お腹を休めるご飯 と ボーナス話 [おウチご飯]
新年を迎えたと思ったら、もう中旬ですね。
仕事も日常も、すっかり通常モード。
お正月用に買っていた冷凍の【昆布締め刺身】
結局、お正月に食べなかったので、ようやく解禁です!
とにかく昆布が好きな富山県人ですので、はい、美味しいです(笑)
残った柚子をたっぷり入れた『大根サラダ』・・お酒が進む~。
香りが好きな【ルッコラと茹でささみのサラダ】
増えた体重を戻さなきゃ~~~~~~~~。
飲んでいると、最後は甘い物がほしくなるので、甘いお豆を常備。
これは『きんとき豆』です。
味が濃いものとお酒ばかり飲んでいたので、お正月明けは胃を休めるご飯を・・。
一人前の【参鶏湯】 友達に教えて貰った冷凍品ですが、美味しかったです。
薬膳の強い香りは無く、鶏肉入りのお粥を食べている感じ。
具なしの【フォー】を作りました。 これも胃に優しいですね。
そして、疲れた胃を守る【長いものサラダ】
【おまけ】
1月3日、カフェ始め・・・・今年も楽しみたいレトロ喫茶。
モーニングのサンドイッチが、美味でした。
のんびりお茶を飲んでいたら、隣席に若い男女が座りました。
どうやら初対面のようです。
大きな駅の側だったので、きっと駅前で待ち合わせて来たのでしょう。
大きな声で話すので会話が丸聞こえで、
女性は看護師さん、男性も医療系の仕事のようです。
で、ですね、びっくりしたのが、男性がいきなりお金の事を聞くんですよ。
『へぇ~、じゃあボーナスは50万くらい貰えるの?』
『いや、そんなに貰えませんよ』
『じゃあ、いくら?』
『・・・・う~ん、30とか・・・』
私は、結構ビックリしました。 初対面でお金の事を聞く?え?と。
今の若者は普通の事なんでしょうか?
それとも、出会い系アプリで知り合ったお金目当ての男なのでしょうか?
そこから先の会話がどう展開するのか、とても気になりましたが、
大声で話す男性に対して、女性が段々トーンダウンしてきたので、
これはカップル成立しないな・・・・と、店を出ました(笑)
うさぎのようにジャンプする・・・ [おウチご飯]
年末は早めに仕事納めをして、ゆっくり冬休み~~の筈だったのに、
個人的に色々納まらず(笑)気付いたら大晦日でした
昼はおウチで蕎麦。 へぎ蕎麦なので緑色っぽい。
年齢的に超大人なので、ここからは【細く長く美しく生きられたら】と思う。
夜は、富山名物『ます寿司』を食べながら『紅白歌合戦』をチラ見。
最近はTV番組のタイムテーブルが有るので、昔みたいにずっと見張っていなくてOK(笑)
年末年始用に買っておいた、ワインと日本酒です。
今年は訳あって『ぼっちお正月』だったので、自分が飲むだけ~。
オーパス・ワンの隣の畑(笑)のシャルドネ、美味しゅうございました。
ちゃんと、ナパ・ヴァレーって書いてある~~。
ひとり用なので、こんな感じ。
安定の『富山の赤巻きカマボコ』が、お目出たい感じを醸し出しています。
紅白なますを入れた器は、食べ終わると『福』の文字が現れます。
昔は、お祝い事や集まりは、自宅でおもてなしするのが一般的でしたよね?
実家には、お客様用の器、お椀、ビールグラス、お膳、ふかふかの座布団が、
納戸のような部屋に仕舞ってありました。
亡き祖母&父が揃えたものですが、時代と共に使う機会が減り、
母も、いつか処分しようと思っていたようです。
10年ほど前、母に『古い食器が欲しい』と言って貰ってきました。
何種類かあり、割れたりして減りましたが、大事に使っています。
酢タコって赤いものだと思っていたけど、赤くない酢タコを発見!
セロリと一緒にサラダに・・・これお酒がススムわ~。
2023年も、元気に飲んで食べて働いて勉強して遊びます!
今年こそコロナが収まって、
皆が、うさぎようにジャンプできる年になりますように!
今年もお付き合い頂けたら嬉しいです。
絶賛年末モード [おウチご飯]
曜日の関係もあるのですが、
ワタクシ、この冬は12日間もお休みがあるの~~~!!
仕事納めの日、日本橋・高島屋の『365』へ。
『365日』の日本橋店は初めてで、なるほど~店構えが和風ですね。
バゲット、ソンプルサン(輪っかのパン)などなど・・・。
あんバター・バゲットが美味しかった! ワインが進みました。
緊張する現場から解放されて、思いっきり飲みました。
このスペインのカヴァ、色もキレイで美味しい!
お供は『洋ナシ&生ハム』 と 『真鯛のカルパッチョ』です。
別の日、白ワインのお供に『アボカド&トマト』
なんだか【イカの気分】だったので、にぎりと巻物、両方ともイカ。
翌朝、起きたら、自分がイカ臭かったです(笑)
この前お話しした、韓国語スクールの帰り道・・・・
『明洞のり巻き』でテイクアウトした『のり巻き盛り合わせ』
何故か『キンパ盛り合わせ』ではない(笑)
ついでに、韓国食品スーパーで年末用ので買い物。
友人が薦めてくれた(冷凍の参鶏湯)初めて食べるので、ドキドキ~~。
さっぱり系の水キムチも買いましたが、味が本格過ぎて食べきれませんでした(涙)
黄色いのは、ハニーマスタード・・・韓国語の発音は『ハニマスタドゥ』
そし今日は、お正月用のお買い物です。
私の生まれ故郷、富山の物産館で『赤巻きカマボコ&昆布巻きカマボコ』と『昆布締め刺身』
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ご挨拶。
これにて、年内の記事アップはラストです。
今年も皆様のブログを楽しませて頂きました!
私のブログをご訪問頂いた方々、メッセージ&nice を下さった方々、
本当に有り難うございました!
Instagram facebook など、色々なSNSが有りますが、
ソネブロガーさん達は、温かくて素敵な方々ばかりです。
このブログが、日々の癒しになっている・・そんな方も多いのではないでしょうか?
私も、そんな中の一人です。
来年も、どうぞ宜しくお願いいたします!
12月スタートご飯 [おウチご飯]
ウチは、何故か百貨店に『さん』付けをする習慣があり、
『三越さん』『西武さん』と言っているのですが、
こちらだけは・・・・・・
『伊勢丹さま』!!! 使い方は「今日、伊勢丹様に行ってくる~」です(笑)
先日、クリスマスのコーナーを覗いたら『Instagram 撮影スポット』が有りました。
自撮りをするのは恥ずかしいので、サンタさんをパチリ。
すっごくオシャレなトナカイも・・・可愛い。
私の購入品は、真鍮製のキャンドル・スタンド2点です。
以前から持っていた物も、15年前に伊勢丹様で買った物ですが、
シルバーを磨きすぎて傷だらけになってしまい(汗)
お手入れの要らない、こちらに買い替えましたという訳です。
話は変わりますが・・・・食器を買うのって楽しいですよね~。
柿にハマってしまい、連日の柿メニュー。
切った柿をトースターで焼き、チーズを添えてワインのお供に。
左:『柿とカブのサラダ』 オリーブオイル&酢&塩コショウ&蜂蜜。
右:『柿とカッテージチーズ』 塩&黒コショウで味付け。
夫が居たら「柿で飯が食えるかっ、ボケ!」と言われそう。
居なくて良かったです。
さっきのお皿に、生春巻きを盛りつけてみた。
なんか、美味しそうに見えるわ~~~。
右上は、有田焼の『1616 arita Japan』のパレス・プレート。
お花みたいで可愛いです。
相変わらず、元気に飲んでいます。 12月もこの調子でいきましょう!!
二日酔いの日の昼は、素うどん。
ちょっとした食習慣 [おウチご飯]
紅葉の美しい季節になりました。
東京都内も黄色~赤に色付いて、綺麗です。
ふらっと散歩・・・赤城神社@神楽坂も、このとおり。
最近、週に1度、近所の花屋さんに行くのですが、
センスの良い葉物や小さな花束を売っていて、
このユーカリの大きな枝が、なんと300円でした!
見栄えが良く&香りも良いので、部屋が一気に癒し空間になりました。
1週間経っても元気なので、そこに可愛いピンクの実を足しました。
名前が分からず『何だろう?』とネットで呟いたら、『ヒペリカムです』と教えて頂きました。
便利な時代になったものですね。
秋と言えば・・・柿です。 昭和な発想でごめんなさい。
生ハムを載せて、この夜のスターターにしました。
おなじみのアボカド・バゲットも健在です。
秋の夜って、何故か長々と飲んでしまいますね。
映画を観たり、韓ドラを観たり、うっかりyoutubeでも観ようものなら、
あっという間に1時間~2時間が過ぎています。
『チキンのコブサラダ』や『鶏団子スープ』をつつきながら、
ぼ~~っと画面を見ていると、一日の疲れが取れていく気がします。
『湯引き、鯛の刺身』を、レモンと塩で頂きました。
この食べ方は美味しかったです。
消化促進も兼ねた『長芋&摺り下ろし人参』 出汁酢を掛けただけで美味。
ところで・・・・
私は、生もの(刺身など)を食べるのは、日曜夜~週の前半と決めています。
職業上ですが、土日祝はほぼ本番が有るので、
万が一(生ものに当たったら・・)を避けるため、そういう習慣になってしまいました。
もちろん平日にも本番は有るので、その前夜は絶対に食べません。
夫も以前は、金曜の夜に『お寿司にしようよ』と言っていましたが、
私に『は?』とブチ切れられ(笑) すっかり察してくれるようになりました。
ありがとね!
当たると一番、症状が長引くと言われている生ガキは、10年位食べていません(-_-;)
もう、味を忘れてしまいました・・。
お庭カボスですって~~ [おウチご飯]
あっと言う間に10月に突入! 早いよ早すぎるよ。
夫の知人の、徳島の方から【庭で採れたカボス】を頂きました。
ワイルドな香りで、庭採れの新鮮さが有ります。
頂戴した日の夜は、皮を剥いてアボカドと混ぜてみました。
爽やかな香りが良いですね~~。
後日『へぎ蕎麦』を食べる時、蕎麦汁に入れた。
徐々に香りが染みてきて、最後の蕎麦湯が美味しかったです。
お刺身day。 白身魚にギュッと絞ってみました。
ところで・・・『刺身のつま』が、刺身より好きな人います?(笑)
私も(つま派)なので、大根とキュウリの粗おろしを大量に作った。
カボスが少し残ってるので、美味しい食べ方を教えて下さい~!
おまけ。
この夏、少し模様替えをしていましたが、終わりました!
先に買い替えていたダイニングテーブル(マーブル柄)に合わせ、
ニュアンスカラーの、ふかふか生地の椅子を買いました。
オレンジっぽいベージュと、グレーです。
ダイニングテーブルとチェアが新しいからと言って、
料理の腕が上る訳ではありません(笑)
引き続き、手抜きゆるゆるご飯ですが、お許し下さいね。
もしかして作れるんじゃ・・・? [おウチご飯]
エリザベス女王が亡くなったと聞き、寂しく感じた。
学生時代なので大昔だけど、イギリスに住んでいたのでね・・・。
お会いしたことも、遠くから拝見したこともないけど、
日本の皇室よりは、国民に近い存在だったのではないかと思う。
夫は、好きな寿司ネタがダントツで蒸し海老です。
カウンターだろうが、クルクル回っていようが、蒸し海老を食べます。
この夏は『またまた外食しずらいね~』と思った時もあり、
もうさ、私が握れば良いんじゃね???・・・と。
寿司飯を作り、蒸し海老を開いて握るだけ・・正確には握った気になるだけ。
調子にのって2回もやりました(笑)
余った海老は、私の酒のツマミになりました。
さらに調子に乗って、『もしかして、タイ料理も作れるんじゃね?』と。
簡単そうな(カオマンガイの素)を買ってきました。
①ご飯に混ぜるソースは、炊飯器に入れるだけ。
②スープの素は、大根と一緒に煮るだけ(スープ写真撮り忘れ)
③蒸し鶏は自分で用意しますが、掛けるソースは付いています。
炊飯していると『ここはタイ?』と言いたくなる香りが家中に漂い、
食べた後は、窓全開です(笑) けど、美味しかった!!
ご飯の代わりに豆腐を使った『なんちゃってビビンパ』
お酒のツマミなので、ご飯はいりませ~~ん。
右は、ホタテっぽいけど、エリンギです。
バター醤油で焼いて、黒コショウを掛けました。
おまけ。
住宅街の喫茶店で『チーズ・トースト』をオーダーしたら、
どう見ても『ハム・トースト』が登場~~。
メニューには『・・トースト』と書いてあるけど、トースト・サンドだね。
堂々と笑顔で出されたから『違います・・』と言えず(汗)
けど、食べたらすごく美味しかったから許す!!
というか、また食べたい(笑)
23周年ですって、私達 [おウチご飯]
つい先日、結婚23周年を迎えました。
あと2年で銀婚式か~~~と思うと、急に歳をとった気がします。
ソネブロでは顔をさらして(笑)いないので、シール付きですが、
会場のお庭に滝があり、その前で撮ったものです。
当時、デジタル撮影は始まったばかりで、フィルム撮影をオーダー。
紙の写真は少し色あせ、ドレスの色も薄く見えます。
ドレスのデザインとヘアスタイルに時代を感じますね。
子供がいないので、お互いをパパ・ママやお父さんお母さんと呼ぶ事もなく、
超大人になった今も、独身時代と同じ呼び方の私達・・。
精神的にも、あまり成長していない気がしますが、
取り巻く環境は色々と変化しました。
悲しいお別れや親の病気もありましたし、これからも何か有るでしょう。
人生100年時代と言われていますから、私達も健康で頑張らねば!です。
2020年以降・・・3年連続で自宅でお祝いです。
美味しいお寿司と、美味しい泡と日本酒があれば、それで幸せです。
もうお高い外食に興味がなくなりました。
これ、超フルーティーで美味しいですよね~。
お手頃価格で美味しいって、ステキ!!!
ここからは最近の食卓の様子です。
『もずくぶっかけ素麺』・・・もずく&麺つゆを同量混ぜ、素麺にぶっかけます。
トッピングは、アボカド、トマト、茹でオクラ、ミョウガ。
残ったアボカドは、ニンニク不使用のキムチと混ぜ、私のツマミになりました。
この夏、よく作った『キュウリだけの酢の物』
究極の(さっぱりした物が食べた~~~い)対応食品でございます(笑)
『茄子のゴマ酢マリネ』も、よく作りました。
電子レンジでチン!して、ほぐして混ぜて冷やすだけです。
これを書いているのは、8/30。 秋は近付いているのか?? まだ暑いけど・・。
ざっくり過ぎてスミマセン [おウチご飯]
皆様は、どんなお盆を過ごされたのでしょうか?
3年振りに帰省したり、ご家族に会ったり、旅に出掛けたり・・ですかね?
私はお出掛けは無く、平常通りでございました。
私が仕事で、夫は休日という日・・。
出掛ける準備をしていると、自分でブランチを作り始める夫。
左『焼きうどん』・・・・キャベツしか入ってないぞ~~~~。
右『納豆パスタ』・・・・納豆しか入って・・・あ、良いのか。
ざっくり過ぎる料理で、お目汚しでスミマセン。
前から食べてみたいと思っていた『無印良品』の冷凍キンパ。
何種類かありましたが、鶏肉タイプにしました。
辛くなく&ニンニク臭も薄めで、夜食用に保存しておくのも良いかも。
ご飯を作る元気が無い時は、これ!
『maruetsu/マルエツ』というスーパーのピザなのですが、美味しいの!
店内で焼いて販売していて、サイズが小さくて1~2人前という感じ。
もし近所に店舗があれば試してみてね。
いちご牛乳・・・・最後に飲んだのはいつかなぁ?
飲んだ瞬間、学校の部室の匂いを思い出しました(笑)
実は、ず~~~っとデスクトップ派だったので、初・ノートPCです。
想像より高かった(汗) そして『わぁ、これ良いな』と思ったのは、もっと高かった。
これが仕事先へ持っていく用で、家ではデスクトップを使うつもり。
だって、あの指でクルクルして矢印を合わせるの難しいんだもん。
今までノートPCを華麗に扱う人を見て、簡単なのかと思っていたのに、
全然逆でしたっ。 謝ります。 ほんとゴメンなさい。
ということで、暫くは、ミニ・カーソルで乗り切ります。
夏のツマミと模様替え② [おウチご飯]
猛暑が復活して、キッチンに立つのが辛い~~。
という事で、ほぼ火を使わないツマミ特集。
『野菜と豆のコブサラダ風』
ブロッコリーと人参は、電子レンジでチンしました。
写真を撮ってから、2種のドレッシングを掛けましたが、
左端の『山椒とジャコのふりかけ』が良い仕事をします(笑)
『焼きナス風のマリネ』
焼いていません! 皮のままラップで包んでレンジでチン!
粗熱が取れたら皮を剥いて、マリネにするだけ。 ビールが進む~~~。
お馴染みの『タコとレモンのサラダ』 これは説明いらないね(笑)
ささみだけ茹でて、トマトとキュウリと合わせ、棒棒鶏っぽい味付けに。
『パプリカとエノキのマリネ』
どんだけ、マリネが好きなんでしょ?(笑) これもレンジで火を通しています。
『リンゴ&セロリのサラダ』
フレンチマスタード多めで、マヨネーズ少な目、ブラックペッパーもたっぷり。
7月、8月のガス代、安そうだな~~~。電気代が心配だけど。
おまけ。
前記事で『リビングの模様替え中』と書きました。
『大きな家具は買わない』とも書きました・・・・・あれ?買っちゃった(爆)
ウチは、伸長式の白いダイニング・テーブルを使っていました。
普段は2人用に小さいまま使い、誰か来たら伸ばして大きくします。
鏡面仕上げでキレイなのですが、正直、飽きました!
・・で、マットな仕上げのマーブル柄に替えました。
これも伸長式ですが、すご~く簡単に伸ばせます。
本当は、本当はね、無垢材のテーブルを使ってみたいのですが、
夫が子供なので、熱々のコーヒーマグをお気に入りの家具の上に置いて、
輪染みが出来たり、何かをこぼしたりで、私に激怒されたこと数回!
なので、怖くて買えないのでございます
この夏、模様替えは続く・・・・