おウチで日本酒 [おウチご飯]
前記事で・・・、
お蕎麦屋さんで飲んだ日本酒が、美味しかったので、
すっかり日本酒モードになってしまいました。
(基本、単純な思考の持ち主です)
高知県の銘酒「酔鯨」 ラベルが可愛いよね~~~~。
初めて買った、鳥取県の「千代むすび」
この時期ならではの(ひやおろし)に惹かれました。
口に含んだ瞬間、フワッと甘みが広がり、米の美味しさを感じます。
BS・TBSの「吉田 類の酒場放浪記」は、毎週録画して観ています、笑。
類さんも日本酒をよく飲んでいらっしゃいますが、
日本酒って(ちまちましたツマミ)が合いますよね~。
・・・で、「梅きゅう」と「わかめ酢」
夫からの貢ぎ物・・・・【ボタン海老】・・・冷凍でしたけど(笑)
流水で30分ほど解凍し、お刺身にしました。
日本酒には、ぴったりですね。
頭は(あら汁)にしましたが、あまり出汁は取れませんでした。
冷凍だからかな? ボタン海老だから??
「ゆかり」の妹、「かおり」を発見!!!!!
「かおり」は、青じそです。
長芋をジップロックに入れ、「かおり」と出汁酢を投入。
あっという間に、即席漬けの出来上がり~~。
作り立ての温かい「切干大根の煮たの」
我が家は、ニンジン&シイタケが多めです。
鍋が美味しい季節になるから、日本酒率が上がりそうですが、
二日酔いには要・注意ですな(笑)
タグ:酔鯨 千代むすび
こんばんは。
うわぁ~!ボタン海老ですか。贅沢ですね。エビ大好きです。お刺身か、お寿司がいいな。ボタン海老のお寿司、食べたくなってきました。(^_^;)
日本酒いいですね~!先日お友達のご夫妻とお食事に行った帰り、酒屋さんでご主人が日本酒を買うというので、試飲させてもらいました。「麒麟」(新潟)がすごくおいしかったですよ。
by coco030705 (2019-11-27 01:32)
冷やおろし、季節ですよねー。
暖かい部屋でちまちまつまみながら日本酒・・・
素敵な食卓です^^
by ちぃ (2019-11-27 15:41)
>coco030705さん
夫は、たまに貢ぎ物をしてくれます。
何か(やましい事)があるのだな・・と理解しています(笑)
「麒麟」は飲んだことがないでの、今度探してみますね!
情報、有り難うございます!
by angie17 (2019-11-27 18:48)
>ちぃさん
普段は「泡派」を自称していますが、
寒くなると、急に日本酒党になります(笑)
by angie17 (2019-11-27 18:50)
酔鯨美味しいです
ラベルのクジラがかっこいいです
by luces (2019-12-01 11:14)
>lucesさん
ほんとに、ラベルがカッコいいですよね~。
ジャケ買い・・と一緒?(笑)
by angie17 (2019-12-01 23:20)