何かさっぱりしたものが食べたい [おウチご飯]
子供の頃、梅雨の時期になると、
祖母が『何かさっぱりした物が食べたい』と、よく言っていた。
そういえば、何を食べていたっけなぁ??
冷やし茄子煮とか、よし菜(細~いフキみたいの)だったような・・。
私も、湿気や暑さに弱いので、梅雨~夏は食欲が落ちます。
『チョップド・サラダ』は、大きなグラスに入れてみた。
オクラがお星様みたいで、可愛いです。
右は、相変わらず大好物の『パクチー&アボカド』
『オクラとヤングコーンの浅漬け』
スーパーで同様の漬物が売られていて、家で作ったら美味しいかも?と思いました。
半日、漬けておくだけで美味しくなります。
右は、ミニトマト&キュウリのマリネ。
ビタミンカラーで、元気が出ますね。
冷たい物ばかりだと体が冷えるので、ホット・メニューです。
『パクチー餃子』を作りました。
パクチー&鶏むね肉ミンチ&白菜&セロリ&しいたけ&ショウガ&紫蘇と、
さっぱり系のオンパレード(焼き油も、オリーブオイル)
普通の餃子に飽きたら、こんな餃子も良いですよ~。
こんばんは。
目にも涼しいお野菜のサラダ、夏にいいですね。(^^♪
私は茄子の煮浸しが好きで、夏は冷たくしていただきます。お茄子の美味しい季節になりましたね。
万願寺トウガラシというのも今関西ではよく出回っています。
これは甘いトウガラシで、焼いてお醤油やカツオをかけて食べたり、
油で甘辛く炒めて食べると美味しいんですよ。万願寺というのは、京都の登録野菜で、同じものでもほかの所で作ったのは、「甘トウガラシ」という商品名にしています。心なしか、万願寺トウガラシのほうがおいしいような気が……。(=^・^=)
by coco030705 (2021-06-23 21:09)
>coco030705さん
茄子の煮浸し、美味しいですよね~。
今頃になって祖母の味が、あ~美味しかったなぁと思い出します。
万願寺唐辛子は、東京でもたまに見かけますが、
なるほど、そういう線引きが有るのですね。
さすが京都!・・と思いました!
by angie17 (2021-06-23 22:45)
グラスに入れるととっても涼し気で食欲をそそりますね。
この時期は見た目も大事ですよね。
私はトマトをよく食べます。
餃子というと豚肉ですが、鶏のひき肉もヘルシーでいいですね。
by kuwachan (2021-06-24 07:00)
パクチー餃子、美味しそうでやすね!
にんにくの強さとパクチーの強さのバランスが取れていそうでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-06-24 09:05)
>kuwachanさん
グラスは、友人からプレゼントで頂いたバカラなのですが、
その時に『サラダを入れても良いかも』と教えてくれたんですよ~。
夏のトマトは最強ですよね!
by angie17 (2021-06-24 16:17)
>ぼちぼちぼちぼちさん
この餃子、ニンニクは入っていません。
パクチーのパンチがあるので、それだけでOKです。
by angie17 (2021-06-24 16:18)
パクチー餃子、美味しそうだわ〜。
バカラのグラス、サラダ入れると、オシャレですね。
うちも使ってないから、以前、デザートに使ってたら、オットに怒られた。使ってあげたほうが、良いと思うんだけど、、?
by nachic (2021-06-24 21:56)
>nachicさん
うちもバカラのグラスで飲み物は・・飲みません(笑)
デザートとか、その他色々・・・
きっとnachicさんなら、素敵に使用されそうですね!
by angie17 (2021-06-24 22:07)
湿気や暑さ、私も弱くて冬の方が好き。だけど食欲は全く落ちず・・・。
ただ、火を使って料理するのが億劫に^^;。
さっぱりしたもの、大根の梅肉和え、もずく、キムチのせ冷奴とか恋しいです。
いただきもののバカラのグラス・・・タンスの肥やし状態です^^;。
by Inatimy (2021-06-25 17:42)
>Inatimyさん
同じですね~。
他の季節は元気なのですが、梅雨~夏は弱り気味です。
皆さん、バカラは大切にしてしまうようですね(汗)
ぜひ、キムチを入れてみて下さい!
by angie17 (2021-06-25 22:48)