キャロット・ラペは続くよどこまでも・・・ [おウチご飯]
保存食とか、作り置きとか、ちょっと苦手なタイプ。
・・・・・だったのだけど、最近これにハマッています。
キャロット・ラペ。
ラペはフランス語の、Rapee(すりおろすの意味)ですが、
日本では細かく切ったものが主流だよね~。
①まずは基本形・・・・レーズンの変わりにクコの実を入れただけ。
②2日目・・・・他の野菜にトッピングして、アクセントに。
③3日目・・・・しんなりしてきたので、サンドイッチの具にしました~。
③4日目・・・・海老を投入。
アジアンな調味料を加え、エスニックサラダに。
毎日、ニンジンを食べて、お馬さんになった気分です・・・・・笑。
はい、乾杯!!
仕事場のホテルで・・・・テーブルに桜が満開!
ひと足早い、お花見気分を味わいました。
タグ:キャロット・ラペ
私も好き。キャロット
いつもレーズン、クコの実、入れてみます!
豪華、桜、、、何処からって思う、温室そだちかしら
by engrid (2016-02-29 18:43)
赤いものは食卓を華やかにしてくれますね。私は人参が苦手だけど、4日目くらいは、しんなりしてきたら、いけます。しかもangieさんちの4日目は海老が入ってる!レモン、オリーブオイルの他に何か入れますか?
さくら、枝ごとは豪快で、写真で見ても素敵。
by TaekoLovesParis (2016-02-29 20:52)
>engridさん
あ、ほんとに?
わ~い、良かった(笑)
プロの花屋さんは、つぼみをタイミングよく咲かせるそうですよ~。
by angie17 (2016-03-01 17:01)
>Taekoさん
最初は薄味に作っておきます。
寿司酢を少し入れても美味しいです。
海老の時点では、ドレッシングを少しだけ足します。
by angie17 (2016-03-01 17:03)
キャロットラぺ、大好きです!
パリのスーパーで売っているのがもう最高に美味しいの。安くて^^
オーガニックのもあって、味付けはレモンやマスタードのシンプルなもの。
これとパンがあればもう満足って感じです。あ~またパリに行きたいな(笑)
by kuwachan (2016-03-04 12:33)
>kuwachanさん
パリのキャロット・ラペ!
聞いただけで美味しそうな予感がする(笑)
向こうのは、もっと細かいのかしら?
by angie17 (2016-03-04 23:11)
私も好き!でもレーズンやクコの実は入れてなかった~。笑
沖縄のしりしり器でやると簡単に摩り下ろせるので使ってます。
食前酒にいいアテになりますよね!
by カエル (2016-03-14 09:40)