夕空・獺祭・玉子焼き [おウチご飯]
夕空・獺祭・玉子焼き。
みなさま、大きな声でもう一度、読んでみましょう!
ゆうぞら だっさい たまごやき。
どう? お酒が飲みたくなってきた?(笑)
陽が沈む直前、空がふわ~~っとピンク色に輝いた。
急いでベランダに出て、撮影。
ほんの5分程でしたが、ぼ~っと眺めていました。
こんな空を見たら、飲まずにはいられません(笑) 「獺祭 純米大吟醸45」
獺祭の中では、リーズナブルなラインですが、
この夏、これにハマってしまいました!
1番の理由は・・・日本酒ロックが美味しいと気付いた。
2番目に・・・ロックにするので、あまり酔わない&翌朝も平気。
そして、なにより美味しい!
日本酒と言えば、これよね。
「松露」の、デザートみたいな玉子焼きも好きですが、
玉子焼きの王道のような「丸武」も良い。
食事のラスト、残った日本酒をちびちび飲みながら食べる。
可愛い形の、丸ズッキーニ。
普通のズッキーニより身が柔らかく、スライスしてサラダにしてもOK.
サラダに飽きたら、スープ煮に。
真鯛をサクで買ってきたので、大量消費できるカルパッチョにしました。
これ、泡にも合うね!!
続いて「和風のコブ・サラダ」
チキン&アボカドに加えて、オクラ・セロリ・人参など、冷蔵庫の整理を兼ねて・・。
今夜も、乾杯!!
「獺祭」の詳細は旭酒造のHPで → こちらから
そうそう^^お刺身はたくさん食べられないけど
カルパッチョだと量があってもぺろっと食べられます^^
by ちぃ (2020-09-09 17:55)
>ちぃさん
何故でしょうね~?不思議~。
ワサビ&醤油で、味が決まってしまうからですかねぇ?
by angie17 (2020-09-09 21:23)
夕焼のお写真、すごくきれいですね。この頃たまに夕焼けをみることがあります。昔より色が薄くなっているような気が……。
獺祭、知ってますよ~!2年くらい前の時のお正月に獺祭のスパークリングを飲みました。おいしいですね。
真鯛のカルパッチョ、食べたいです、おいしそう。和風サラダも色がきれいですね。びっくりしたのが、丸ズッキーニ、可愛い。もし見つけたら買ってみますね。
by coco030705 (2020-09-09 22:01)
>coco030705さん
獺祭のスパークリングは、まだ飲んでいなくて・・。
とても気になっているので、年内には飲んでみます!
丸ズッキーニは、たまたま産直コーナーで見つけました。
可愛いし、美味しいし、量もたっぷりで良い事だらけ(笑)
by angie17 (2020-09-09 22:59)
導入部がいいですねー。だっさい、って言ってる時点で、もう飲む気満々(笑)私もこの夏は、「獺祭」を頂いたので、はじまりはビールでも、締めの獺祭ロックでした。すっきりしますね。卵焼きはいつ食べても幸せな気持ちになれます。
by TaekoLovesParis (2020-09-10 16:22)
>TaekoLovesParisさん
導入はですねぇ、
結論を先に言うという、司会テクニック(笑)
そうそう、始まりはビールや泡で、獺祭ロックで〆る。
全く同じでございます~。これ最高!!
by angie17 (2020-09-11 12:29)
丸いズッキーニ、この姿を見ると、やっぱりカボチャ属だなって思いますね^^。
丸いと、種も大きそうだな。
by Inatimy (2020-09-11 18:52)
<Inatimyさん
確かに、カボチャに見えますね。
種は柔らかかったので、サラダでも食べられましたよ~。
by angie17 (2020-09-11 22:55)
angie17さん、夏バテよくなってきました。ご心配ありがとうございます。angie17さんもお忙しいので、夏の疲れに気をつけてくださいね。
by coco030705 (2020-09-13 14:54)
>coco030705さん
体調が回復されたとの事、良かったですね!
私は今春から暇なので(笑)仕事のストレスが減り、
そういう意味では元気です(あはは)
by angie17 (2020-09-14 14:05)