ギョーザパーティー [おウチご飯]
あれ? もしかしたら今年初かも?
超~~~久しぶりに、手作りギョーザです。
具はその時々で変わるのですが、今回は・・・
「鶏胸ひき肉、キャベツ、セロリ、しいたけ、しょうが」
まずは普通の餃子の皮に包んで、焼いてみました。
我が家は、フライパンに餃子をギューギューに敷きます(笑)
餃子の下半分が浸かるくらいお湯を入れ、蓋をして火にかける。
水分を吸って皮がプルプルになったら、油を入れて一気に焼いていきます。
お皿に移すと、フライパンの丸い形状のまま(笑)
羽も出来ていました。
久々に食べた餃子がお気に召したのか、夫から翌日もリクエスト有り。
全く同じだと面白くないので、米粉の皮を使ってみました。
皮の色が真っ白です!
(良く焼き)を希望されたので、焦げ焦げになる寸前まで焼きました。
米粉だからか、小麦粉より焦げやすい??
表面がパリっとして、とっても美味しかったです!
米粉バージョン、気に入りました。
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先日、仕事の関係でホテルに2泊3日しました。
ホテルと局を行ったり来たりして、
24時間、ほぼ起きているようなスケジュールです。
このスケジュールで仕事をするのは、今回で16回目。
慣れてはいるのですが、年々、体力が低下しています。
そこで、普段は飲まない「エネルギードリンク」を注入してみた。
実際、ラストの1時間番組の終了8分前に、クラ~ッときて危なかったのですが、
なんとか堪えられたのは、ドリンクを飲んでいたから?
それにしても、エネルギードリンクって美味しくないですね。
もっと美味しいの、作れないのかな~
米粉、どうなんだろう!!もっちりが好きなんですよね!24時間体制はもうキッツイですよね。。。倒れませんように!
by カエル (2020-10-09 16:12)
米粉の餃子の皮まであるんですね、すごいなぁ。本当真っ白。
餃子の皮、アジア食材店まで買いに行くのも面倒だから、作ってますが、こっちの小麦粉って
強力粉で、私自身がうまく薄くできなくて厚めなので、もっちり^^;。
by Inatimy (2020-10-09 17:20)
ギョーザ、あまり得意じゃないんですけど、angie17 さんのをみていたらすごくおいしそうで、なんだか食べたくなってきました~。(^^♪
それにしても、お仕事24時間体制って、大変ですね。くれぐれもお身体お大切になさってくださいね。
余談ですが、キリンから新発売の一番搾り糖類0ビール、けっこうおいしいです。アルコール度も4%で、ライトな感じです。ギョーザと合いますね。
by coco030705 (2020-10-09 20:14)
>カエルさん
米粉の皮は初めてでしたが、
なかなか美味しかったです!
「24時間戦えますか?」世代ですが(笑)もう無理っ。
by angie17 (2020-10-09 22:05)
>Inatimyさん
本来の餃子の皮って、手作りの厚い皮のようなので、
Inatimyさんは本格派って事ですよ!
by angie17 (2020-10-09 22:07)
>coco030705さん
私も餃子は、たま~にしか作りませんが、
手で包んだりするのが楽しいですね(笑)
キリンのそのビール、探してみますね!!
by angie17 (2020-10-09 22:09)
米粉の餃子の皮もあるんですね。
つい最近、2時間寝ただけだった時、立っててもクラっと崩れ落ちそうになって、はっとしました。だから、徹夜は、もう無理です。angieさん、よくがんばって、エライ!
by TaekoLovesParis (2020-10-10 22:41)
>TaekoLovesParisさん
そうなんですよ~。
以前は睡眠時間が短くても、どうにかなっていました。
今は、ある瞬間にクラ~っと来ますね(汗)
頑張るべきなのか、それを排除するべきなのか・・迷う。
by angie17 (2020-10-10 23:35)
手作り餃子は美味しいですよね。
以前米粉入りの皮を使ったときは、もちもちで美味しいですよね。
最近はもっぱら母にお任せですが、良く作ります。
そしてチョコラBB、私も常備しています。
ちょっと調子悪いかな?って時とか寝不足の時にお世話になってます。
by チョコローズ (2020-10-11 23:43)
>チョコローズさん
久しぶりに作ったら楽しくて、
結果、3回も作ってしまいました(笑)
あ、チョコラBBを愛用されているのですね!
お名前にも似ていますしね・・笑。
by angie17 (2020-10-12 11:53)
米粉の餃子の皮ってあるんですね。
知らなかった(^^ゞ今度探してみます。
表面がパリっ、美味しそうです。
by kuwachan (2020-10-18 02:18)
>kuwachanさん
私も初めて米粉の皮を使いました。
小麦粉のモッチリ感はありませんが、表面はパリパリになります。
白米のお焦げ・・のイメージ(笑)
by angie17 (2020-10-18 16:28)