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色々焼いてみた [おウチご飯]

旧正月の真っ只中だからなのか、繁華街を歩いていると、

あちらからも、こちらからも中国語が聞こえて来る。


皆さま、以前のような勢い(爆買い)は無さそうですが、

家族揃って大移動するのは、すっかり復活していますね。

経済が動くのは良いことです!



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ネットで見たレシピが簡単だったので『大根餅』を作ってみました。

家に有るものだけで、アッという間に出来ました。


もっちもちで美味しいし、90%は大根なのでヘルシー! からしポン酢で頂きました。


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これで調子に乗ってしまい、翌日から毎日、何かを焼きました。


『エノキ焼き』・・キッコーマンさんのレシピで作りましたが、思ってたんと違う(^^;)

レシピには「表面はカリカリ」と書いてあったのに、なぜか(しっとり)している。

たぶん、エノキの量が多すぎた?? もっと薄く広げるべきだったのかも。



『人参のガレット』・・こちらは成功!

オリーブオイルはフライパンではなく、材料に混ぜるのがコツらしい。



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上の3つはフライパンで焼きましたが、この2つはトースター(オーブン)で。


『焼きカブ』・・あらかじめ火を通したカブを、焼き目がつくまで焼くだけ。

甘味が凝縮されて、美味しいです。


『焼きアボカド&クリームチーズ』・・絶対に美味しいやつ。



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焼く・・にまつわる日本語。

『焼く』も『妬く』も発音アクセントは同じ。


嫉妬する意味の(やきもちをやく)の漢字は『焼き餅を焼く』だし、

日本語の成り立ちって面白いなぁ。 と言うか、ややこしいな。


日本語を勉強する外国人の人って、大変だろうなぁと思いますが、


ちなみに、日英辞書で『焼き餅を焼く』を引くと、I am jealous と出てきます(笑)



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表参道で、乾杯! [美味しいもの]

先日の関東地方の雪・・・東京も久しぶりに積もりました。


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雨混じりの雪が降り、震えるほど寒かったです。

ベランダに出てみたら『あ!雪の結晶が見える~』← 雪国生まれの遊び(笑)


数時間後、こんなに積もっていました!



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雪の影響で、友人との約束を2日後に延期して・・ようやく乾杯!!


遅ればせながら、今年・初の新年会。



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いつもの、表参道『Ryu-rey』です。 これは入り口。


10年以上通っている店ですが、ついに(QRコードでオーダー)になりました。

店員さんはみんな優しいので『呼んで下さって構いませんよ』と言ってくれますが、

忙しそうな姿を見ると、呼べないよねぇ。


考えようによっては、QRコードでオーダーした方が早く届くのですが、

コミュニケーションが減るのは、寂しく感じます。



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『湯葉と豆腐のサラダ』 生湯葉ではなくドライ湯葉でした。


『寒ブリのカルパッチョ』ごま油の風味が効いていました。


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『かぼちゃのホクホク煮』 と  『茄子と生麩の揚げ出し』



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『レンコンの辛子明太揚げ』 熱々で歯ざわりもよく美味しかったです。


(もっと食べた気がするけど、写真なし)



お会計が済んでお茶を飲んでいたら、話が盛り上がってしまい、

そこから30分以上お喋りしてしまいました(^^;)

でも、追い立てずに、そっとしておいてくれる良い店です。


ご馳走さまでした!



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お酒復活です! [おウチご飯]

何日振りでしょうか・・・・2週間以上ですね。

コロナ後遺症の【嗅覚障害】も少し回復したので、解禁!!


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久々に動物性のタンパク質も摂らねば!  シャケ&ねぎま&つくね

後は、野菜もたっぷりね。


久しぶり飲んだ泡は、あまり美味しくなかった(-_-;)

商品の問題ではなくて、私の身体が上手く反応せず・・・きつく感じた。


まぁ、3日目には『おいしい~~』でしたが(笑)



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体力回復中だったので冷凍食品にもお世話になりました。


有名店が監修したというピザは、トマト感が美味しくサイズもちょうど良い。

『明太ポテトグラタン』も、お酒のつまみにピッタリ。


どちらも【ローソン】で買いましたが、最近の冷凍食品って凄いですね!



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どうしても食べたくて、ゆで小豆を買ってきました。


お砂糖と水を少しだけ加え、温めてみたら・・・

これがワインに合う! 目から鱗です!


デザート代わりになるし、最高!


また作ってみようと思います。



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お花を飾る余裕も出てきました。


大好きな、ユーカリ。 空気が浄化される気がします。


勝手なこちらの気分ですけど・・・笑。




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コロナから復活日記 [甘辛な日々]

ようやく、コロナ感染から復活しました。

感染0(ゼロ)日目から10日間は、人に合わず、無駄に動かず、

昼も夜も寝て過ごし、必要な買い物はパパっと済ませる日々でした。


友人が『ひとりで心細いでしょう?』と心配してくれましたが、

逆に、夫が留守のタイミングで良かったです。


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ピークだったであろう感染3日~5日目は、全く食事が食べられず・・


ドクターから『水やスポーツドリンクを飲むだけでも良い』と言われましたが、

喉が痛すぎて、飲み込む瞬間に喉が反応して、噴き出してしまうのです。


色々と試して、少しトロミが有ると飲みやすいと分かりました。


ゼリードリンクは『ビタミン〇〇種類、アミノ酸配合』で酸っぱい。

これも喉を刺激して痛くて飲み込めませんでした。

上の、バナナとメロン味は、甘みがあるのでOKでした。


あと、ココア味のプロテインに助けられました!



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6日目から、スープ、お粥、うどんが食べられるようになりましたが、

この時、体重は40キロを切っていました。


そりゃそうですよね、3日以上も食べていないんですから・・。


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少ない量でも栄養を獲ろうと、バナナ&はちみつトーストや、納豆トーストを食べたり、


なべ焼きうどん、雑炊など、少しづつ具を増やしていきました。


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12日目。 回復したと確信したので、電車に乗って耳鼻咽喉科へ。


実は、コロナ後遺症で『嗅覚異常』を起こしていて、存在しない匂いを感じていたんです。

言葉で説明するのが難しいのですが、そこに無いのにプラスチック臭を感じるとか、

良い香りのハンドクリームが、変な匂いに感じるとか。


ドクターに、漢方薬とビタミンを処方して貰い、絶賛治療中です!


病院の帰りに「よ~しパワーチャージだ」と、参鶏湯を食べに行きました。

熱々の漢方スープが体に染みわたり、本当に元気が出ました。



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後は、こんなリゾットを食べたり、段々と元に戻ってきました。


まだまだ、お酒の復活には至っていませんが、

元気は食から、食は体の資本だな~~と、実感した日々でした。


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おまけ。


私が、ドタキャンして行けなかったベトナムから、夫が写真を送って来ました。


美味しそうですね~~~~。 私もリベンジで食べに行くぞ!!


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琥珀宮 in 2024 [美味しいもの]

お仕事関係のお集り&研修がありました。


毎年、ここでの食事を楽しみにして、日々の頑張りにも繋がっています。



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ホテルの通路を進むと、シックな入り口があります。


私の到着がギリギリになり、仲間が着席していたので、個室写真は無し。



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前菜は、上から『ホタテ&おかひじき、鶏肉&梅レンコン、カボチャのテリーヌ、クラゲ』

ひとつひとつが上品で、美味しかった。


点心は『えび、野菜』と、もう一種類は何だっけなぁ・・・ごめんなさい。

たれを付けなくても、このままでも美味しいです。


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皆の温度が温まってきた頃、北京ダックが登場! ここ一番テンションが上がります。


見るからにパリパリの皮、甘いソース、ネギなどで、幸せの味の完成!


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『海鮮とセリ、衣笠茸のスープ』 体に沁みる優しい味のスープ。

北京ダックの脂も流してくれる感じでした。


『真鱈と湯葉のトウチ煮込み』 真鱈も衣を纏ってプニュっとした食感でした。


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桜海老の風味が聞いたチャーハンも美味でした。


デザートは、『ブルーベリーのプリン&チョコ&胡麻団子』

あまり中華っぽくないけど、逆にスッキリして良いかも~と思いました。




2時間の美味しい食事を楽しんだ後は、場所を移して、3時間半の勉強会でした。

ただでは美味しいご飯は食べれないのでございます(笑) 


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本当は、昨日からベトナムに居る予定でした。

2017年振りに『ホーチミンからコンニチハ!』と元気にご報告している筈でした。

私は日本から、夫はバングラデシュから到着する段取りで、

ホテルもエグゼクティブ・フロアの部屋を抑えていました。


ところが、先週末から突然の発熱(汗)

めったに風邪を引かず、ここ10年以上、寝込むような風邪は引いた事がありません。

。。。なので、最初にインフルエンザを疑いました。

予防接種はしていたものの、掛からない訳ではないので。


念のため総合病院で調べて貰ったら、なんとコロナ!!


飛行機に乗る訳にはいかないので、ベトナム行きは直前でキャンセル。


飛行機代は返ってこず、ホテルは、夫に一人で泊まって貰うことにしましたが、

夫は『一人でつまらない・・』とブツブツ言っていましたが。。。


ずっと楽しみにしていたので、とっても残念ですが、

もしベトナムに行ってから発症していたら、帰って来れなかったと思うので、

先に分かって良かったと、逆にラッキーだったと思うことにします。


これが、今年の厄落としだったら良いな。



感染者数が増えているそうなので、皆様もお気を付けくださいね。

 



[exclamation]『琥珀宮』 →  こちらから



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