大豆のラタトゥイユ [おウチご飯]
お肉が苦手なので、たんぱく質は豆から摂取!
な~んてエラそうに言ってみたが、好きなだけ?(笑)
大豆や落花生は、炭水化物30%・たんぱく質30%・脂質20%
これが「畑の肉」と言われる理由だそうです。
小豆、えんどう豆、ひよこ豆、そら豆は、炭水化物50%・たんぱく質20%・脂質2%
ダイエットにも良いとされる豆類ですね~。 そんなウンチクは、どうでも良いね(笑)
大豆の水煮を使って、ラタトゥイユを作りましたよ~。
ズッキーニとニンジンも、大豆の大きさに切ったので、スプーンで食べます。
これ、ボーノです! ジャポ~ネ・イタリア~ノです(笑)
野菜好きなワタクシは、お好み焼きもこうなります~。
レンジで作る「キャベツ焼き」・・・小麦粉の代わりに山芋&卵黄を掛けて、3分!
具は、キャベツ&新ショウガ&とろろ昆布を少し。 ホワホワでやわやわ~。
←「野菜の豆腐ソース掛け」
水切りした絹ごし豆腐に、醤油・砂糖・すり白ゴマを混ぜるだけ。
食欲のなくなるこの時期に、さっぱりと食べられます。
ベランダのトマト・・・早く赤くならないかなぁ。 これは 何にしましょうねぇ?
もうひとつの→「姉さんが行く!」
野菜たっぷりで健康的ですね。
豆腐ソースが美味しそうです。うちでも出来そう。
by luces (2012-06-01 13:04)
ボーノです
潔いキャベツ焼き、、、腸内によさそうな、女性の味方ですね
by engrid (2012-06-01 14:45)
野菜たっぷり!!
見ているだけで血がさらさらになりそうな…(見てるだけじゃ、ダメ)
by のりりん (2012-06-01 17:58)
angieさん、こんばんは^^
これはブ・オーノ☆ブ・オーノ!!!
野菜万歳、嬉しいわぁ♪
大豆も大好きなわたしには凄く魅力的な料理ばかりですよ!
血液サラサラね♪
トマト、楽しみですね♪
by mayu (2012-06-01 22:30)
>lucesさん
豆腐ソースは、たまたまTVで見まして・・(笑)
簡単なので、すぐに作ってみました。
by angie17 (2012-06-02 00:09)
>engirdさん
同じ材料をフライパンで焼いてみたのですが、
レンジ版の方が、美味しかったの(笑)
by angie17 (2012-06-02 00:10)
>のりりんさん
サラサラ過ぎて倒れそうよ(笑)
あはは・・・
by angie17 (2012-06-02 00:11)
>mayuさん
大豆を食べたら「あ、ひよこ豆の・・」と思い出した(笑)
例のディップ、作らなきゃ~~!
トマトは本日の時点で、オレンジかな。
あと、ひと息!
by angie17 (2012-06-02 00:13)
そういえば、豆食に変えると、いろんな数値がぐっと正常値に戻るとか。。。長生きになるそうです^^
by リック (2012-06-02 06:23)
>リックさん
え、本当ですか?!
長生きかぁ・・・・120才とか?(笑)
変えようかな。
by angie17 (2012-06-02 09:44)
和食はほーんとカロリーが低いですよね。
それにお豆づかいだと更に。
お好み焼きに釘付けです。
by カエル (2012-06-02 11:21)
我が家は夫が炭水化物50、タンパク質30、脂質20と
言うのでそれが刷り込まれていたのですがそれってば体を大きく
する人用で(筋肉の本に書いてあった)愕然としたことが
あります
ワタシこれ以上体おおきくならなくていいもん〜〜><
ズッキーニの声を聞くと夏がきたな〜と思います☆
by rin (2012-06-02 23:36)
>カエルさん
年々、油っぽい物が苦手になり、今は完全な和食党に!
でもねぇ、パンも好きなので(笑)
和&パン的なご飯が多いの。
by angie17 (2012-06-03 00:11)
>rinさん
なるほど~、確かに筋肉には良いかも~。
脂肪が増えるより、いいかもね。
ズッキーニっの食感が好き!
by angie17 (2012-06-03 00:14)
いやぁ~ん、ほんとおいしそうです♡
お豆&野菜LOVEなのでもう釘づけです!!笑
キャベツもトマトもブロちゃんもホントおいしいですよねぇ~~*
by baby_pink (2012-06-03 06:57)
>baby_pinkさん
ブロちゃん?!(笑)
今度から、そう呼ぼうっと(あはは)
by angie17 (2012-06-03 11:08)
そうか~お豆ね~苦手な私としては考えさせられる。
でも身体に良いことは間違いナシですよね。
最近お弁当にサラダたくさん+おにぎりってのが定番になりつつあり
ちょっと飽きてきたので参考になります。
by チョコローズ (2012-06-03 14:58)
美味しそう・・・
全部、私好みのお料理です。
トマトも楽しみですね。
by YUKIE_CHEF (2012-06-03 18:26)
>チョコローズさん
あら、豆が苦手でしたか~。
チョコロさんのお好きなチョコレートも、
元はカカオ豆ですよん(笑)
by angie17 (2012-06-04 00:00)
>YUKIE_CHEFさん
YUKIE先生にそう言って頂けて、光栄です~。
いや~~ん(笑)
by angie17 (2012-06-04 00:01)
お豆大好き〜!
ラタトィユもいけますか?今度試してみますね。
あ、、、その豆腐ソースは美味しいですよね〜^^b
うちは練り胡麻を使ってます。
グリーンアスパラと和えてもウマウマですよん♪
by nakasama (2012-06-04 15:30)
>nakasamaさん
いけますね~(笑)
大豆しか試していませんが、良い感じでしたよ。
ちなみに、にんにくは使っていません。
アスパラ版も、やってみますね!Thank You!
by angie17 (2012-06-04 17:44)