リコッタチーズのおつまみ [おウチご飯]
家飲みは、ほぼスパークリングワインとワインなので、
チーズをよく食べます。
食事が終わって、まだ飲むよ~~というタイミングで登場。
大好きなんだけど、カロリーはそれなりだから、
食べ過ぎに注意ですが・・・。
そんな時に、夫が「リコッタチーズ」を買ってきました。
リコッタは、とっても低脂肪&低カロリー。
夫はお酒に弱く、ほぼ飲みません。
なので、これを使っておかずを作ろうと思い、
豆腐&味噌と混ぜてグラタン風にしてみました。
基本、白いね(笑)
リコッタチーズは脂肪分が少ないので、焼き色が付かないみたい。
でも中の野菜はホクホクで、グラタン風で美味でした。
こういう食べ方が、シンプルに美味しい。
「キウイ&リコッタ」 「アメリカンチェリー&リコッタ」
お店だと、パンケーキに入ってたりしますね。
今度、やってみよう。
ということで、今夜も乾杯!!
リコッタチーズとは? → こちらから
タグ:リコッタチーズ
私もチーズ大好きで、冷蔵庫に牛、羊、山羊と各種取り揃えています^ ^
今は山羊がお勧め。日本製の茶臼岳お気に入りです。
by kuwachan (2020-07-31 12:35)
>kuwachanさん
さすがですね、素敵な品揃え!
山羊がお薦めとの事・・茶臼岳とは良い名前ですね~。
by angie17 (2020-07-31 17:37)
リコッタチーズ、低脂肪でいいですね!この頃、パンには発酵バターをぬっているので、チーズを長いこと食べていません。明日、早速買ってみますね。果物にも合うのは嬉しいですね。
by coco030705 (2020-07-31 21:22)
>coco030705さん
発酵バター、私も好きです!
リコッタチーズは、すごく軽いのでお薦めです~。
by angie17 (2020-07-31 21:49)
リコッタチーズは、プロシュート生ハム、プチトマト、パセリでカナッペにして食べたりします^^。
よく食べるチーズは地理的にハードなゴーダチーズなんですけどね。
ヤギのチーズは、ハチミツ、松の実、ルッコラでパンで食べるのが好き。オランダのカフェでよく見かけます。
by Inatimy (2020-08-01 06:22)
冷えたスパークリングとチーズでまず一杯、というのが好きです。写真にあるジェラールのブルーチーズ、私も時々、買います。スーパーで買えて日持ちがするものは便利ですよね。天使の絵のカプリス、、優しい味なのでブルーが苦手な人向きに、カップに入ったサンタンドレなどを常備用で買います。
リコッタ、しばらく忘れてました。今朝はマスカルポーネと桃でした。リコッタだったら、もっとさっぱりで今の季節向きですね。
by TaekoLovesParis (2020-08-01 11:57)
>Inatimyさん
色々な食べ方を教えて頂き、有り難うございます。
プロシュート、トマト、パセリでカナッペ・・美味しそうですね!
トライしてみますね。
by angie17 (2020-08-01 15:08)
ブルーチーズ、無性に食べたくなる時があるので、
常備しておけると便利ですよね~。
リコッタは、私も、夫が買ってくるまで忘れていました(笑)
あ~~そういえば、こういうの有ったね~と。
サッパリしていて夏向きかも。
by angie17 (2020-08-01 15:12)