2022年『パン祭り』@池袋東武 [パンに恋して]
ここ数年、百貨店で開催される『パン祭り』も定番化してきた。
初めて『パン祭り』というワードを聞いた時は(2016年?)狂喜乱舞した。
パン狩りのために、電車に乗って遠くの街まで出かけなくて良いし、
東京にいながら、全国の美味しいパンが食べられるんだもん。
今回はまだコロナ禍なので、出店数を絞り、行列が出来ない工夫がされていた。
(事前予約で決済し、受け取るだけのカウンターの設置とか)
まずは会場をぐる~~~~~っと1周して、目の保養(笑)
やはり、インスタ映えを意識してる系が多かったです。
天ぷらうどんドッグに至っては、もはやパンなのか???
私は、1件のパン屋で、1個づつパンを買ってみました。
まずは映える系・・・『プレドール葉山』の、鎌倉野菜カレーパン。
鎌倉野菜が綺麗に飾られ、スパイシーなカレーのアクセントになっています。
揚げてなくて、焼きカレーパンです。
右は、『ohana』(本店は埼玉県・本庄市で、都内、関東に支店在り)
シンプルなマッシュポテトのタルティーヌ。
上の2点は、ワインにピッタリで美味しかったです!
紙袋のデザインが可愛い、代々木八幡の大人気店『365日』のソンプルサン。
シェフは『デュヌラルテ』を経ているので、その流れを汲まれているようです。
加水率100%で、もっちり感が半端ありません!
右は、長野県『まめぱん』の、信州ワインブレッド。
全てのパンは、ライ麦&全粒粉から起こした(ルヴァン種製法)で作られているそう。
低温長時間発酵させるので、仕込み~完成まで3日掛かるとか・・。
広島県『おへそカフェ&ベーカリー』の、バゲット。
通販用の冷凍パンのようですが、解凍して販売されていました。
農薬不使用の玄麦と、地元の湧き水で発酵させた酵母を使用。
まさに、酵母、塩、湧き水、粉だけで作られたパン達・・。
好みが分かれると思いますが、自然の味わいを楽しむパンですね。
個人的には、ちょっとモソモソ感を感じました・・
他にもパンを買ったので、この夜は『自宅パン祭り!!』
『生ハム&いちご&クレソン』をつまみに、スープ、パン、そして白ワイン!!
予想通り、ひとりで1本、空けてしまいました~~~~~。
ちょっと目を話してる間に、日本のパンはどんどん進化しますね。てんぷらうどんドッグ、麺の部分が濃く味付けされて、ソース代わりになってるって、写真があるからわかりました。やきそばパンに海老てんを載せたような。。買いたいのは、「鎌倉野菜パン」、綺麗ですもの。angieさんの「自宅パン祭り」用の一皿も、綺麗です。特にマッシュポテトのタルティーヌに合いそう。ワインすすむのわかりますが、ひとりで1本、おー、えらいっ!(笑)
by TaekoLovesParis (2022-04-07 18:46)
angie17さんのじ「自宅パン祭り」に参加したかったです
ワイン1本ひとりで空けましたかー、素晴らしいい!^^
by kuwachan (2022-04-08 06:26)
>TaekoLovesParisさん
私は買いませんでしたが笑)
これはケーキですか?って、言いたくなるパンも多かったです。
あの(マリトッツォ)ブームの影響ですかね~。
天ぷらうどんドッグは、度肝を抜かれました!
ワイン進みすぎて、翌朝はちょっとね・・・笑。
by angie17 (2022-04-08 15:55)
>kuwachanさん
是非、今度いらして下さい~~。
ワイン4本、用意しておきます(笑)
by angie17 (2022-04-08 15:56)
色々なパンが出ているのですね。
食べたくなるパンも、沢山ありますね。
by テリー (2022-04-08 17:53)
>テリーさん
パンもどんどん進化していますね。
もしかしたら日本のパンが一番かも!と思ってしまいます。
by angie17 (2022-04-10 22:54)
こんばんは。
美味しそうなパンが並んでいますね。私は特に「天ぷらうどんパン」
に惹かれました。新し物好き、変わったもの好きの大阪人が食べたがるパンだと思います。大阪で売ったらきっとブームになるのでは。
ワインとバゲットとチーズを一緒に食べるのも好きです。
by coco030705 (2022-04-11 21:13)
>coco030705さん
(天ぷらうどんドック)買おうか迷って買わず・・笑。
そうですね、ここは買うべきでした!
ワイン&バゲット&チーズは最強ですね~
by angie17 (2022-04-11 22:39)