人間って進化するのね [おウチご飯]
結婚以来、滅多に料理をしない夫ですが、コロナは彼を変えました。
この茶色い物体は何?・・・・と聞いたら『生姜焼き』ですって!
いや、いや、違うでしょ、これは(豚肉&玉ねぎ炒め)では?
こんな料理しか作れなかった夫が、最近は・・・・
『野菜入り、温麺』ですって! 生姜が多めに載っています。
真ん中にピンクの素麺があるのがポイントだそうです。
なるほど~~色合いを考えられるようになったのね。
右は『月見そば、ねぎ多め』だそうです。
なんか、美味しそうに見えるんだけど~~~~。
私が一日留守にしている間に、漬物に挑戦していました。
ネットで調べて、大根2本&粗塩&砂糖を買ってきたそうです。
漬け始めて4日目・・・少しだけ食べてみました。
まだ浅めだけど、美味しいよ~。
ところがジップロックの中をよく見ると、何本かの中心が黒くなっていて、
翌日にはそれが増えていました。
全部ダメになるかもと焦り、液を捨てて、
大根だけタッパーウェアに移動しましたが、半分はダメでした。
本人曰く『漬物は奥が深いな~』ですって。
おまけ。
近所にあるチェーンの焼き鳥屋さん。
ずっと休業していて、なかなか開かないので、閉店したと思っていました。
ところが、つい先日、明かりが灯っているのを発見!
我が家の焼き鳥屋の利用方法は、
お酒1~2杯とサラダや焼き鳥だけ食べ、1時間未満で帰ります。
そして帰宅して(徒歩3分)から、ツマミで飲み直します。
おかしいかな???
『野菜入り、温麺』と『月見そば、ねぎ多め』すごくおいしそう!
作ってくださるのはありがたいですね。
飲み屋さんって、ちょっと行きたくなるんですよね。こういう短時間の利用っていいと思います。家飲みばかりだとおもしろくないから、ちょっとした気分転換をして、お家で飲みなおすのは、とてもいいと思いますよ。
by coco030705 (2021-12-15 20:43)
>coco030705さん
これね~本人用のランチなのですよ。
私は食べていないので、味は分かりません(笑)
そうなんです!
家飲みが定着したとはいえ、気分転換は必要ですね。
by angie17 (2021-12-15 23:28)
ご主人のお料理に対する向上心が素晴らしいですね。
『野菜入り、温麺』も『月見そば、ねぎ多め』もどちらも美味しそうです。
ピンク色の素麺、nice!ですす、ねぎの小口切りもお見事です!
私自慢じゃないですがこんなに綺麗に切れません(^^ゞ
by kuwachan (2021-12-16 12:32)
>kuwachanさん
男の人の方が、凝るのでしょうね。
冷蔵庫の残り野菜を確認してから買い物に行って~と、
思いますけどね(笑)
by angie17 (2021-12-16 17:42)
私もそろそろ、料理に手を出そうかな。
by テリー (2021-12-17 18:37)
>テリーさん
ぜひ、どうぞ!!!
by angie17 (2021-12-19 16:40)
生姜が多め、ネギ多め、こういうこだわりポイントがあるのが素敵です♪
漬物の大根、残念でしたね。でも、こういう体験を繰り返して前進していくんですよね。
私も、たくさんやらかしました^^;。
by Inatimy (2021-12-19 20:14)
>Inatimyさん
夫は薬味が好きみたいです。
寿司屋に行っても、ガリばかり食べています(笑)
お漬物は難しいですね~、私も知りませんでした。
大根の中が黒くなって、ビックリしました!
by angie17 (2021-12-20 15:33)