SSブログ

お腹を休めるご飯 と ボーナス話 [おウチご飯]

新年を迎えたと思ったら、もう中旬ですね。

仕事も日常も、すっかり通常モード。


20230109_180804.jpg 20230105_192348.jpg

お正月用に買っていた冷凍の【昆布締め刺身】

結局、お正月に食べなかったので、ようやく解禁です!


とにかく昆布が好きな富山県人ですので、はい、美味しいです(笑)



残った柚子をたっぷり入れた『大根サラダ』・・お酒が進む~。


20230106_192246.jpg 20230107_203144.jpg

香りが好きな【ルッコラと茹でささみのサラダ】

増えた体重を戻さなきゃ~~~~~~~~。


飲んでいると、最後は甘い物がほしくなるので、甘いお豆を常備。

これは『きんとき豆』です。


20230105_192307.jpg 20230105_192409.jpg

味が濃いものとお酒ばかり飲んでいたので、お正月明けは胃を休めるご飯を・・。


一人前の【参鶏湯】 友達に教えて貰った冷凍品ですが、美味しかったです。

薬膳の強い香りは無く、鶏肉入りのお粥を食べている感じ。


20221223_221341.jpg 20221210_190355.jpg

具なしの【フォー】を作りました。 これも胃に優しいですね。


そして、疲れた胃を守る【長いものサラダ】



beauty_20230102132957.jpg 20230114_175427.jpg

【おまけ】


1月3日、カフェ始め・・・・今年も楽しみたいレトロ喫茶。

モーニングのサンドイッチが、美味でした。


のんびりお茶を飲んでいたら、隣席に若い男女が座りました。

どうやら初対面のようです。


大きな駅の側だったので、きっと駅前で待ち合わせて来たのでしょう。

大きな声で話すので会話が丸聞こえで、

女性は看護師さん、男性も医療系の仕事のようです。



で、ですね、びっくりしたのが、男性がいきなりお金の事を聞くんですよ。

『へぇ~、じゃあボーナスは50万くらい貰えるの?』

『いや、そんなに貰えませんよ』

『じゃあ、いくら?』

『・・・・う~ん、30とか・・・』


私は、結構ビックリしました。 初対面でお金の事を聞く?え?と。

今の若者は普通の事なんでしょうか?

それとも、出会い系アプリで知り合ったお金目当ての男なのでしょうか?


そこから先の会話がどう展開するのか、とても気になりましたが、

大声で話す男性に対して、女性が段々トーンダウンしてきたので、

これはカップル成立しないな・・・・と、店を出ました(笑)



nice!(19)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

うさぎのようにジャンプする・・・ [おウチご飯]

年末は早めに仕事納めをして、ゆっくり冬休み~~の筈だったのに、

個人的に色々納まらず(笑)気付いたら大晦日でした[あせあせ(飛び散る汗)]


20221231_124018.jpg 20221229_192015.jpg

昼はおウチで蕎麦。 へぎ蕎麦なので緑色っぽい。

年齢的に超大人なので、ここからは【細く長く美しく生きられたら】と思う。


夜は、富山名物『ます寿司』を食べながら『紅白歌合戦』をチラ見。

最近はTV番組のタイムテーブルが有るので、昔みたいにずっと見張っていなくてOK(笑)



20221231_200755.jpg

20221231_200810.jpg

20221231_200824.jpg

年末年始用に買っておいた、ワインと日本酒です。

今年は訳あって『ぼっちお正月』だったので、自分が飲むだけ~。


オーパス・ワンの隣の畑(笑)のシャルドネ、美味しゅうございました。

ちゃんと、ナパ・ヴァレーって書いてある~~。


20230101_193219.jpg 20230101_215749.jpg

ひとり用なので、こんな感じ。 

安定の『富山の赤巻きカマボコ』が、お目出たい感じを醸し出しています。


紅白なますを入れた器は、食べ終わると『福』の文字が現れます。



昔は、お祝い事や集まりは、自宅でおもてなしするのが一般的でしたよね?

実家には、お客様用の器、お椀、ビールグラス、お膳、ふかふかの座布団が、

納戸のような部屋に仕舞ってありました。


亡き祖母&父が揃えたものですが、時代と共に使う機会が減り、

母も、いつか処分しようと思っていたようです。


10年ほど前、母に『古い食器が欲しい』と言って貰ってきました。

何種類かあり、割れたりして減りましたが、大事に使っています。



20221231_190445.jpg 20221230_190020.jpg

酢タコって赤いものだと思っていたけど、赤くない酢タコを発見!


セロリと一緒にサラダに・・・これお酒がススムわ~。



20230101_130838.jpg

2023年も、元気に飲んで食べて働いて勉強して遊びます!


今年こそコロナが収まって、

皆が、うさぎようにジャンプできる年になりますように!


今年もお付き合い頂けたら嬉しいです。



nice!(18)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

絶賛年末モード [おウチご飯]

曜日の関係もあるのですが、

ワタクシ、この冬は12日間もお休みがあるの~~~!!


仕事納めの日、日本橋・高島屋の『365』へ。

image.jpg

『365日』の日本橋店は初めてで、なるほど~店構えが和風ですね。



20221218_185950.jpg 20221218_185832.jpg

バゲット、ソンプルサン(輪っかのパン)などなど・・・。


あんバター・バゲットが美味しかった! ワインが進みました。



20221224_191033.jpg 20221227_202344.jpg

緊張する現場から解放されて、思いっきり飲みました。

このスペインのカヴァ、色もキレイで美味しい!


お供は『洋ナシ&生ハム』 と 『真鯛のカルパッチョ』です。


別の日、白ワインのお供に『アボカド&トマト』



20221227_090253.jpg 20221221_193523.jpg

なんだか【イカの気分】だったので、にぎりと巻物、両方ともイカ。

翌朝、起きたら、自分がイカ臭かったです(笑)


この前お話しした、韓国語スクールの帰り道・・・・

『明洞のり巻き』でテイクアウトした『のり巻き盛り合わせ』


何故か『キンパ盛り合わせ』ではない(笑)



20221228_181055.jpg 20221229_173840.jpg

ついでに、韓国食品スーパーで年末用ので買い物。


友人が薦めてくれた(冷凍の参鶏湯)初めて食べるので、ドキドキ~~。

さっぱり系の水キムチも買いましたが、味が本格過ぎて食べきれませんでした(涙)

黄色いのは、ハニーマスタード・・・韓国語の発音は『ハニマスタドゥ』



そし今日は、お正月用のお買い物です。

私の生まれ故郷、富山の物産館で『赤巻きカマボコ&昆布巻きカマボコ』と『昆布締め刺身』


***********************************


ご挨拶。


これにて、年内の記事アップはラストです。


今年も皆様のブログを楽しませて頂きました!

私のブログをご訪問頂いた方々、メッセージ&nice を下さった方々、

本当に有り難うございました!


Instagram facebook など、色々なSNSが有りますが、

ソネブロガーさん達は、温かくて素敵な方々ばかりです。


このブログが、日々の癒しになっている・・そんな方も多いのではないでしょうか?

私も、そんな中の一人です。


来年も、どうぞ宜しくお願いいたします!



nice!(16)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

12月スタートご飯 [おウチご飯]

ウチは、何故か百貨店に『さん』付けをする習慣があり、

『三越さん』『西武さん』と言っているのですが、


こちらだけは・・・・・・


20221127_162729.jpg

『伊勢丹さま』!!! 使い方は「今日、伊勢丹様に行ってくる~」です(笑)




20221127_153038.jpg

先日、クリスマスのコーナーを覗いたら『Instagram 撮影スポット』が有りました。


自撮りをするのは恥ずかしいので、サンタさんをパチリ。


20221127_153004.jpg 20221205_173032.jpg

すっごくオシャレなトナカイも・・・可愛い。


私の購入品は、真鍮製のキャンドル・スタンド2点です。


以前から持っていた物も、15年前に伊勢丹様で買った物ですが、

シルバーを磨きすぎて傷だらけになってしまい(汗)

お手入れの要らない、こちらに買い替えましたという訳です。



20221124_185258.jpg 20221129_203547.jpg

話は変わりますが・・・・食器を買うのって楽しいですよね~。


柿にハマってしまい、連日の柿メニュー。

切った柿をトースターで焼き、チーズを添えてワインのお供に。



20221125_192402.jpg 20221128_220853.jpg


左:『柿とカブのサラダ』 オリーブオイル&酢&塩コショウ&蜂蜜。


右:『柿とカッテージチーズ』 塩&黒コショウで味付け。



夫が居たら「柿で飯が食えるかっ、ボケ!」と言われそう。

居なくて良かったです。



20221127_195145.jpg

さっきのお皿に、生春巻きを盛りつけてみた。 

なんか、美味しそうに見えるわ~~~。


右上は、有田焼の『1616 arita Japan』のパレス・プレート。

お花みたいで可愛いです。



20221202_192536.jpg 20221130_123700.jpg

相変わらず、元気に飲んでいます。 12月もこの調子でいきましょう!!


二日酔いの日の昼は、素うどん。




nice!(14)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

ちょっとした食習慣 [おウチご飯]

紅葉の美しい季節になりました。

東京都内も黄色~赤に色付いて、綺麗です。


20221118_132011.jpg

ふらっと散歩・・・赤城神社@神楽坂も、このとおり。



20221110_150046.jpg 20221118_142645.jpg

最近、週に1度、近所の花屋さんに行くのですが、

センスの良い葉物や小さな花束を売っていて、

このユーカリの大きな枝が、なんと300円でした!


見栄えが良く&香りも良いので、部屋が一気に癒し空間になりました。


1週間経っても元気なので、そこに可愛いピンクの実を足しました。

名前が分からず『何だろう?』とネットで呟いたら、『ヒペリカムです』と教えて頂きました。

便利な時代になったものですね。



20221115_201059.jpg 20221114_212111.jpg

秋と言えば・・・柿です。 昭和な発想でごめんなさい。

生ハムを載せて、この夜のスターターにしました。


おなじみのアボカド・バゲットも健在です。



20221112_192025.jpg 20221118_191830.jpg

秋の夜って、何故か長々と飲んでしまいますね。


映画を観たり、韓ドラを観たり、うっかりyoutubeでも観ようものなら、

あっという間に1時間~2時間が過ぎています。


『チキンのコブサラダ』や『鶏団子スープ』をつつきながら、

ぼ~~っと画面を見ていると、一日の疲れが取れていく気がします。

 


20221106_192123.jpg 20221120_192421.jpg

『湯引き、鯛の刺身』を、レモンと塩で頂きました。

この食べ方は美味しかったです。 


消化促進も兼ねた『長芋&摺り下ろし人参』 出汁酢を掛けただけで美味。




ところで・・・・

私は、生もの(刺身など)を食べるのは、日曜夜~週の前半と決めています。


職業上ですが、土日祝はほぼ本番が有るので、

万が一(生ものに当たったら・・)を避けるため、そういう習慣になってしまいました。


もちろん平日にも本番は有るので、その前夜は絶対に食べません。


夫も以前は、金曜の夜に『お寿司にしようよ』と言っていましたが、

私に『は?』とブチ切れられ(笑) すっかり察してくれるようになりました。

ありがとね!



当たると一番、症状が長引くと言われている生ガキは、10年位食べていません(-_-;)

もう、味を忘れてしまいました・・。



nice!(20)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

お庭カボスですって~~ [おウチご飯]

あっと言う間に10月に突入! 早いよ早すぎるよ。


20220930_185511.jpg 

夫の知人の、徳島の方から【庭で採れたカボス】を頂きました。

ワイルドな香りで、庭採れの新鮮さが有ります。


20221003_213025.jpg 20221005_123759.jpg

頂戴した日の夜は、皮を剥いてアボカドと混ぜてみました。

爽やかな香りが良いですね~~。


後日『へぎ蕎麦』を食べる時、蕎麦汁に入れた。

徐々に香りが染みてきて、最後の蕎麦湯が美味しかったです。


20221002_192554.jpg 20221002_192821.jpg

お刺身day。 白身魚にギュッと絞ってみました。


ところで・・・『刺身のつま』が、刺身より好きな人います?(笑)

私も(つま派)なので、大根とキュウリの粗おろしを大量に作った。


カボスが少し残ってるので、美味しい食べ方を教えて下さい~!



20221003_123927.jpg 20221003_123858.jpg

おまけ。


この夏、少し模様替えをしていましたが、終わりました!


先に買い替えていたダイニングテーブル(マーブル柄)に合わせ、

ニュアンスカラーの、ふかふか生地の椅子を買いました。


オレンジっぽいベージュと、グレーです。


ダイニングテーブルとチェアが新しいからと言って、

料理の腕が上る訳ではありません(笑)


引き続き、手抜きゆるゆるご飯ですが、お許し下さいね。



nice!(18)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

もしかして作れるんじゃ・・・? [おウチご飯]

エリザベス女王が亡くなったと聞き、寂しく感じた。

学生時代なので大昔だけど、イギリスに住んでいたのでね・・・。


お会いしたことも、遠くから拝見したこともないけど、

日本の皇室よりは、国民に近い存在だったのではないかと思う。



20220830_184847.jpg 20220909_192824.jpg

夫は、好きな寿司ネタがダントツで蒸し海老です。

カウンターだろうが、クルクル回っていようが、蒸し海老を食べます。


この夏は『またまた外食しずらいね~』と思った時もあり、

もうさ、私が握れば良いんじゃね???・・・と。


寿司飯を作り、蒸し海老を開いて握るだけ・・正確には握った気になるだけ。

調子にのって2回もやりました(笑)


20220909_191829.jpg


余った海老は、私の酒のツマミになりました。



20220910_175800.jpg 20220910_191508.jpg

さらに調子に乗って、『もしかして、タイ料理も作れるんじゃね?』と。

簡単そうな(カオマンガイの素)を買ってきました。


ご飯に混ぜるソースは、炊飯器に入れるだけ。

スープの素は、大根と一緒に煮るだけ(スープ写真撮り忘れ)

③蒸し鶏は自分で用意しますが、掛けるソースは付いています。


炊飯していると『ここはタイ?』と言いたくなる香りが家中に漂い、

食べた後は、窓全開です(笑)  けど、美味しかった!!



20220913_191657.jpg 20220911_192413.jpg

ご飯の代わりに豆腐を使った『なんちゃってビビンパ』

お酒のツマミなので、ご飯はいりませ~~ん。


右は、ホタテっぽいけど、エリンギです。

バター醤油で焼いて、黒コショウを掛けました。



beauty_20220906131510.jpg

おまけ。


住宅街の喫茶店で『チーズ・トースト』をオーダーしたら、

どう見ても『ハム・トースト』が登場~~。


メニューには『・・トースト』と書いてあるけど、トースト・サンドだね。

堂々と笑顔で出されたから『違います・・』と言えず(汗)


けど、食べたらすごく美味しかったから許す!!

というか、また食べたい(笑)


nice!(18)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

23周年ですって、私達 [おウチご飯]

つい先日、結婚23周年を迎えました。

あと2年で銀婚式か~~~と思うと、急に歳をとった気がします。


ソネブロでは顔をさらして(笑)いないので、シール付きですが、

会場のお庭に滝があり、その前で撮ったものです。


20220829_183107.jpg

当時、デジタル撮影は始まったばかりで、フィルム撮影をオーダー。


紙の写真は少し色あせ、ドレスの色も薄く見えます。

ドレスのデザインとヘアスタイルに時代を感じますね。


子供がいないので、お互いをパパ・ママやお父さんお母さんと呼ぶ事もなく、

超大人になった今も、独身時代と同じ呼び方の私達・・。


精神的にも、あまり成長していない気がしますが、

取り巻く環境は色々と変化しました。

悲しいお別れや親の病気もありましたし、これからも何か有るでしょう。


人生100年時代と言われていますから、私達も健康で頑張らねば!です。



20220828_194226.jpg 20220828_194241.jpg

2020年以降・・・3年連続で自宅でお祝いです。


美味しいお寿司と、美味しい泡と日本酒があれば、それで幸せです。

もうお高い外食に興味がなくなりました。


20220829_191557.jpg

これ、超フルーティーで美味しいですよね~。

お手頃価格で美味しいって、ステキ!!!



20220824_191515.jpg 20220824_191107.jpg

ここからは最近の食卓の様子です。


『もずくぶっかけ素麺』・・・もずく&麺つゆを同量混ぜ、素麺にぶっかけます。

トッピングは、アボカド、トマト、茹でオクラ、ミョウガ。


残ったアボカドは、ニンニク不使用のキムチと混ぜ、私のツマミになりました。



20220811_174303.jpg 20220824_191837.jpg


この夏、よく作った『キュウリだけの酢の物』

究極の(さっぱりした物が食べた~~~い)対応食品でございます(笑)


『茄子のゴマ酢マリネ』も、よく作りました。

電子レンジでチン!して、ほぐして混ぜて冷やすだけです。




これを書いているのは、8/30。 秋は近付いているのか?? まだ暑いけど・・。



nice!(18)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

ざっくり過ぎてスミマセン [おウチご飯]

皆様は、どんなお盆を過ごされたのでしょうか?

3年振りに帰省したり、ご家族に会ったり、旅に出掛けたり・・ですかね?

私はお出掛けは無く、平常通りでございました。


私が仕事で、夫は休日という日・・。

出掛ける準備をしていると、自分でブランチを作り始める夫。


20220814_123007.jpg 20220807_113153.jpg

左『焼きうどん』・・・・キャベツしか入ってないぞ~~~~。


右『納豆パスタ』・・・・納豆しか入って・・・あ、良いのか。


ざっくり過ぎる料理で、お目汚しでスミマセン。


20220808_174422.jpg 20220808_173124.jpg

前から食べてみたいと思っていた『無印良品』の冷凍キンパ。


何種類かありましたが、鶏肉タイプにしました。

辛くなく&ニンニク臭も薄めで、夜食用に保存しておくのも良いかも。


20220731_191044.jpg 20220803_132445.jpg

ご飯を作る元気が無い時は、これ!

『maruetsu/マルエツ』というスーパーのピザなのですが、美味しいの!


店内で焼いて販売していて、サイズが小さくて1~2人前という感じ。

もし近所に店舗があれば試してみてね。


いちご牛乳・・・・最後に飲んだのはいつかなぁ?

飲んだ瞬間、学校の部室の匂いを思い出しました(笑)



20220815_154123.jpg 20220815_154041.jpg

実は、ず~~~っとデスクトップ派だったので、初・ノートPCです。

想像より高かった(汗) そして『わぁ、これ良いな』と思ったのは、もっと高かった。


これが仕事先へ持っていく用で、家ではデスクトップを使うつもり。

だって、あの指でクルクルして矢印を合わせるの難しいんだもん。


今までノートPCを華麗に扱う人を見て、簡単なのかと思っていたのに、

全然逆でしたっ。 謝ります。 ほんとゴメンなさい。


ということで、暫くは、ミニ・カーソルで乗り切ります。



nice!(20)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏のツマミと模様替え② [おウチご飯]

猛暑が復活[晴れ]して、キッチンに立つのが辛い~~。

という事で、ほぼ火を使わないツマミ特集。


20220806_122751.jpg  20220805_174605.jpg

『野菜と豆のコブサラダ風』

ブロッコリーと人参は、電子レンジでチンしました。

写真を撮ってから、2種のドレッシングを掛けましたが、

左端の『山椒とジャコのふりかけ』が良い仕事をします(笑)


『焼きナス風のマリネ』

焼いていません! 皮のままラップで包んでレンジでチン!

粗熱が取れたら皮を剥いて、マリネにするだけ。 ビールが進む~~~。


20220801_200034.jpg 20220805_190918.jpg

お馴染みの『タコとレモンのサラダ』 これは説明いらないね(笑)



ささみだけ茹でて、トマトとキュウリと合わせ、棒棒鶏っぽい味付けに。


20220803_192011.jpg 20220802_193619.jpg

『パプリカとエノキのマリネ』

どんだけ、マリネが好きなんでしょ?(笑) これもレンジで火を通しています。



『リンゴ&セロリのサラダ』

フレンチマスタード多めで、マヨネーズ少な目、ブラックペッパーもたっぷり。



7月、8月のガス代、安そうだな~~~。電気代が心配だけど。


20220808_172920.jpg 20220808_173401.jpg

おまけ。


前記事で『リビングの模様替え中』と書きました。

『大きな家具は買わない』とも書きました・・・・・あれ?買っちゃった(爆)


ウチは、伸長式の白いダイニング・テーブルを使っていました。

普段は2人用に小さいまま使い、誰か来たら伸ばして大きくします。


鏡面仕上げでキレイなのですが、正直、飽きました!


・・で、マットな仕上げのマーブル柄に替えました。

これも伸長式ですが、すご~く簡単に伸ばせます。


 

本当は、本当はね、無垢材のテーブルを使ってみたいのですが、

夫が子供なので、熱々のコーヒーマグをお気に入りの家具の上に置いて、

輪染みが出来たり、何かをこぼしたりで、私に激怒されたこと数回!


なので、怖くて買えないのでございます[たらーっ(汗)]



この夏、模様替えは続く・・・・


nice!(21)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理