新しい事を始めました [甘辛な日々]
今年も残すところ、あと2週間となりましたね。
そんな年の瀬に、新しい事を始めちゃいました!
もう、模様にしか見えない、もしくは刺繍の練習?
韓国語スクールに通い始めました。
1番の理由は、仕事に役立てたいから(実は、需要があります)
2番目の理由は、字幕無しで、好きなアーティストのコンテンツを観たいから。
しっかし、超大人になってからの語学はハードルが高いですね(汗)
『音』の理解度が低くなっていてビックリしました。
母音と子音の時点で、くじけそうですが(-_-;)
目標は大きく【目指せ、トリリンガル!!】
コロナがもたらした、新しい事。
日本の焼酎は苦手で飲めませんが、チャミスルは飲めると気付いた。
先日、友人と食事をした時に勧められた韓国ビール。
2019年に発売された『TERRA/テラ』
オーストラリア産の清浄麦芽100%で、発酵過程で出た炭酸を使用。
やや甘味が有って軽くて美味しい!(バドワイザー・ライトみたい)
近所のスーパーには無かったので、韓国スーパーまで買いに行きました。
ついでに色々・・・黄色いカップは『かぼちゃ粥』です。
他にも『あずき粥』『あわび粥』などが有りました。
とはいえ・・・・一番好きなお酒は、泡と白ワインです。
ディズニープラスやAmazonプライムで映画を観ながら、ボ~~っと飲むのが至福のひと時。
冬は日本酒も良いですね~。『獺祭』と『酔鯨』が好き。
残念なお知らせです・・・・金柑の甘露煮・・・・失敗(涙)
鍋を火に掛けている最中にメールをしてしまい、
気付いたら煮過ぎて、水分が無くなっていた。
もはや、ジャム。
新しいことに挑戦、見習いたいです。
金柑、セーフ、焦げなくてよかったですね!
by kuwachan (2022-12-16 23:48)
>kuwachanさん
いざ行ってみたら、私より年上の生徒さんもいて、
皆様、勉強熱心で凄いです。見習わないと・・・!
金柑の甘露煮はリベンジしないと!
by angie17 (2022-12-17 17:05)
素晴らしい挑戦ですね^^
明確な目標があれば頑張れるというものです♪
私もウン十年ぶりに始めたピアノの練習、そろそろ3ヶ月になりますが続いています。
錆びついた英語もぼちぼち勉強しなおし。大昔に学校で習った受験英語だけでは、今のSNS上のやり取りはわからない事だらけです^^;
好きなお酒は吟醸酒>ワイン>ウィスキー。
ビールは水代わりかな?!
by ゆきち (2022-12-19 12:18)
>ゆきちさん
ピアノを再開されたのですね、良いですね~。
私はもう、バイエルしか弾けないです(笑)
語学って若い時だと、自然に頭に入ってくるけど、
大人になると結構大変ですね
by angie17 (2022-12-19 18:43)
新しいこと始めるのってエネルギーが要りますね。
来年は、、、と思いつつ挫けそうになります。
韓国のお酒飲んだことないです。見つけたら買ってみようかしら^^
by みち (2022-12-19 23:15)
アルファベットでも他言語は大変なのに、文字から覚えないといけないのは私の脳の許容量を超えそうです^^。
でも、韓国語ができたら、韓国食材に書かれてることがわかるというのがいいなぁ。
たまに美味しそうなものがあるので、ついカゴへ入れてレジへ・・・。
by Inatimy (2022-12-20 19:22)
>みちさん
本当にエネルギーが要りますね。
誰かに話した方が止め難くなるので、ここ発信しました(笑)
韓国ビールはさらっとしていて飲みやすいですし、
チャミスルは16度なので、私は氷を入れて飲んでいます。
by angie17 (2022-12-23 18:11)
>Inatimyさん
ロシア語や、タイ語も模様みたいですよね(笑)
韓国語の文法は日本語と同じなので、文字と音を覚えてしまえば、
話すのは余り苦労しないそうです。
最初が難しい(汗)
by angie17 (2022-12-23 18:13)