カレー粉はお好き? [おウチご飯]
夏って、スパイシーなものが美味しく感じますね。
いわゆる【日本のカレー・ライス】は、あまり好みませんが、
サラサラのタイ風カレーや、カレー味は好き。
カレー粉って、メーカーによって味や香りが違いますね。
よく買うのは、この2本。
特に「インドスタイル」の方は、スパイシーで良い~。
※以下、お料理の写真が続きますが、全部、黄色いです(笑)
「ほうれん草入り、カレー・マカロニ・グラタン」
単なるマカロニ・グラタンが、お店っぽく見える(笑)
「ササミとアスパラ炒め」
甘辛く味付けしてから、カレーパウダーを投入。
レモンをギュッと掛けても、Good.
ビールにも、泡にも合う、最強のオツマミ!
最近、ハマっている「大根と鶏肉の、カレースープ」
オリジナルのレシピでは、鶏そぼろ&パクチーを加えますが、
この日は、冷蔵庫の整理を兼ねて、ササミ&オクラ&大根の茎。
さっぱりしていて、お代わりしたくなるスープ。
こっちは、「山盛り野菜のスープ・カレー」
長イモを使ったので、トロミが出て、美味しかったです。
これも、冷蔵庫整理になるので、楽ですよ~。
レシピの参考にしたのは、このサイトです。
「S&B スパイス・ハーブのレシピ集」→ こちらから
タグ:カレー粉 レシピ
なんて美味しそうな料理の数々♪
昔、日本でよく買ってたのは、インデアン食品株式会社のカレー粉。
瓶入りで、ラベルにインディアンの横顔が。
今は近所のスーパーで"Jonnie Boer Curry madras"というマドラスカレー粉です^^。
by Inatimy (2018-08-16 06:25)
美味しそう!
レストランのお料理みたい。
うちで今使っているのはインディアン食品のカレー粉。その昔はS&Bでした(笑)
angie17さんが使っているメーカーは他のスパイスではよく使っています。
今度カレー粉も買ってみますね。
by kuwachan (2018-08-16 09:27)
>Inatimyさん
お料理上手のInatimyさんに、そう言って頂けて、
嬉しいです~。
Jonnie・・・日本でも買えるかな?
by angie17 (2018-08-16 15:45)
>kuwachanさん
kuwachanさんも、インディアン食品ですか!
メモメモ・・・・(笑)
by angie17 (2018-08-16 15:47)
カレー、大好きですが、自分では、料理せずに、せいぜい、レトロのカレーです。
by テリー (2018-08-19 07:21)
カレー粉って、ちょっと入れるだけでも味に奥行きがでて すごい優れ物だと思いやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-08-19 20:35)
>テリーさん
最近のレトルトは、進化していますものね~。
by angie17 (2018-08-19 22:20)
>ぼちぼちぼちぼちさん
そうなんです。
昔のカレー粉と違い、優れた調味料ですよね!
by angie17 (2018-08-19 22:22)