絶品!参鶏湯@恵比寿 [美味しいもの]
『ミシュランガイド東京』4年連続でビブグルマンに選出の『韓国食堂 入ル 坂上ル』
店名の通り、恵比寿駅・西口を出て、左手の坂を上った所にある。
大阪で1979年に創業し、恵比寿は姉妹店とのこと。
お皿には、女性で初めて韓国・国家調理師技能・1級に合格したという、
創始者である、朴 三淳(パク サンスン)の顔が描かれています。
白菜、大根、キュウリのキムチ。 海苔の佃煮。
ナムルは4種類。 もやし、ホウレンソウ、ワカメ、カボチャ。
この黄色いズッキーニに見えるのが、カボチャです。
小さなオカズが、どれも美味しくて、この時点でビールをガブ飲み!
チャプチェ & キンパも美味でした。
今回は、写真のサイズがバラバラで見難いですね。 ごめんなさい。
ワタリガニの『カンジャン・ケジャン』は、醤油味を選びました。
ビニール手袋が登場し、手掴みで食べました。 楽しい!
下にはイクラご飯が敷いてあり、テンションが上がった~~~笑。
この後、豚肉の『ポッサム』が出ましたが、写真撮り忘れ。
そして、名物の『参鶏湯』が登場!
うどん出汁かと思うような、透明でさっぱり味のスープ。
店員さんが、食べやすいように解して下さいます。
肉は、とろける柔らかさ。 スープもごくごく飲めちゃう。
丸の若鶏を使い、高麗人参は韓国から仕入れているそう。
どれも身体に良さそうなお料理ばかりで、お酒も進みました。
いやぁ、大満足の夜でした!!
おまけ。
韓国コスメも好きなので、クッションファンデや、その他を使用。
リップやアイカラーも優秀な物が多く、コスパも最高。
・・・・ですが、年齢的にはパワーのある化粧品も必要なので、
皆様よくご存じの、所謂『デパ・コス』も使っています。
今は円安で、海外で買うと日本で買うより高い(汗)
以前のように、夫に『出張ついでに買ってきて~』と言えないのが、悩み。
『韓国食堂 入ル 坂上ル』 → こちらから
これはビールが進むのも頷けます^^
個人的にはワタリガニ、かぶりつきたいです(笑)
下のイクラご飯も美味しそう。
by kuwachan (2023-09-08 21:49)
お野菜が多くて、とてもヘルシーですね。でも味付けが色々なんでしょうね。ワタリガニ、おいしそう!参鶏湯も食べてみたいです。
by coco030705 (2023-09-08 22:29)
美味しそう~♪行ってみたいです。
カンジャン・ケジャン、好きです!韓国で食べました!もう何年前だろう。。サムゲタンも大好き。良いなぁ。
by おと (2023-09-09 01:06)
>kuwachanさん
ビールも、泡も、マッコリも進みました(笑)
日本人好みと言いますか、お上品な味の韓国料理でした。
by angie17 (2023-09-09 18:42)
>coco030705さん
どれも余り辛くないんですよ。
辛いメニューもあるみたいですが・・。
参鶏湯は今まで食べた中で、一番美味しかったです!
by angie17 (2023-09-09 18:43)
>おとさん
カンジャンケジャンは手で食べるのが楽しいですね。
ここの参鶏湯は本当に美味しかったです。
体に良いものを食べている感じが、満載でした。
by angie17 (2023-09-09 18:46)
本格的な料理の数々、すごいですね。何人で召し上がったのですか?
ワタリガニ、いくらと高級食材。『参鶏湯』、本物には、お米が入ってないんですか?お米をいれるのは日本風?
by TaekoLovesParis (2023-09-09 21:50)
美味しい韓国料理、憧れます。
by めぎ (2023-09-10 06:28)
>TaekoLovesParisさん
今回は8名で伺いました。
写真の料理は、4人前です。
参鶏湯にはお米が入っていたと思いますが、
覚えていない位なので少量だったのだと思います。
とにかく鶏とスープが美味しくて、皆、無言で食べていました!
by angie17 (2023-09-10 21:06)
>めぎさん
中華料理と韓国料理は、
世界中どこに行っても有るイメージですが、
ドイツにも有りますかね~?
by angie17 (2023-09-10 21:08)
野菜がたくさんでヘルシーですね。
参鶏湯も、とっても美味しそうです♪
これはお酒が進みますね!
by みち (2023-09-12 13:36)
>みちさん
韓国料理は野菜が多いですよね。
沢山食べましたが胃もたれも無く、翌日もスッキリ!
参鶏湯のお蔭かな~~~?
by angie17 (2023-09-13 17:44)