キャベツってみました! [おウチご飯]
ここ数年【作り置きおかず】が流行っていますね。
本屋さんでも、レシピ本をよく見掛けます。
私は【作り置き】って、得意ではないのですが、
こんなに流行っていると気になります(笑)
そんな折、【作り置き・野菜のおかず】という本を見つけた。
どの野菜料理も、簡単・材料が少ない・3日キープできる!
これ、なかなか良いんじゃない?・・・で、キャベツ編を試してみた。
「コールスロー」
レシピでは(キャベツ・人参・セロリ・玉ねぎ)ですが、シンプルにキャベツ・人参のみ。
塩もみして水分を出したら、調味料と混ぜるだけ!
マヨネーズを使わず(はちみつ・塩こしょう・酢・オリーブ油)
さっぱりしてて、どんどん食べられる~~~~~~。
「キャベツの彩レモンサラダ」
カニ風味かまぼこを使うのですが、焼きガニ風を買ってきました(笑)
キャベツを2分程、レンジでチン!
レモンの皮をむいて、小さく切り混ぜます。
調味料は(酢・水・砂糖・塩コショウ)
「キャベツのチーズ和え」
レシピでは、クリームチーズでしたが、大好きなカッテージチーズに変更。
軽く塩もみして、しんなりしたら、チーズを混ぜるだけ。
(塩・あらびき黒コショウ・オリーブ油) 有れば、ディルも入れます。
今回の3つの中では、これが、一番スパークリングワインに合いました!
でね、結果なんですけど・・・・・
どれも全部、その日の内に食べきってしまい、【作り置き】になりませんでした。
あらららららららら~~~~~~~~~(笑)
タグ:野菜の作り置きおかず
こんばんは。
美味しそうな手作りおかずばっかり。一晩でなくなっちゃうのもうなずけますね。(^-^)
by coco030705 (2018-05-06 20:48)
チーズとキャベツ、合わせたことなかったです。
キャベツレシピが増えました!
柔らかい春キャベツの季節だからこそ、生でバリバリ頂きたいですね。
作り置きもお弁当組には大切です。参考にします!
by チョコローズ (2018-05-06 23:05)
>coco030705さん
あはは、いっきに食べてしまいまして・・・笑。
次回からは、ちゃんと保存します。
by angie17 (2018-05-07 12:53)
>チョコローズさん
キャベツ&チーズ、合いました!
私はカッテージに変更しましたが、
クリームチーズでも美味しいかもです~。
by angie17 (2018-05-07 12:56)
キャベツのチーズ和え、たしかに、クリームチーズは主張するから、カッテージチーズの方がすっきりしそうですね。私はキャベツのチンは、シラス、ワカメと合わせてましたが、それ一本鎗だったので、これ、マネしてみます。
by TaekoLovesParis (2018-05-07 20:56)
>TaekoLovesParisさん
わぁ、共感してもらえて嬉しいです!
シラス、ワカメも良いですね。
私もマネしてみますね!
by angie17 (2018-05-07 23:24)
あまりに美味しそうで^^。
これは、いくらキャベツがあっても足りないかも♪
焼きガニ風味のカマボコにもうっとり。
by Inatimy (2018-05-08 20:22)
それだけ美味しかった!ということですね^^
by kuwachan (2018-05-08 20:57)
>Inatimyさん
どれも15分以内で、出来てしまいます。
簡単すぎてビックリ!
焼きガニ風味にもビックリ(笑)
by angie17 (2018-05-08 23:12)
>Kuwachanさん
真面目な話・・・
作り置きに慣れていなくて、
食べきってしまった・・のです(笑)
by angie17 (2018-05-08 23:14)
ハチミツ入れるの、、覚えました
私 ピクルスを混ぜますよ
by engrid (2018-05-10 02:17)
>engridさん
はちみつを入れるの、私も初めてでした!
美味しかったです。
ピクルスも良いですね!!
by angie17 (2018-05-11 14:24)
今日はうちもきゃべついっぱいです
焼きそばですが
by luces (2018-05-13 11:18)
>lucesさん
焼きそばにキャベツは大事!!
むしろ、キャベツ多めで(笑)
by angie17 (2018-05-14 00:34)