もしかして・・・得意料理? [おウチご飯]
私は、お酒を嗜む夕飯の時は、お米を食べませんが、
お酒が弱い夫用に、白米(or 麺 or パン)を用意しています。
左・・・旬の新生姜を使って、炊き込みご飯を作りました。
蓋を開けた瞬間、生姜の良い香りが~~~!
右・・・冷凍コーンを使った(簡単炊き込みご飯)です。
写真では伝わらないかもですが、夫曰く『炊き込みご飯は、美味しい』そうだ。
料理熱心ではない私ですが、コロナのお蔭で、得意料理が出来ました(笑)
ご飯のおかずの紹介です。
左・・・『緑茄子&高野豆腐の煮もの』
右・・・単なる『ウィンナー炒め』ですが、キレイに焼けたので記念に(笑)
続いて・・・・山形県産の『塩納豆』です。
始めて食べましたが、塩麹&昆布入りで深みのある味です。
塩気が多いので、大根おろしを添えて食べました。
食材店【KALDI】の前を通ったら、定価4000円の『パライソ』の白ワインが、
数量限定68%オフで売られていた! お得過ぎます!
「重いな~~~」と言いつつ、2本を持ち帰り。
ゴールドの綺麗な色で、甘みがあり、飲み飽きない美味しさでした。
************************************
夫の会社が創立記念日で休みだった日・・・・
甘いものでも、どうかな?と
甘味処『おかめ』へ・・・。
左はノーマルの(あんみつ)・・甘味が強くなく、さっぱりしています。
右は名物の(蔵王あんみつ)・・ソフトクリームが存在感あり。
この店はメニューが豊富なので、どれにしようか迷うのも楽しいです。
甘味『おかめ』 → こちらから
新生姜の炊き込みご飯、香りを想像しただけで食べたくなります。
炊き込みご飯美味しいですよ!
炊き込みご飯だとついついゴハンを食べ過ぎてしまいます(笑)
by kuwachan (2021-10-20 12:45)
>kuwachanさん
新生姜パワーを存分に頂きました!
夫用・・と言いながら、私も誘惑に負けてしまい
思いっきり食べました(笑)
by angie17 (2021-10-20 15:47)
新生姜の炊き込みご飯、おいしそう!生姜は香りが命ですね。
あんみつにソフトクリームがのっているの、大好きです。私も普通のあんみつではなく、ソフトクリームがけをいつも頼んでしまいます。
by coco030705 (2021-10-20 18:02)
>coco030705さん
有り難うございます!
ソフトクリーム載せあんみつ、お好きでしたか~。
ちなみに、これは夫のオーダーでした。
by angie17 (2021-10-20 21:30)
炊き込みご飯、美味しそうですね^^
塩納豆というのは初めて知りました。
納豆は欠かせない食品ですので、
今度食べてみたいです^^
by 青山実花 (2021-10-21 07:50)
>青山実花さん
有り難うございます。
涼しくなってきたので、炊き込みご飯も美味しく感じます。
塩納豆は山形の特産らしいです。
私も初めてでしたが、美味しかったです。
(有楽町・交通会館1Fの、全国の特産品を集めた店で買いました)
by angie17 (2021-10-21 16:17)