウンターだけなので、
3名で行くのが限界かも・・ですが、お薦め!
by angie17 (2023-02-21 18:13)
>TaekoLovesParisさん
ほんとに美味でしたよ~。
しかも、沢山食べて&沢山飲んだのに「え?」というお値段でした。
高円寺駅から直ぐです、ぜひ!
by angie17 (2023-02-21 18:16)