IKEBUKUROパン祭り [パンに恋して]
「ブーランジェリー・レカン」@銀座 [パンに恋して]
「イセパン」に行ってみた件 [パンに恋して]
新宿・伊勢丹で、「イセパン」なるイベントが開催されていると聞き、
最終日(4/3)に行ってみました。
はい、イセパン!
日本中の人気店が集結する、パンの催事でした!
最終日は月曜だから「意外に空いている?」と期待していましたが、
人気店は長蛇の列でございました(汗)
こんな可愛い「とび箱パン」もあったよ~~(買わなかったけど・・・・・笑)
東京・富ヶ谷の「ルヴァン」は、列がなく、直ぐに買えました。
パン好きさんは、「ルヴァン」は、普段から行ってるからでしょうか・・・・。
しかし、この美味しそうな気泡が、たまりませんねぇ~~~~。
北海道・札幌の「ブーランジェリー・ポーム」
パン生地は、全て北海道産の小麦を使用しているそうです。
これは、「セロリ&チーズ」
東京・都立大学の「ブレッド・プラント・オズ」
元・「メゾン・カイザー」で仕事をされていたシェフとのことで、
パンのルックスが、メゾン・カイザーのパンに似ています。
これ、分かる人には分かるよね((笑))
左:「オレンジティー」・・・・アールグレイの紅茶と、オレンジピールが使われています。
右:「ごまパン」・・・生地にも黒ごまが練りこまれています。
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本当は、もっとパンを買いたかったのですが、
長い列に並ぶのが苦手なタイプでして・・・・(汗)
行列ができる理由は、すごくハッキリしていて、
各店の店員さんが一人だったり、電卓や手打ちレジを使っているので、時間が掛かるのです。
催事だから仕方ないけどさぁ~~~、ボヤいてみた。
パンケーキとパンとワインと [パンに恋して]
ベトナム旅行から帰ってきて、バタバタしていたら、
あっという間に、3月に突入していました。
最近、新宿に行く用があると、フラッと寄ってしまいます。
「星乃珈琲店」
紀伊国屋書店の並びにあり、便利だしね~。
毎回、これをオーダー(笑) ダブルで、ど~~~~~ん!
焼き上がりまで20分は待たされますが、このカリっと感も良いでしょ?
本当に、余計な仕事をしていない、シンプルなパンケーキ。
最近は、中に色んな材料を混ぜたり、
すごく柔らかいとか、見た目重視とか、そういうのも有りますけど、
私は、シンプルで美味しいのが良いな。
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さて、この後、伊勢丹に行ったのですが・・・・・
ワイン・フェアの最終日を、覗いてきました。
ワインは好きだけど、マニアではないので、お薦め5本セットを購入。
15000~16000相当のセットが、10000円でした!
このワインフェアには、パン屋さんも出店していました。
島根県の有名ショップという、「ベッカライ・コンディトライ・ヒダカ」のパン。
私、バゲットの気泡を見ると、うっとりしてしまいます~。
ある意味、オカシイのでしょうか?(笑)
左:「島根のゴボウ」・・・・苦味のあるゴボウがアクセントになっている、大人パンです。
右:「ローズマリー・フルーツ」・・・・こちらも、完全にワインのお供ですね。
「ベッカライ・コンディライ・ヒダカ」 → こちらから
俺のベーカリー@恵比寿 [パンに恋して]
昨年11月にオープンした「俺のベーカリー」@恵比寿。
ガーデン・プレイスの入り口(元・サンジェルマンだった場所)に在ります。
恵比寿に住む友人から「最高に美味しい!」と、この店の生食パンを貰いました。
販売されているパンは3種類のみで、手前から、
「山食パン」 「生食パン」 「はちみつとマスカルポーネのパン」
生食パンは【生で食べて美味しい】のですが、
貰った翌日に、トーストしてみました。
う~~~~~~~ん、旨い!! 甘いミルク味&超・もっちり感!!
それもその筈で、湯種に使用する水分以外は、
岩手県の「なかほら牧場」の自然放牧乳の脱脂乳・・・だそうです。
このパンを使って、野菜サンドを作ってみました。
甘い風味のパンと、シャキシャキのキャベツが合います!
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さて、「俺のベーカリー」の2階は、カフェになっていると聞き、
先日、仕事の合間に寄ってみました。
食べたのは「生食パンの、卵サンド」
はい、アップで、ど~~~~~~ん(笑)
出汁の風味を感じる、分厚く柔らかい卵・・・・・食べ応えあります!!
(※カフェ・メニューは時間帯によって、変わるみたいです)
他にも魅力的なパン・メニューが有ったので、再訪したいな。
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私が訪れた平日11:40頃は、パン購入&カフェ共に、10~15分待ちでした。
パンの焼きあがり時間は、こちらを参考にして下さい→「俺のベーカリー」
「デュ・パン・エ・デジデ」@表参道 [パンに恋して]
夜中、ネットを見ていたら、美味しそうなタルティーヌの写真!
10月に出来たという、「デュ・パン・エ・デジデ」
・・・・でゅ~~ぱん・・え?でじ・・で?
あ~、舌 噛みそう~~~。 一応、プロですけど、噛みますな(笑)
この並木道は、いつ来ても気持ち良いね~~!
平日でしたが、人が多かったです。 たぶん、観光客が増えたんだろうね。
さて、肝心のお店ですが・・・・店名の看板はありませんっ。
「RITUEL・リチュエル」というパン屋さんの中に、入っているのです!
入り口を入って、右側が親店の「RITUEL」
左手のカウンターが、「デュ・パン・・・・・」なのです。
大きなハードパンが目を引きます!
カウンター上に、タルティーヌのサンプルが6種類ほど並んでいます。
「あれ? 意外に具の量が少ないな~」と思いつつ、タプナードをオーダー。
あらぁ、本品には具がたっぷり!! 美味しいわぁ。
※店内でも食べられます(6席ほどかな・・)
今回、ツボだったのは・・・・紙袋のデザイン! 超・可愛い~~~~~~
左の、パンを直接入れる袋には、店名が入っていますが、
持ち帰り用の、大きな袋は、親店の「RITUEL」のものでした
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「RITUEL」・・・・こちらから
「デュ・パン・エ・デジデ」・・・・こちらから
「プルクル」@代々木ビレッジ [パンに恋して]
存在は知っていたものの、行く機会がなかった「代々木ビレッジ」
先日、仕事で初訪問しました~。
代々木駅から、徒歩1~2分。 突然、現れる緑に囲まれた空間。
一番奥には、モダンなレストランがあり、中庭には大きな木が!
プラント・ハンターが、オーストラリアから船で運んできた、ボトル・ツリー。
この施設の総合プロデューサーは、小林 武史さん。
ミスチル、サザンなどの音楽プロデュースでも有名ですね。
レストラン内も、超オシャレでした(仕事だったため、写真無くてゴメンなさい)
ビレッジの入り口・左手に、小さなパン屋さんがありました。
「pour-kur」(代々木ビレッジ)→HP
お腹が空いていたので、ご飯系をチョイス。
左は、「鮭とカブのチャパタ・サンド」・・・具がたっぷりで、パンはパリパリ。
右は、「グリーンカレー野菜のフォカッチャ」
ベーグルも数種類あり、これは、「紅茶と、なんとか(笑)」
天然酵母の、もっちもっち、パリパリのパン達でした。
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こちらは、オマケ。
パレスホテル東京の「SWEET & DELI 」で大人パンを購入。
「エスカルゴ&キノコのチャパタ」・・・・え?エスカルゴ?と、ビックリ!
ワインのお供に買いました~。
「栗とゴルゴンゾーラ・チーズ」・・・・もちろん、ワインのお供(笑)
久々の『Mサイズ』@学芸大学 [パンに恋して]
昨年末に『バルミューダ』を購入してから、パンを焼くのが、まぢで楽しい~~~!
おウチに来てから、約半年。 まだまだ新人です(笑)
パン好き姉さんを名乗っていますが、実は、トーストはあまり食べない・・・。
そんな私が、よくトーストを焼くようになりました~~。
最近は、カルピス・バターのソフトタイプを愛用。
カルピス専用の牛乳から造られているので、白い! 当たり前か?(笑)
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さてさて、今年・初の『Mサイズ』のパンです~~~。
左は、「里芋グラタン」・・・・チーズとの相性も良し!(※ブログのヘッダー写真にしてみました)
右は、「アスパラ・タルタル」・・・この店は、こういうの上手いです!
左は、フランスパン生地を使った「ゴマール」・・・・これは万能ですね!
右は、「ピチタチオ&オレンジ」・・・・ふわっと柔らかい、おやつ系のパン。
上にピスタチオ・クリームを載せて、焼いてあります。
ご夫婦二人三脚で、本当に優しくて美味しいパンを作られています。
「Mサイズ」→詳細はこちら
レモンな気持ち@PAUL神楽坂 [パンに恋して]
「PAUL」は、現在国内に20店舗ほど在るそうですが、
この神楽坂店が旗艦店とのこと。
※お写真、お借りしました。
神楽坂通りに向けて、パンが並んでいる様子が見える、オシャレな外観。
私は散歩がてら、フラッと入ってパンやタルトを1個か2個買う・・・。
気温が上がってくると、レモン味のが良いよね~。
左は「タルト・シトロン」 右は「タルト・シトロン・メレンゲ」
そう、左のタルトにメレンゲが乗ってるだけ(笑)
このシンプルな発想が、好きだ。
PAULのタルトは、しっかり甘いです。 お疲れの時に最高!
この1年位の間に、よく買うようになった「アンシェン・トン」
早い話が、ツナのサンドイッチですわ(笑)
細かく切ったキュウリとシソを、食べる時に挟みます。
サッパリして、さらに美味しくなる。
「塩パン・トリュフ」
価格は200円くらいだが、細かなトリュフ入り。
実は、トリュフはそれほど好きではない・・・・のだが、
赤ワインと一緒に食べると、大人味になります。
お試しを!
PAUL神楽坂 → ★
「バルミューダ」がウチにやって来た! [パンに恋して]
お仕事の忘年会に行ったら、FBを見ていた仲間から、
「モモイさん、あのトースターどうですか?」と聞かれた。
あのトースターとは・・・・・
じゃ~~~ん。 ついに「バルミューダ」のトースターが届きました!
天板のところに、蓋のようなものが付いています。
扉を開けると、自然に蓋が開き、ここに水を入れる穴があります。
ちなみ、水を測る可愛いカップも付いてきます。
パンの種類を選び、時間をセットすると・・・・・、「カチカチ・・・」と時計みたいな音が。
中を覗き込むと、水分を与えたり、温度を上げたり下げたりと、
なかなか細かな仕事をしております。
分かり易いように、上に具があるパンで比べてみましょう。
買ってきたばかりのパンですが、冷めていて、具は固くなっています。
バルミューダで焼きなおすと・・・・・・おぉ! 野菜もチーズもツヤツヤ!
パンはふっくらして、もちもちです~~~。
写真では伝わらないけど(笑)・・・・冷凍してあったバゲットも、焼き戻し成功!
単なる「マカロニ・グラタン」も、良い感じです。
バルミューダ、買って良かった~~~~~!
あ、違うわ。 貰って良かった~~~~~~~~~!!だ。
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公式サイト→「BALMUDA」